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2 Agosto 2024 13:16

I 30 piatti tipici pugliesi da assaggiare assolutamente

Dalla focaccia barese al pasticciotto leccese, passando per le bombette o le cozze alla tarantina: ti proponiamo le ricette dei piatti pugliesi più noti, da provare assolutamente se visiti la Puglia.

A cura di Redazione Cucina
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La Puglia è una delle mete più amate per le vacanze estive. Tuttavia, non è solo il mare ad attirare tantissimi turisti ogni anno, ma anche il cibo tipicamente mediterraneo, caratterizzato da pietanze semplici e prodotti d'eccellenza.

Tra i piatti più apprezzati troviamo sicuramente quelli di mare, come i crudi, le cozze alla tarantina o la tiella barese, ma anche di terra: basti pensare alle note orecchiette alle cime di rapa, alle bombette pugliesi, al ragù di carne di cavallo, al tradizionale fave e cicoria o all'acquasale.

Non dimentichiamo poi i cibi da strada, di cui la focaccia barese e la puccia salentina sono solo alcuni esempi, ma anche i dolci tradizionali come il pasticciotto leccese, da accompagnare con l'omonimo caffè freddo, o le cartellate, realizzate nel periodo natalizio.

Scopri tutti i piatti pugliesi da provare assolutamente in vacanza e, se desideri assaggiarli anche a casa, puoi riproporli seguendo le nostre ricette.

Le ricette tipiche pugliesi da provare assolutamente

Dall'antipasto ai dolci, passando per i primi e i secondi tipici: la cucina pugliese offre un'ampia varietà di piatti da provare. In Salento, per esempio, puoi provare il pasticciotto o la puccia, mentre a Bari non puoi perderti la focaccia e la tiella.

Ma le ricette tipiche sono davvero tantissime, realizzate con ingredienti locali e di qualità.

