La piadina con omelette è un piatto unico completo e nutriente, ideale da gustare per un pasto veloce a casa o in ufficio, oppure in occasione di una gita fuori porta. Variante più ricca della classica omelette francese, si prepara in pochissimi minuti e senza alcuna difficoltà.
Per portarla in tavola, ti basterà versare le uova, precedentemente sbattute con un pizzico di sale e una macinata di pepe, in un padellino antiaderente dove avrai scaldato un filo d'olio, far rapprendere poi il composto per un paio di minuti e sistemare quindi la piadina già pronta sopra la frittata ottenuta, proseguendo la cottura per un minuto ancora. A questo punto si capovolge il tutto con l'aiuto di un coperchio, si farcisce l'omelette con il prosciutto cotto spezzettato, la provola dolce grattugiata e i pomodorini a rondelle, e si ripiega infine a mezzaluna la piadina sul ripieno, facendola dorare da entrambi i lati. Il risultato sarà una pietanza saporita e filante al cuore, da servire a triangolini anche all'ora dell'aperitivo o per un brunch a buffet.
Per una riuscita impeccabile acquista uova freschissime, preferibilmente biologiche e provenienti da galline allevate a terra, e leggi con attenzione l'etichetta impressa sul guscio. Quando hai più tempo a disposizione puoi preparare in casa la piadina romagnola, o anche utilizzare una piadina integrale o di ceci, adatta anche a ospiti intolleranti al glutine.
Scopri come preparare la piadina con omelette seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata di piadina.
Sguscia le uova in una ciotola e aggiusta di sale e di pepe 1.
Sguscia le uova in una ciotola e aggiusta di sale e di pepe 1.
Sbatti le uova con i rebbi di una forchetta 2.
Sbatti le uova con i rebbi di una forchetta 2.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, possibilmente dello stesso diametro della piadina, e versa il composto di uova sbattute 3.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, possibilmente dello stesso diametro della piadina, e versa il composto di uova sbattute 3.
Lascia cuocere per un paio di minuti 4.
Lascia cuocere per un paio di minuti 4.
Sistema sulla omelette morbida ottenuta la piadina 5 e prosegui la cottura per 1 minuto ancora.
Sistema sulla omelette morbida ottenuta la piadina 5 e prosegui la cottura per 1 minuto ancora.
A questo punto, aiutandoti con un coperchio, capovolgi la piadina 6.
A questo punto, aiutandoti con un coperchio, capovolgi la piadina 6.
Farcisci metà omelette con il prosciutto cotto spezzettato 7.
Farcisci metà omelette con il prosciutto cotto spezzettato 7.
Unisci la scamorza grattugiata 8.
Unisci la scamorza grattugiata 8.
Completa con i pomodorini, lavati e tagliati a rondelle 9.
Completa con i pomodorini, lavati e tagliati a rondelle 9.
Ripiega la piadina sul ripieno 10, in modo da ottenere una mezzaluna.
Ripiega la piadina sul ripieno 10, in modo da ottenere una mezzaluna.
Lascia dorare ancora per pochi secondi su entrambi i lati 11.
Lascia dorare ancora per pochi secondi su entrambi i lati 11.
Taglia a metà la piadina con omelette 12, porta in tavola e servi.
Taglia a metà la piadina con omelette 12, porta in tavola e servi.
Al posto della provola puoi optare per la scamorza, la mozzarella ben strizzata, la fontina o altro formaggio a pasta filata, puoi sostituire il cotto con il prosciutto crudo, la fesa di tacchino arrosto o il tonno sott'olio sgocciolato oppure, per una variante vegetariana, puoi omettere l'affettato e unire melanzane o zucchine grigliate a filetti, spinaci ripassati o foglioline di rucola.