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18 Febbraio 2024 15:00

Piatti tipici veneti: 28 ricette salate e dolci tutte da provare

Non solo tiramisù e prosecco, ma anche baccalà, moeche, radicchio, asparagi, riso e mais. Facciamo un breve viaggio tra le specialità della cucina veneta, dove si incontrano ingredienti semplici e genuini.

A cura di Federica Palladini
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Probabilmente quando si parla del Veneto e delle sue specialità enogastronomiche si pensa subito ai suoi vini più famosi, dal prosecco all’amarone, al suo aperitivo diventato cocktail, lo spritz, e al dolce più popolare, il tiramisù. Specialità sempre più da esportazione che rappresentano solo in minima parte l’identità della cucina veneta, che si caratterizza per essere semplice e sostanziosa; raffinata, ma senza fronzoli. Il Veneto è una regione che vede essenzialmente tre territori differenti: quello marittimo e lagunare, dove i piatti a base di prodotti ittici sono protagonisti; quello pianeggiante e di collina, con spazio a cibi di tradizione contadina; infine non mancano neppure le montagne, dove vengono esaltati gli alimenti che arrivano dall’allevamento, dai boschi e da coltivazioni resistenti alle temperature rigide.

Che i veneti siano dei “polentoni”, quello è un dato di fatto: il granoturco o mais (giallo e bianco) è stato al centro della dieta per molti secoli, e la polenta è diventata l’accompagnamento ideale di ricette a base di pesce, come lo stoccafisso (detto baccalà), e di carne, soprattutto volatili da cortile (galline, anatre e oche), selvaggina e frattaglie, una su tutte il fegato. Anche il riso si preferisce alla pasta, data la molta disponibilità d’acqua che nel tempo ha anche favorito la crescita di eccellenze regionali come il radicchio e l’asparago. Venezia, Padova, Vicenza, Verona, Treviso, Rovigo e Belluno e le rispettive province custodiscono una ricca varietà di prodotti certificati con i marchi Dop e Igp, tra cui alcuni meno noti nel resto d'Italia: si va dai salumi come la Sopressa Vicentina Dop (ricavata dal suino) ai formaggi, come la Casatella Trevigiana Dop (fresco a pasta molle di latte vaccino), passando per gli ortaggi, tipo il Fagiolo di Lamon Igp del Bellunese.

L’affaccio sull'Adriatico fa del Veneto una regione conosciuta anche per i suoi pesci, in particolare crostacei, dai granchi come le moeche, da gustare nel del tradizionale scartosso veneziano, alle pregiate granseole, fino agli scampi, con ricette che si fondono con quelle istriane e triestine. Grazie all’ex Repubblica Serenissima e ai suoi commerci con l’oriente, nella cucina veneta sono presenti ancora molte spezie, dai chiodi di garofano alla cannella. In questa selezione abbiamo raccolto 28 ricette assolutamente da provare, puntando su classici imprescindibili salati tipo i bigoli in salsa, il baccalà mantecato, risi e bisi, ma anche su dolci come la fregolotta, e gli zaleti, biscotti rustici alla grappa e uvetta uno tira l’altro. Senza dimenticare infine lo sgroppino, bevanda alcolica da metà o fine pasto con sorbetto al limone, vodka e prosecco, perfetta per digerire tutte queste portate: da far invidia a Pantagruel.

1. Baccalà mantecato: la ricetta originale veneziana e i trucchi per farlo cremoso
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Il baccalà mantecato è un piatto tipico della cucina veneta, preparata con pochi ingredienti: un'emulsione cremosa a base di stoccafisso, olio e prezzemolo, che si può servire come antipasto o aperitivo su crostoni di polenta o fette di pane tostato.
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2. Bigoli in salsa: la ricetta del primo piatto veneto semplice e appetitoso
Bigoli in salsa
I bigoli in salsa sono un primo semplice e veloce da realizzare, perfetto per i giorni di magro o per un pranzo informale tra amici. Si preparano con i bigoli, un formato di pasta lungo simile a dei grossi spaghetti, conditi con una salsa a base di cipolla stufata e alici stemperate nell'olio.
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3. Risotto al radicchio rosso di Treviso: la ricetta tradizionale del primo piatto veneto
risotto-al-radicchio-rosso-di-treviso
Il risotto al radicchio rosso di Treviso è un primo piatto tradizionale della cucina veneta, perfetto da realizzare durante la stagione autunnale. Il protagonista indiscusso della ricetta è il radicchio rosso di Treviso, una varietà di cicoria disponibile proprio in questi mesi, di colore rosso scuro, dalla consistenza croccante e dal caratteristico retrogusto amarognolo.
