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24 Novembre 2024 13:00

Piatti del Giorno del Ringraziamento: 20 ricette per il menu

Il quarto giovedì di novembre negli States si celebra il Thanksgiving Day, una delle feste tradizionali più importanti dell'anno che ha come protagonista in cucina il tacchino, da servire ripieno insieme a salse, contorni di stagione e classiche pie.

A cura di Federica Palladini
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Il Giorno del Ringraziamento è una delle ricorrenze più amate e sentite negli Stati Uniti, un momento in cui famiglie e amici si riuniscono attorno a un tavolo imbandito per rinnovare il senso di comunità e di gratitudine. Festeggiato ogni anno il quarto giovedì di novembre, il Thanksgiving Day affonda le sue radici nella storia americana: nel 1621 i Padri Pellegrini arrivati a bordo della Mayflower celebrano, mangiando piatti a base di granoturco e tacchino che avevano imparato a coltivare e allevare con l’aiuto delle popolazioni indigene, il primo raccolto dopo il difficile anno di insediamento, invitando al pasteggio anche i Nativi Americani grazie ai quali era sopravvissuti.

Un evento, simbolo di cooperazione (seppur idealizzata) tra coloni e abitanti del luogo, che viene ufficializzato come Festa Nazionale da George Washington nel 1789: Abraham Lincoln, nel 1863, proprio durante il drammatico periodo segnato dalla guerra civile, definisce il giorno comune per tutti gli stati. Uno dei riti più curiosi riguardo questo giorno è la cosiddetta grazia presidenziale, con due tacchini a cui il presidente risparmia di essere cucinati (il primo è stato John Fitzgerald Kennedy nel 1963, anche se leggenda narra che lo avesse già fatto Lincoln su richiesta del figlio Tad): i volatili diventano le star di una cerimonia alla Casa Bianca che non può non strappare un sorriso.

Thanksgiving, ovviamente, è anche (se non soprattutto) sinonimo di cibo e di ricette tradizionali che si tramandano di famiglia in famiglia: il grande classico è il tacchino ripieno al forno, attorno al quale ruotano salse, come la gravy o quella ai mirtilli, contorni di patate, comprese quelle dolci, dove spiccano diverse versioni di mashed potatoes (simili al purè), e altri ortaggi di stagione, tra cui fagiolini e zucca al forno. Non mancano di certo i dessert: protagoniste sono le classiche pie, dalla pumpkin pie a quella con noci pecan. Di seguito, ecco un menu da cui prendere ispirazione.