1. Pizzi leccesi: la ricetta dei panini salentini conditi
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I pizzi leccesi sono un tipico street food pugliese semplice e saporito, piccoli panini di forma irregolare ideali per antipasti e aperitivi. Ecco la ricetta facile per farli in casa.
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2. Puccia salentina: la ricetta del panino rotondo tipico della tradizione pugliese
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La puccia salentina è un panino rotondo tipico della tradizione pugliese, uno street food diffuso soprattutto in Salento e nel tarantino che è possibile trovare nelle tradizionali puccerie, da farcire come più ci piace.
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3. Focaccia barese
focaccia barese cotta
La focaccia barese è un lievitato da forno tipico della tradizione gastronomica pugliese molto facile da reperire nei panifici: si prepara con semola rimacinata di grano duro e patate che la rendono morbida e croccante ai bordi allo stesso tempo.
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4. Focaccia rustica alla salentina: la ricetta golosa della tradizione pugliese
focaccia rustica alla salentina
La focaccia rustica alla salentina è un lievitato tipico della cucina pugliese. Semplicissima da confezionare, viene tradizionalmente farcita con un ripieno a base di cipolle, olive, acciughe, capperi e pomodori secchi. Dal gusto esplosivo e irresistibile, racchiude tutti i sapori e le fragranze della Puglia e del Mediterraneo. E già al primo morso ci sembrerà di essere al mare.
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5. U ruccl
U ruccl
U ruccl è una torta salata ripiena di cipolle stufate, uvetta e alici sott'olio. Tipica della tradizione pugliese, si prepara in occasione della festività di San Giuseppe.
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6. Calzone di cipolle alla pugliese: la ricetta della tipica torta rustica semplice e golosa
Torta di cipolle
Il calzone di cipolle alla pugliese è una ricette golosa e semplice, perfetta come piatto unico ma anche come antipasto. Tipica della zona di Bari, contrariamente a quanto possa lasciar intendere il nome, è una torta salata – e non un calzone vero e proprio a mezzaluna – che racchiude dentro un guscio di sfoglia all'olio un morbido ripieno a base di ortaggi, insaporito da acciughe e pecorino. Conosciuto anche come pizza di cipolle, è una preparazione tradizionale pugliese che impiega le cipolle sponsali – o porraie – ovvero i bulbi ancora non ingrossati delle cipolle, diffusi anche come cipollotti. Scoprite come preparare questo rustico saporito alla perfezione.
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7. Fave e cicorie: la ricetta dell’incapriata tipica della tradizione pugliese
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Fave e cicoria è una ricetta di antica tradizione pugliese, un piatto completo e nutriente a base di fave secche decorticate e cicoria selvatica. Dai sapori contrastanti, si riequilibrano perfettamente.
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8. Pettole: la ricetta tipica della tradizione pugliese
Pettole dolci e salate
Le pettole, chiamate anche pittule, sono delle frittelle di pasta lievitata soffici e golose, tipiche della tradizione natalizia pugliese. Semplici e veloci da realizzare, sono perfette dall'aperitivo al fine pasto. Scoprite la ricetta.
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9. Panzerotti pugliesi
Panzerotti pugliesi
I panzerotti pugliesi sono uno street food tipico della Puglia: un impasto lievitato, farcito con salsa di pomodoro e mozzarella e poi fritto in olio di semi ben caldo.
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10. Friselle: la ricetta originale del pane biscottato tipico della cucina pugliese
ricetta delle friselle
Le friselle sono delle ciambelle biscottate di pane di grano duro, tipiche della tradizione pugliese e diffuse in tutto il Sud Italia: vengono arricchite con un condimento e servite come gustoso ed estivo piatto unico.
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11. Pane pugliese: la ricetta facile per prepararlo a casa
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Il pane pugliese è un lievitato tipico a base di farina 00 e semola, dalla caratteristica crosta scura e croccante e dalla mollica morbida.
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12. Orecchiette con cime di rapa: la ricetta originale del piatto tipico pugliese
Orecchiette con le cime di rapa
Le orecchiette con cime di rapa sono un piatto tipico pugliese, preparato con orecchiette condite con cime di rapa, aglio, olio, peperoncino e acciughe.
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13. Orecchiette alla barese: la ricetta del grande classico della domenica
Orecchiette alla barese
Le orecchiette alla barese sono un primo piatto tipico della tradizione pugliese. Il classico formato di pasta fresca fatta in casa, a base di farina di semola e acqua, viene generosamente condito un ragù di carne ricco e corposo, come richiede la cucina del Sud: senza macinato ma con pezzetti di carne mista cotti lentamente e a fuoco dolcissimo fino a divenire tenerissimi. La spolverizzata finale di pecorino grattugiato donerà alla preparazione un gusto e una fragranza ancora più decisi e avvolgenti. Una ricetta dal sapore rassicurante, perfetta per essere condivisa in famiglia e con gli amici e gustata in occasione del classico pranzo della domenica. Scoprite come realizzarla senza sbagliare nemmeno un passaggio.
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14. Ciceri e tria
ciceri-e-tria
Ceci e tria è un piatto tipico della tradizione pugliese, in particolare salentina. Si tratta di una pasta fresca, in parte lessata e in parte fritta, realizzata con semola e acqua, condita con un sugo a base di ceci, odori e aromi.
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15. Cavatelli al pomodoro: la ricetta del primo piatto tipico pugliese
Cavatelli al pomodoro
I cavatelli al pomodoro sono un primo piatto semplice e saporito preparato con una pasta fresca molto antica, a base di semola, e un sugo di pomodoro fresco e fragrante. Perfetti per i pranzi delle feste.
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16. Tiella barese: la ricetta tradizionale di riso, patate e cozze
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La tiella barese è un piatto unico tipico della tradizione pugliese. Strati di cozze, patate, pomodori e riso vengono disposti nella tiella e cotti lentamente in forno, per un risultato saporito e fragrante.
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17. Cozze fritte: la ricetta del piatto di pesce tipico pugliese
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Le cozze fritte sono una specialità tipica della tradizione gastronomica pugliese. Perfette da servire sia come sfizioso antipasto sia come secondo da accompagnare a un'insalata fresca e croccante.