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4. Risi e bisi: la ricetta originale del primo piatto della tradizione veneta
risi e bisi
Risi e bisi è una ricetta classica della tradizione culinaria veneta, un primo piatto a metà tra risotto e minestra dal gusto unico. Ecco come preparare in poco tempo questa pietanza semplice ma ricca di gusto.
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5. Risotto all’Amarone: la ricetta del primo veronese prelibato e dal gusto avvolgente
Risotto all'Amarone
Il risotto all'Amarone è un primo raffinato tipico della città di Verona, perfetto per una serata con ospiti speciali o per i giorni di festa. Si prepara con il celebre vino rosso della Valpolicella che conferirà al piatto un profumo e un gusto unico nel suo genere.
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6. Pasta alla busara: la ricetta del primo di mare semplice e gustoso
Pasta alla busara
La pasta alla busara è un primo di mare che si ispira alla classica ricetta triestina degli scampi alla busara. Analogamente alla preparazione tradizionale, la pasta – in questo caso delle tagliatelle fresche – viene condita con un sughetto a base di scampi, sfumati con il vino bianco, pomodorini freschi, aglio e prezzemolo. Una preparazione a un tempo semplice ed elegante, perfetta da servire durante la bella stagione in occasione di un pranzo in terrazza o una cena in giardino. Per un pasto più veloce e informale, può essere un perfetto piatto unico, da completare con un contorno di verdure. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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7. Spaghetti alla granseola: la ricetta del primo piatto di pesce semplice e prelibato
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Gli spaghetti alla granseola sono un primo piatto gustoso e prelibato, la ricetta ideale anche per un'occasione speciale o per una cena raffinata. Si tratta di un crostaceo nutriente e poco grasso dal sapore delicato, ideale per preparare una pietanza semplice e saporita che delizierà i vostri ospiti.
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8. Risotto alla sbirraglia: la ricetta del gustoso primo piatto delle tradizione veneta
Risotto alla sbirraglia
Il risotto alla sbirraglia è un primo piatto della tradizione veneta, ideato durante l’occupazione austriaca di inizio ’900: un risotto cremoso, ricco di sapore e preparato con ingredienti semplici. Il risotto viene realizzato con un brodo di pollo fatto in casa, pezzi di pollo in umido e un delicato soffritto di cipolla e carota: alla fine viene mantecato con burro e parmigiano cosa che, legandosi con il sughetto di pollo, dona al piatto il tocco cremoso finale. La parola sbirraglia viene dall'appellativo dispregiativo "sbirri", ovvero il nome con cui venivano chiamati i soldati austriaci a cui le contadine preparavano questa pietanza. Il risotto prende anche il nome di risotto del pollastro perché si dice fosse consuetudine degli "sbirri" rubare i polli ai contadini.  Scoprite come realizzarlo passo dopo passo con la nostra ricetta.
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9. Gnocchi alla cannella: la ricetta del piatto tipico veneto
gnocchi alla cannella
Gli gnocchi alla cannella sono un primo piatto semplice e sfizioso, tipico della cucina veneta e di antica tradizione medioevale. Si preparano tradizionalmente per la festa di San Michele, ma possono essere gustati durante tutto l'anno.
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10. Fegato alla veneziana: la ricetta del piatto tipico della tradizione
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Il fegato alla veneziana è un piatto tipico della cucina veneta, ma conosciuto e apprezzato in tutto il mondo. La dolcezza della cipolla si unisce al gusto forte del fegato, per un risultato equilibrato e irresistibile.
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11. Baccalà alla vicentina: la ricetta facile del piatto di pesce della tradizione veneta
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Il baccalà alla vicentina è un secondo piatto di pesce a base di merluzzo essiccato (stoccafisso) che viene cotto lentamente nel latte fino a diventare morbido e cremoso.
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12. Sarde in saor: la ricetta dell’antipasto tipico veneziano
sarde-in-saor
La sarde in saor sono una specialità tipica Veneziana. Antipasto ideale di una cena a base di pesce, si preparano con cipolle stufate con aceto pinoli e uvetta.
