Non solo pesto, ma tante ricette tipiche antiche e invitanti: la cucina ligure, ricca e variegata, spicca per i suoi prodotti di terra e mare, in particolare erbe aromatiche. Ecco una selezione di piatti tipici liguri da provare.
La cucina ligure è l'espressione di una tradizione semplice e genuina, ma anche di un territorio ricco ed estremamente variegato: non solo prodotti legati alle sue terre – come il meraviglioso olio extravergine di oliva della riviera o il dolce e delicato basilico di Pra’ – ma anche ingredienti di importazione provenienti da quei luoghi con cui i liguri hanno avuto nei secoli frequenti scambi e contatti commerciali, per esempio il pecorino sardo. Una cucina schietta ed essenziale, ma non povera, risultato delle antiche tradizioni contadine, montanare e marinare; tre anime differenti che hanno saputo convivere e fondersi per dare vita a una gastronomia unica, fondata sui frutti di cui è ricco il suo retroterra – soprattutto funghi porcini e tartufi – e sugli aromi delle sue mille erbe profumate usati per condire primi piatti e non solo.
Tanti i piatti tipici liguri, a dimostrazione delle antiche pratiche gastronomiche di questa regione: il pesto alla genovese, la più celebre delle salse pestate e prodotto simbolo della cucina regionale, ne è l’esempio emblematico, ma certamente non l’unico; impossibile non menzionare il preboggion, una miscela di erbe selvatiche lessate brevemente (preboggî in dialetto significa “pre-bollire”) e utilizzate per minestre, frittate, torte salate e soprattutto come farcia dei pansoti, i tipici ravioli di pasta fresca conditi con salsa di noci.
Una gastronomia ricca di piatti a base di frutti di mare e pesce fresco, come quella spezzina, o conservato, come quella genovese, con il primato del baccalà e soprattutto dello stoccafisso, che viene esaltato nella celebre ricetta del brandacujun; quando si utilizzano le carni, si prediligono quelle bianche, come nel caso del coniglio alla ligure o alla ventimigliese. La farina di ceci, invece, è la protagonista assoluta degli street food locali – dalla panissa alla farinata, fino ai cuculli o galletti – che, fritti o appena sfornati, inebriano di irresistibili profumi i vicoli della città.
Ma Liguria non è solo sinonimo di pesto, focaccia e farinata: millenaria, infatti, è la sua tradizione dolciaria: anche qui, come nella maggior parte delle sue ricette più caratteristiche vince la semplicità. Rituali antichi, ingredienti basici e preparazioni tramandate fino a oggi con dedizione e orgoglio ci offrono un paniere ricchissimo ed estremamente diversificato. Il nostro viaggio, alla scoperta delle ricette tipiche della cucina ligure, può iniziare.
Il pesto di fave, conosciuto anche come marò o pestùn, è una ricetta tipica della tradizione culinaria ligure, in particolare della zona di Levante. Questo delizioso pesto a base di fave, aglio, pecorino, olio extravergine di oliva e menta, si realizza soprattutto in primavera, quando è possibile trovare le fave fresche.
I pansotti, chiamati anche pansoti, sono una pasta ripiena tipica della cucina ligure, un primo piatto della domenica saporito e avvolgente, molto semplice da realizzare.
Le trenette al pesto sono un primo piatto tradizionale delle cucina ligure a base di pesto di basilico, patate e fagiolini. Golose e fragranti, sono perfette per un pranzo di famiglia o una cena estiva tra amici.
Le trofie sono un formato di pasta fresca tipico della tradizione ligure, ideale da condire con il classico pesto alla genovese. Per la loro preparazione casalinga occorrono solo tre ingredienti: semola di grano duro, acqua e sale. Ecco la ricetta per farle in casa e 6 idee appetitose per condirle.
I testaroli sono un formato di pasta tipico della Lunigiana, preparati con una pastella di acqua e farina, cotta nel testo e tagliata in rombi, che vengono a loro volta lessati e conditi a piacere.
Il minestrone alla genovese è una pietanza rustica e nutriente. Si tratta di una zuppa di legumi e verdure di stagione, tipica della cucina ligure, arricchita lontano dai fornelli con una dose generosa di pesto di basilico: per un comfort food profumato e appagante, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia.
Il cappon magro è un piatto povero tipico della cucina ligure. Nato in tempi assai remoti, con lo scopo di riutilizzare i pesci scartati oppure avanzati dai banchetti nobiliari, con gli anni si è via via arricchito di ingredienti sempre più pregiati e ricercati. Si tratta della sintesi perfetta tra terra e mare: le verdure – imprescindibile la presenza delle barbabietole – si alternano a molluschi, crostacei e alle gallette del marinaio, un pane secco appartenente alla tradizione marinaresca, un tempo ammollato nell'acqua salata. La salsa verde regala, infine, grande cremosità e sapidità. In origine veniva consumato nel periodo quaresimale, poiché a base di pesce, ma oggi è talmente ricco e sontuoso da essere destinato soprattutto alle grandi cerimonie e ai pranzi di festa, servito come antipasto o secondo. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
La buridda ligure è una specialità tipica genovese, una zuppa di pesce ricca e saporita preparata con varie specie ittiche tagliate a tocchetti. Ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena con ospiti, viene tradizionalmente servita per l'immancabile scarpetta con le gallette del marinaio.
Il brandacujùn è un piatto tipico della Liguria a base di stoccafisso e patate molto diffuso nella Riviera di Ponente. Semplice e saporito, è perfetto da servire come secondo oppure antipasto in piccole monoporzioni o quenelles. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Le cozze ripiene alla spezzina sono una ricetta della tradizione ligure, nello specifico dello splendido Golfo dei poeti, quello de La Spezia. Questa specialità di pesce è l'ideale per aprire un gustoso menu di mare, ma anche come secondo piatto. In effetti si tratta di una ricetta molto sostanziosa, saporita e ricca di ingredienti.