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18. Cozze alla tarantina: la ricetta del piatto tipico pugliese
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Le cozze alla tarantina sono un piatto semplice e profumato tipico della cucina pugliese. Si prestano a essere servite come secondo piatto, in accompagnamento a fragranti crostini di pane, o come sfizioso antipasto monoporzione.
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19. Cozze ripiene: la ricetta del piatto tipico pugliese con il sugo di pomodoro
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Le cozze ripiene sono un piatto tipico della cucina pugliese, perfette da proporre come squisito secondo o sfizioso antipasto di una cena in famiglia o con amici.
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20. Frittata di lampascioni: la ricetta del secondo tipico facile e saporito
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La frittata di lampascioni è un secondo semplice e saporito, tipico della cucina pugliese e di quella lucana. L'ingrediente principale sono i lampascioni, per l'appunto, dei bulbi simili alle cipolle per aspetto, caratterizzati da un tipico gusto amarognolo.
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21. Turcinieddi
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I turcinieddi (turcinieddhi), chiamati anche gnummareddi, sono una specialità tipica pugliese che troviamo anche nella cucina lucana, irpina, molisana, abruzzese, ciociara e calabrese. Una psecialità di carne realizzata con le animelle, oppure con pezzi di fegato, polmone o rognone, che vengono arrotolati nel budello d'agnello e poi arrostiti sulla brace insieme a foglie di alloro.
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22. Bombette pugliesi
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Le bombette pugliesi sono un secondo piatto tipico della cucina pugliese: involtini di capocollo di maiale farciti con pancetta, caciocavallo semi-stagionato e un trito di aglio e prezzemolo.
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23. Braciole pugliesi: la ricetta ideale per la domenica e i giorni di festa
Braciole pugliesi
Le braciole pugliesi sono degli involtini di carne di manzo: una ricetta golosa e succulenta, ma facile da realizzare. Conditi con abbondante prezzemolo e pecorino cuociono nel sugo per ore, lentamente: così la carne rilascia nel sugo i suoi sapori e diventa morbidissima. Questa leccornia si può gustare così, semplicemente sul pane, accompagnata da un'insalata fresca o da patate al forno; ma il sugo si può anche utilizzare per condire le orecchiette del pranzo della domenica, proprio come si fa in Puglia.
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24. Lampascioni fritti: la ricetta del contorno tipico della cucina pugliese
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I lampascioni fritti sono un contorno stuzzicante e gustoso, ideale da servire anche come antipasto o aperitivo. I lampascioni, piccoli bulbi da 4-6 cm di diametro coltivati soprattutto in Puglia e Basilicata, in questa ricetta vengono sbucciati, incisi con un taglio profondo a croce, messi in ammollo in acqua fredda affinché perdano il loro sentore amarognolo e fritti infine in olio di semi bollente: in questo modo si apriranno in cottura prendendo le sembianze di sorprendenti boccioli fritti.
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25. Verza alla salentina: la ricetta del contorno semplice e gustoso
verza alla salentina
La verza alla salentina è un contorno tipico della cucina pugliese. Semplice e gustoso, è perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce; potete anche gustarla su fettine di pane casereccio tostato, insieme a un formaggio spalmabile o a qualche fettina di prosciutto crudo, per un pasto veloce o un aperitivo sfizioso. Veloce e di facile esecuzione, la verza viene stufata in padella con un fondo di olio e cipolla rossa, quindi arricchita con peperoncino e pomodori freschi, per un risultato finale fragrante e dalla nota piacevolmente piccante, ideale da accostare, per esempio, a uno stufato di costine di maiale. Una ricetta rustica, appartenente alla tradizione contadina, che stuzzicherà anche i palati più esigenti. Protagonista dell'orto invernale, la verza è una vera e propria miniera di benefici: ricca di vitamine e sali minerali, è ipocalorica, amica dell'intestino e anche super versatile in cucina; una volta scottate in acqua bollente, le sue foglie si prestano ad accogliere ricche farciture a base di carne, riso o formaggi, potete alternarle a strati di sfoglia all'uovo, formaggio e besciamella, così da ottenere una lasagna ricca e filante; potete stufarla in padella e mescolarla a patate lesse, parmigiano grattugiato o legumi, quindi realizzare sfiziose polpettine vegetariane.
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26. Pasticciotti leccesi: la ricetta dei dolcetti di pasta frolla ripieni di crema
Pasticciotti leccesi
I pasticciotti leccesi sono il simbolo della Puglia, dei dolcetti tradizionali semplici nella preparazione ma squisiti nel gusto. Farciti con crema pasticciera e amarene, vengono gustati tradizionalmente a colazione.
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27. Calzoncelli pugliesi: la ricetta del dolce con pasta di mandorle
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I calzoncelli pugliesi sono dei panzerottini dolci, tipici della tradizione gastronomica di questa straordinaria regione. A forma di mezzaluna, si preparano solitamente durante il periodo delle feste natalizie: una sfoglia semplice, confezionata con farina, olio e vino bianco, custodisce al suo interno un ripieno di pasta di mandorle morbido e profumato. Fritti in abbondante olio ben caldo, acquisiscono una consistenza croccante e friabile. Spolverizzateli con abbondante zucchero a velo e serviteli ancora bollenti e fragranti come degna conclusione del pranzo di Natale o di un buffet di festa. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta semplice e veloce.
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28. Cartellate: la ricetta dei dolci natalizi della tradizione pugliese e lucana
Cartellate pugliesi
Le cartellate sono dolci natalizi diffusi soprattutto in Puglia e Basilicata: friabili e croccanti rose di pasta fritta da immergere nel miele o nel vincotto.
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29. Fruttoni leccesi: la ricetta dei dolcetti salentini ricoperti di cioccolato
Fruttoni leccesi
I fruttoni sono dei dolcetti leccesi friabili e irresistibili: scrigni di pasta frolla, ripieni di crema di mandorle e confettura di mele cotogne, cotti in forno e glassati poi con cioccolato fondente e burro fuso.
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