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13. Uova e asparagi alla veneta: la ricetta del piatto raffinato e gustoso
uova e asparagi alla veneta
Gli asparagi alla veneta sono una pietanza tipica della tradizione regionale, che vede protagonista una delle coppie gastronomiche più amate e fortunate: le uova e gli asparagi. Gli asparagi bianchi, eccellenza del territorio a cui è stata riconosciuta la Denominazione di origine protetta, vengono sbollentati in acqua e poi cosparsi con una salsa cremosa e super golosa, realizzata frullando le uova sode con olio, aceto e sale. Un piatto elegante e dal sapore raffinato, ideale da servire come antipasto o secondo in occasione di un pranzo di famiglia, un buffet di festa o una cena tra amici. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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14. Polenta e osei: la ricetta tipica veneta a base di selvaggina allo spiedo
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Polenta e osei è un piatto tipico veneto a base di polenta e uccellini cotti allo spiedo e insaporiti con lardo, burro e salvia. Una ricetta ricca e saporita, ideale per l'inverno.
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15. Uccellini scappati: la ricetta degli spiedini di carne gustosi e semplici
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Gli uccellini scappati sono un secondo piatto tipico della tradizione italiana, particolarmente diffuso in alcune regioni del Nord: tra le versioni più famose vi sono quella lombarda e veneta. Le fettine di lonza vengono farcite e poi avvolte con la pancetta, così da ottenere dei classici involtini. Infilzati su stecchi di legno e alternati a delle piccole salsicce, sono cotti in padella con erbette aromatiche e vino bianco. Il nome deriva dal fatto che, in antichità, si usava arrostire sugli spiedi gli uccelli cacciati, ironicamente "scappati" quando in tempi di magra venivano sostituiti dagli involtini di carne, molto simili per forma. Semplici e deliziosi, scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e gustateli in occasione di un bel pranzo in famiglia.
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16. Verze sofegae: la ricetta del contorno veneto rustico e gustoso
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Le verze sofegae sono una ricetta tipica della cucina del Nord Italia, in particolare veneta. Semplici e gustose, ecco un contorno invernale da accompagnare a qualunque secondo di carne.
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17. Zucca in saor: la ricetta del contorno saporito e di stagione
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La zucca in saòr è un contorno vegetariano semplice e gustoso, tipico della cucina veneta e in particolare di quella veneziana. La zucca viene cotta in forno a fette, quindi condita con cipolle rosse caramellate, pinoli e uvetta, rinvenuta in acqua e aceto di vino bianco: il risultato finale è una pietanza dal gusto delicato e lievemente agrodolce, perfetta per accompagnare secondi di carne e di pesce, ma anche affettati e salumi come antipasto o all'ora dell'aperitivo.  Saòr, in dialetto veneto, significa "sapore" e con questo termine si indica un condimento a base di cipolle e aceto di vino che, oltre a donare un gusto particolare a qualunque alimento, ha lo scopo primario di conservarlo più a lungo; veniva utilizzato dai pescatori in barca, per preservare il pesce e nobilitare soprattutto quello considerato povero, come le sarde. Si tratta di una preparazione molto veloce, realizzata con pochi e semplici ingredienti. Potete preparare la zucca in saòr in anticipo e conservarla per alcuni giorni in frigorifero: il riposo ne accentuerà ulteriormente il gusto. A piacere, potete aggiungere dei grani di pepe, foglie di alloro, aghetti di rosmarino o altre erbette aromatiche. Per un risultato ancora più saporito, potete impreziosire il tutto con dei filetti di alici salate. Vi consigliamo, inoltre, di utilizzare della zucca dalla polpa soda, compatta e farinosa: le varietà migliori per questo genere di ricette sono la Violina, la Delica o la Mantovana. Se amate questo ortaggio tipicamente autunnale, non perdetevi tante altre idee facili e stuzzicanti con protagonista la zucca.
