Le piadine allo yogurt sono un piatto veloce e light, realizzato per noi dallo chef Ruben Bondì, che le arricchisce con una farcitura di rucola, salmone e formaggio cremoso.
Più leggera della classica piadina romagnola, si prepara senza strutto, lievito e olio, e prevede solo 2 ingredienti: yogurt greco, bianco e senza zuccheri, e farina. La ricetta è semplice e velocissima: basta mescolare i due ingredienti e il sale, formare un panetto e, dopo un po' di tempo di riposo, stendere le piadine e cuocerle su una padella ben calda.
Pronte in pochi minuti, sono ottime per una cena o un pranzo veloci e si possono farcire in base ai propri gusti: con affettati, formaggi, verdure grigliate o creme salate.
Per preparare le piadine allo yogurt, ti serviranno solo la farina e lo yogurt greco bianco senza zuccheri. Mescola questi due ingredienti e aggiungi il sale: otterrai un impasto compatto e liscio 1. Lascia riposare il panetto in frigo per 30 minuti, avvolto nella pellicola trasparente. Intanto, prepara la crema al formaggio, aromatizzando lo spalmabile con sale, pepe e il succo di limone 2. Tienila da parte e passa all'impasto delle piadine. Dividi il panetto in due parti. Stendi ciascuna di esse prima con le mani e poi con il matterello, in modo da ottenere una forma circolare 3.
Per preparare le piadine allo yogurt, ti serviranno solo la farina e lo yogurt greco bianco senza zuccheri. Mescola questi due ingredienti e aggiungi il sale: otterrai un impasto compatto e liscio 1. Lascia riposare il panetto in frigo per 30 minuti, avvolto nella pellicola trasparente. Intanto, prepara la crema al formaggio, aromatizzando lo spalmabile con sale, pepe e il succo di limone 2. Tienila da parte e passa all'impasto delle piadine. Dividi il panetto in due parti. Stendi ciascuna di esse prima con le mani e poi con il matterello, in modo da ottenere una forma circolare 3.
Scalda una crepiera o una padella antiaderente e, una volta calda, cuoci le piadine 2 minuti per lato: formeranno delle bolle e si gonfieranno leggermente 4. Infine, farcisci le piadine con rucola fresca, salmone affumicato, succo di limone e il formaggio cremoso aromatizzato 5. Le piadine allo yogurt sono pronte per essere servite 6.
Scalda una crepiera o una padella antiaderente e, una volta calda, cuoci le piadine 2 minuti per lato: formeranno delle bolle e si gonfieranno leggermente 4. Infine, farcisci le piadine con rucola fresca, salmone affumicato, succo di limone e il formaggio cremoso aromatizzato 5. Le piadine allo yogurt sono pronte per essere servite 6.
Per la scelta della farina, suggeriamo di preferire la tipo 0 o la tipo 1, ma se si desidera rendere l'impasto più rustico è possibile sostituire una parte di farina bianca con quella integrale. Sconsigliamo di utilizzare solo farina integrale perché le piadine potrebbero non risultare abbastanza morbide.
Se l'impasto ti sembra troppo compatto o liquido aggiungi, senza esagerare, un po' di acqua o una spolverizzata di farina.
Per la fase di cottura, ti consigliamo di utilizzare una padella antiaderente e di tenere la fiamma medio-bassa, ideale per cuocere uniformemente le piadine senza abbrustolirle troppo.
Infine, le combinazioni per farcire le piadine sono davvero tantissime: affettati formaggi, melanzane grigliate, verdure, salse o creme salate come l'hummus o il babaganoush.
Le piadine allo yogurt si conservano senza farcitura e a temperatura ambiente per 2 giorni al massimo, chiuse in un contenitore ermetico o coperte con della pellicola trasparente. Si possono anche congelare: in questo caso dureranno circa 1 mese.