Menu tipico del Ringraziamento

1. Tacchino ripieno: la ricetta tradizionale del secondo di festa americano
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Il tacchino ripieno è il simbolo del Giorno del Ringraziamento, ottimo da servire anche per Natale e ricorrenze speciali. Farcito con carne, castagne e verdure, è un secondo piatto ricco e scenografico: ecco come prepararlo.
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2. Salsa gravy: la ricetta della tradizione inglese e americana per accompagnare gli arrosti
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La salsa gravy è una salsa realizzata con il fondo di cottura della carne e il roux tipica della tradizione inglese e americana. Viene preparata per accompagnare arrosti, verdure, patate e il tradizionale tacchino ripieno del Giorno del Ringraziamento americano.
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3. Salsa di mirtilli: la ricetta del condimento agrodolce tipico della cucina americana
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La salsa di mirtilli (cranberry sauce) è un condimento agrodolce tipico americano, servito per accompagnare il tacchino ripieno in occasione del Ringraziamento.
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4. Purè di patate: la ricetta classica per averlo cremoso e vellutato
Puré di patate
Il purè di patate è un grande classico della cucina italiana e internazionale, preparato con patate a pasta gialla lesse e arricchite con latte, burro e spezie. Cremoso e avvolgente, è considerato un vero e proprio comfort food, l'accompagnamento intramontabile di moltissimi piatti a base di carne, pesce e anche vegetariani.
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5. Purè di patate dolci: la ricetta del contorno cremoso e colorato
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Il purè di patate dolci è una sfiziosa variante della ricetta classica realizzata con patate dolci americane e pochi altri ingredienti, ideale come contorno.
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6. Patate dolci al forno: la ricetta del contorno salutare e saporito
Patate dolci al forno
Le patate dolci al forno sono un contorno semplice e gustoso, una sfiziosa alternativa alle classiche patate al forno, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o pesce. Croccanti fuori e morbide al cuore, conquisteranno grandi e piccini. Scopri passo passo la nostra facile ricetta.
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7. Patate Hasselback: la ricetta del contorno tipico della cucina svedese
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Le patate Hasselback, o Hasselbackspotatis sono un contorno tipico della cucina svedese, semplice e davvero gustoso. Nella preparazione le patate sono tagliate in fette sottilissime, ma senza tagliarle del tutto, e condite con aggiunta di burro e varie spezie.
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8. Patate ripiene: la ricetta al forno facile e leggera e 4 varianti per farcirle
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Le patate ripiene sono un secondo piatto o contorno saporito e molto facile da preparare. Possono essere farcite in base ai propri gusti: ecco come prepararle in tante gustose varianti.
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9. Sformato di cavolfiore: la ricetta del piatto unico saporito e filante
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Lo sformato di cavolfiore è un piatto unico ricco e cremoso a base di cimette di cavolfiore lessate, patate e formaggio filante: una pietanza semplice, ideale da proporre anche ai bambini.
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10. Cavoletti di Bruxelles al forno: la ricetta per averli croccanti e gustosi
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I cavoletti di Bruxelles sono un contorno sfizioso e semplice da preparare, ottimo per accompagnare pietanze di carne, pesce e uova.
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11. Fagiolini gratinati: la ricetta del contorno facile e saporito
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I fagiolini gratinati sono un contorno squisito e veloce, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne arrosto e di pesce al forno, ma anche frittatone di uova o formaggi stagionati. Ottimi per un menu importante e formale, possono risolvere in breve tempo un pranzo in famiglia o una cena improvvisata con gli amici.
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12. Zucca al forno: la ricetta del contorno autunnale facile e saporito
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La zucca al forno è un contorno facile e sfizioso, perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce: pronta in pochi minuti, ecco come prepararla.
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13. Carote al forno: la ricetta del contorno vegetariano leggero e gustoso
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Le carote al forno sono degli stick croccanti e leggeri, facilissimi da fare in casa. Un contorno vegetariano da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in abbinamento al secondo preferito, preparato tagliando le carote a bastoncini, condendole poi con olio, sale, parmigiano grattugiato, pangrattato e rosmarino, e cuocendole quindi in forno per una mezz'ora.
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14. Dinner rolls: la ricetta dei panini soffici americani
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I dinner rolls sono di soffici panini di origine americana ideali da gustare con farciture dolci, salate o da gustare così come sono, al posto del pane.
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15. Cornbread: la ricetta americana con farina di mais tipica del Ringraziamento
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Il cornbread è una sorta di pane fatto con la farina di mais che in America viene tradizionalmente servito durante il pranzo del Ringraziamento per raccogliere salse e sughi.
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16. Pumpkin pie: la ricetta del dolce di zucca tipico della tradizione americana
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La pumpkin pie è una torta americana tipicamente servita per il Giorno del Ringraziamento. Qui un involucro di pie crust o pasta brisée accoglie al suo interno un ripieno cremoso e aromatico a base di purea di zucca, miele, zucchero, uovo, panna liquida e aromi vari: per un risultato ultra goloso.
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17. Pecan pie: la ricetta della torta tipica americana invitante e semplice
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La pecan pie è un dolce tipico americano fatto con una base di frolla e un ricco ripieno di noci pecan: una ricetta originale e invitante perfetta per una colazione speciale.
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18. Torta di patate dolci: la ricetta del dolce tipico del Thanksgiving Day
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La torta di patate dolci è il dessert tipico della tradizione americana: non esiste festa del Ringraziamento che non si concluda negli Stati Uniti con una sua fetta invitante e golosa. Un guscio di frolla friabile racchiude un morbido ripieno realizzato con una protagonista d'eccezione: la patata dolce americana che, con la sua polpa soda e piacevolmente zuccherina, regala a questa preparazione un gusto e una consistenza davvero unici e irresistibili. La crema viene aromatizzata con spezie e scorza di arancia, rendendola fragrante e profumatissima. Un dessert da preparare in anticipo, per consentire ai sapori di amalgamarsi perfettamente, da guarnire con panna fresca appena montata e poi servire in occasione di un pranzo o una cena di festa. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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19. Apple pie
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La Apple Pie è la tipica torta di mele americana composta da due strati sottili e friabili di impasto simile alla pasta brisée che racchiudono un cremoso ripieno di mele aromatizzate alla cannella.
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20. Torta meringata al limone: la ricetta della lemon meringue pie
Torta meringata al limone
La torta meringata al limone, conosciuta anche come lemon meringue pie, è un dessert scenografico ideale a fine pasto o per un buffet di festa: una golosa crostata, farcita con curd al limone e ricoperta da una meringa all’italiana fiammeggiata.
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Quello che i piatti non dicono
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