Le acciughe ripiene sono un antipasto, semplice ma molto gustoso, tipico della cucina ligure. Si tratta di mini sandwich di pesce, farciti con un ripieno saporito a base di capperi, pangrattato, uova, latte e prezzemolo, e poi fritti in olio bollente.
Il polpettone alla ligure è una ricetta tradizionale della cucina ligure a base di patate, fagiolini e formaggio grattugiato. Ha una consistenza morbida, una crosticina croccante in superficie ed è perfetto come piatto unico.
Le zucchine ripiene alla ligure sono un piatto tipico della tradizione contadina regionale, talmente semplice e gustoso da essere perfetto per qualunque occasione. Ottime calde o a temperatura ambiente, possono essere servite come secondo, accompagnate da una fresca insalata di stagione e fettine di pane casereccio, o come antipasto di una cena speciale o di un buffet di festa.
La cima alla genovese è un secondo piatto tipico della gastronomia ligure. Una ricetta di tradizione antica, perfetta per i pranzi di famiglia e le grandi occasioni.
Il coniglio alla ligure è un secondo piatto tipico della Liguria, oggi noto in tutta Italia: una ricetta saporita a base di olive taggiasche, vino rosso e pinoli.
La farinata di ceci è una torta salata bassa a base di farina di ceci tipica della cucina ligure, in particolare di Genova: un celebre street food regionale, ideale da mangiare così com'è o con salumi e formaggi.
La focaccia genovese è un lievitato tipico della tradizione ligure: croccante fuori, morbida dentro e piacevolmente unta, è una specialità regionale amata in tutto il mondo.
La panissa ligure è uno steet food fragrante e gustoso tipico della cucina Ligure. Si tratta di golosi cubotti fritti, preparati con un impasto a base di farina di ceci e acqua, ideali da portare in tavola come antipasto o aperitivo in accompagnamento a stuzzicanti salsine.
La sardenaira è una focaccia alta e soffice, tipica della città di Sanremo, preparata con un condimento a base di pomodoro, olive, acciughe, capperi, aglio e origano. Perfetta in ogni occasione e in qualunque momento della giornata, la sardenaira è un lievitato morbido e gustoso, grazie all'aggiunta del latte nell'impasto, che si manterrà perfettamente fragrante per più giorni. Il nome deriva dal fatto che un tempo veniva condita con le sarde, successivamente sostituite con le acciughe sotto sale. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
La farinata di zucca è una ricetta della tradizione culinaria ligure, precisamente di Sestri Ponente, Pegli, Pra' e Volti. Meno conosciuta della classica farinata di ceci, è una torta salata farcita con zucca, parmigiano e pepe. È diffusa principalmente nei quartieri del ponente genovese, dove viene chiamata anche torta di zucca, ed è possibile trovarla nelle rosticcerie della zona come street food goloso e sfizioso. Semplice e leggera, mette d'accordo grandi e piccini ed è perfetta da gustare come antipasto o da portare con sé in ufficio, per una veloce e appagante pausa pranzo, al parco o a una gita fuori porta. Il suo sapore, dolce e delicato, si sposa egregiamente con salumi e formaggi stagionati. Scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
La torta baciocca è un torta salata originaria della Val di Taro, tra l'Emilia-Romagna e la Liguria: un rustico composto da un guscio di pasta matta, e un ripieno a base di patate, cotte in padella con lardo e cipolla, uovo sbattuto e parmigiano.
La torta de gee è una torta salata tipica della cucina ligure, tra le più rappresentative insieme al pesto genovese, alla focaccia di Recco e al pandolce natalizio. È composta da un guscio di pasta matta che racchiude un ripieno morbido e saporito. Tradizionalmente si prepara con le foglioline delle bietole più tenere e la prescinsoeua, un formaggio morbido e dal sapore acidulo, qui sostituito con una crema di ricotta e yogurt, che ne ricorda il gusto e la consistenza. Perfetta da servire come antipasto o in occasione di una gita fuori porta, scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
I frisceu sono uno street food tipico della cucina genovese: golose frittelle di pasta lievitata, perfette all'ora dell'aperitivo da accompagnare a un calice di prosecco.
La torta pasqualina è un tipico rustico della tradizione ligure ripieno di bietole (o spinaci), ricotta e uova sode intere da preparare per Pasqua e Pasquetta.
I baci di Alassio sono dei pasticcini liguri friabili e golosi a base di farina di nocciole, cacao amaro, albume, miele e zucchero semolato, cotti in forno e farciti poi, a due a due, con una ganache al cioccolato fondente.
La sacripantina è un dessert tipico della pasticceria ligure a forma di cupola. Originaria di Genova, si prepara farcendo a strati il pan di Spagna con una crema al burro, bianca e al cacao, e sistemando al centro del dolce un biscotto canestrello.
Il pandolce genovese è una specialità tipica della tradizione ligure, realizzata in particolare durante le festività natalizie e l'Epifania. Semplice da realizzare, si conserva perfettamente per diversi giorni. Scoprite la ricetta.
I gobeletti sono dei pasticcini di pasta frolla farciti con confettura di albicocche, tipici della riviera ligure. Golosi e friabili, sono perfetti a colazione e a merenda.
I canestrelli sono dei biscottini golosi a forma di fiore, ideali per l'ora del tè o per cominciare con il piede giusto la giornata. Particolarmente leggeri e friabili, vengono confezionati con una frolla a base di burro, zucchero, farina, e tuorli sodi sbriciolati.