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18. Peverada: la ricetta della salsa veneta a base di fegatini di pollo
Peverada
La peverada è una salsa tipica della gastronomia veneta a base di fegatini di pollo, soppressa, acciughe, aglio e limone. Un condimento povero e molto antico, utilizzato solitamente per accompagnare secondi di carne rossa e bianca, ma anche polenta o crostoni di pane. Come accade per tutte le ricette della tradizione, non esiste una versione unica di questa preparazione, che può essere più o meno cremosa, rossa con l'aggiunta di pomodoro o anche aromatizzata con zenzero fresco. Fragrante e molto intensa, conquisterà anche i palati più esigenti grazie all'armonia di sapori creata dagli ingredienti che la compongono. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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19. Zaleti: la ricetta dei biscotti veneti rustici e fragranti
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Gli zaleti, zaeti in dialetto, sono dei biscottini tipici della tradizione veneta, croccanti e molto golosi. Il nome significa "gialletti", proprio per il colore che assumono: si preparano con un impasto a base di farina 00 e di mais, che conferisce loro la caratteristica rusticità, arricchito da uvetta e pinoli; l'aggiunta di un goccio di grappa e della scorza di limone grattugiata donerà una fragranza straordinaria. Semplicissimi da realizzare, gustateli a merenda, sorseggiando un buon tè caldo, o serviteli a fine pasto insieme a un bicchierino di vino dolce in cui inzupparli. Ecco come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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20. Torta fregolotta: la ricetta del dolce veneto croccante e friabile
torta fregolotta
La torta fregolotta è un dolce tipico della tradizione veneta, in particolare della città di Treviso. Semplice e dal sapore rustico, viene realizzata impastando la farina con lo zucchero, la panna fresca e la cannella: una volta ottenute tante briciole (fregola, in dialetto locale, significa appunto "briciola"), queste vengono disposte nello stampo e poi cotte in forno. Il risultato è una specialità croccante e friabile, perfetta da gustare a colazione, merenda o a fine pasto, accompagnata a un bicchiere di passito e a una golosa crema pasticciera. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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21. Fritole veneziane: la ricetta delle frittelle di Carnevale venete
fritoe veneziane
Le fritole veneziane, o frittole, sono soffici frittelle con uvetta e pinoli tipiche del Carnevale di Venezia. Ecco la ricetta originale per prepararle.
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22. Rufioli di Carnevale: la ricetta semplice e golosa dei dolcetti tradizionali veneti
Rufioli
I Rufioli di Carnevale, o rufioi, sono una ricetta tradizionale veneta: dolcetti semplici ma golosissimi, da realizzare per i giorni di festa. Una volta questi dolci erano preparati tradizionalmente con una pasta matta, un impasto a base di farina acqua e olio, che veniva riempita con la classica mostarda veneta, dal sapore dolce e piccantino: stranamente venivano cotti al forno, invece che fritti, come la maggior parte dei dolci di Carnevale. Oggi la ricetta moderna è un po' cambiata e, nella preparazione, a fare da contrasto fra la dolcezza della frutta e dei canditi, troverete qualche seme di senape. Provatela e diteci cosa ne pensate.
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23. Bussolà vicentino: la ricetta della ciambella soffice e profumata
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Il bussolà vicentino è un dolce tipico della tradizione gastronomica veneta, che si prepara solitamente durante le festività natalizie. Si caratterizza per la tipica forma a ciambella e per una consistenza soffice e invitante. Dal sapore rustico e poco dolce, ha un profumo avvolgente, con un leggero sentore di vaniglia e liquore. Nella nostra versione abbiamo aggiunto la grappa, ma c'è chi utilizza anche il torcolato, un vino passito molto aromatico. Semplice e veloce da realizzare, è adatto a tutta la famiglia ed è perfetto per la colazione o la merenda: fatelo raffreddare per bene, tagliatelo a fette e poi inzuppatelo in una tazza di latte caldo, sentirete che bontà. Potete anche servirlo a conclusione del sontuoso pranzo di Natale, accompagnandolo a un bicchierino di digestivo. Scoprite come fare seguendo passo passo tutti i nostri consigli.
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24. Pinza veneta: la ricetta tradizionale del dolce soffice e profumato per l’Epifania
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La pinza (in dialetto pinsa) veneta è un dolce tradizionale a base di farina per polenta, uvetta, canditi e semi di finocchio. Viene preparato solitamente per l'Epifania e accompagnato da una tazza di vin brulé.
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25. Focaccia veneta
Focaccia veneta
La focaccia veneta è un pane dolce tradizionalmente consumato in occasione della Pasqua. Si tratta di una sorta di colomba senza canditi, che richiama nella forma il classico panettone, ottima da gustare al termine del pranzo con le uova di cioccolato.
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26. Frittelle con i fiori di acacia: come fare le frittelle con fiori di robinia
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Le frittelle con i fiori di acacia, o fiori di acacia fritti, sono una ricetta dolce deliziosa e profumata, tipicamente primaverile. In veneto vengono chiamati fiori di robinia: sono un grappolo di fiorellini bianchi, che in genere vengono raccolti quando sono ancora chiusi, perché il loro sapore è più intenso. Spesso si utilizzano per infusi e tisane, ma forse pochi sanno che sono utili anche per preparare gustose ricette, così come i fiori di sambuco.
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27. Tiramisù classico
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Il tiramisù è un dolce italiano iconico a base di crema al mascarpone e savoiardi inzuppati nel caffè della moka. Ecco la ricetta classica del tiramisù, quella originale della tradizione.
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Quello che i piatti non dicono
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