Le piadine palloncino sono un'idea sfiziosa e veloce da preparare, un modo diverso di preparare la classica piadina. In questo caso realizzeremo delle piccole palline con l'impasto, che saranno stese con il matterello e cotte in abbondante olio: una volta in padella si gonfieranno proprio come dei palloncini. Dopo poco si sgonfieranno e potrete proporle al posto del pane o farcirle come più vi piace, servendole come delizioso antipasto. Ma ecco come prepararle in pochi minuti.
Mettete in una ciotola la farina con il sale, lo zucchero, la semola e il burro fuso e mescolate il tutto con mani per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete l’acqua e impastate con le mani 1. Non appena l'impasto diventerà più sodo, trasferitelo sulla spianatoia e lavoratelo fino a realizzare un panetto allungato. Ricavatene 6 pezzetti 2 e formate della palline con l'impasto. Stendete ogni pallina con il matterello così da ricavarne dei dischi 3.
Mettete in una ciotola la farina con il sale, lo zucchero, la semola e il burro fuso e mescolate il tutto con mani per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete l’acqua e impastate con le mani 1. Non appena l'impasto diventerà più sodo, trasferitelo sulla spianatoia e lavoratelo fino a realizzare un panetto allungato. Ricavatene 6 pezzetti 2 e formate della palline con l'impasto. Stendete ogni pallina con il matterello così da ricavarne dei dischi 3.
Friggete i dischi4 in una padella profonda nell’olio ben caldo, finché non si gonfiano: giratele almeno una volta, così da dorarle su entrambe i lati 5. Una volta pronte, sollevatele con la schiumarola e adagiatele su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso. Le vostra piadine palloncino sono pronte per essere portate in tavola 6.
Friggete i dischi4 in una padella profonda nell’olio ben caldo, finché non si gonfiano: giratele almeno una volta, così da dorarle su entrambe i lati 5. Una volta pronte, sollevatele con la schiumarola e adagiatele su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso. Le vostra piadine palloncino sono pronte per essere portate in tavola 6.
Per la frittura utilizzare l'olio di semi d'arachide: ha un'alta resistenza che lo rende ideale per realizzare una buona frittura.
Potete gustare le piadine palloncino sia calde che tiepide: servitele come alternativa semplice e leggera al posto del pane oppure farcitele con salumi, formaggi o verdure grigliate e gustatele come sfizioso antipasto.
Una variante che potete preparare è il pane palloncino, ottimo per accompagnare le vostre pietanze in modo sfizioso, oppure da servire come base per antipasti a base di salumi e formaggi. Per prepararlo sciogliete 5 gr di lievito di birra in 70 ml di acqua. Aggiungete 140 gr di farina, un pizzico di sale e formate l'impasto. Fate lievitare per 30 minuti e suddividetelo poi in quadrati. Lasciate lievitare altri 30 minuti. Stendete ogni parte di impasto e ponetelo in una padella ben calda senza olio: dopo poco comincerà a gonfiarsi. Fate dorare da entrambi i lati e servite.
Consumate le piadine palloncino subito dopo la preparazione per gustarle morbide e dorate.