La zona di Pordenone è ricca di prodotti d'eccellenza e piatti particolari tipici della cucina friulana: un'occasione per scoprirli.
Il tipico sauc o il biscotto omonimo, ma anche frico, cjarsons, salumi e formaggi Dop e ottimi vini bianchi: questo e molto altro offre Pordenone, appena proclamata Capitale della cultura italiana 2027, battendo altre città importanti come Pompei, Brindisi, Alberobello, La Spezia e Reggio Calabria. Il riconoscimento permetterà di organizzare eventi di vario tipo e attrarrà visitatori da ogni parte della Penisola e oltre: sarà anche un modo per scoprire la gastronomia della città friulana.
Ecco allora una breve guida alla scoperta delle specialità tipiche non solo di Pordenone ma anche del rigoglioso territorio che la circonda, fra piatti locali e prodotti d'eccellenza, perfetta per non farsi trovare impreparati.
Pordenone è una terra che invita alla scoperta, un luogo dove la tradizione culinaria si esprime in piatti sincretici e prodotti che hanno un peso importante: un viaggio in questa città è un'esperienza indimenticabile per chi ama i sapori veri e la buona tavola.
La cucina pordenonese è, prima di tutto, cucina friulana. Questo significa che a tavola troveremo i grandi classici della regione, piatti che raccontano di montagne, valli e tradizioni contadine, come ad esempio il frico, un tortino croccante e saporito a base di formaggio Montasio e patate, emblema della gastronomia regionale; i cjarsons, ravioli dalla forma inconfondibile e dalla storia affascinante, arricchiti da un ripieno fatto con erbe aromatiche, uvetta, cacao e spezie, che sorprende per il suo equilibrio tra dolce e salato; o ancora muset e brovade, un cotechino accompagnato da rape acide, perfetto per le fredde serate invernali friulane.
Sono invece specifiche della città due specialità forse poco note al di fuori della Regione, come il sauc, un insaccato chiamato anche bondiola del pordenonese, simile al cotechino ma con una nota particolare data dall'infusione nel vino rosso. L'altra specialità, forse più nota, è il biscotto Pordenone: un biscotto secco, semplice e fragrante, perfetto per accompagnare un bicchiere di vino dolce o una tazza di caffè.
Il territorio intorno Pordenone custodisce alcune delle eccellenze più importanti del nostro Paese, come il prosciutto San Daniele, crudo di San Daniele del Friuli dal sapore dolce e delicato, frutto di un microclima unico e di una lavorazione artigianale, o il già citato Montasio Dop, prodotto nelle montagne friulane, con un sapore che varia a seconda della stagionatura. Impossibile non menzionare la pitina, un piatto a base di polpette di carne di selvaggina (o pecora) affumicate e speziate tipico della val Tramontina, o i salumi d'oca di Morsano, ottenuti da oche grigie locali, che esprimono un sapore unico e particolare.