La piadina senza strutto è una preparazione facile e veloce, una variante più leggera della classica piadina romagnola, realizzata con lo strutto. Per realizzare questa squisita piadina senza grassi animali, basterà mescolare insieme farina, acqua, olio extravergine di oliva o di semi, bicarbonato e sale. L'impasto sarà poi diviso in palle e steso con il matterello. Le piadine saranno poi cotte in padella fino a che non si gonfiano: una volta pronte, puoi gustarle così come sono, al posto del pane, farcirle con formaggio cremoso, prosciutto cotto e insalata – come nella nostra preparazione – oppure gustarle con gli ingredienti che preferisci. Realizza la tua piadina senza strutto come piatto unico per un pranzo o una cena veloce e irresistibile. Ecco i passaggi per realizzarla.
Unisci in una ciotola la farina con il bicarbonato, il sale, l‘olio, poca acqua 1 e comincia a mescolare.
Unisci in una ciotola la farina con il bicarbonato, il sale, l‘olio, poca acqua 1 e comincia a mescolare.
Aggiungi l‘acqua gradualmente e impasta fino a ottenere un composto morbido 2. Fai riposare per 15 minuti.
Aggiungi l‘acqua gradualmente e impasta fino a ottenere un composto morbido 2. Fai riposare per 15 minuti.
Dividi l‘impasto in 4 palle e stendile con il matterello 3.
Dividi l‘impasto in 4 palle e stendile con il matterello 3.
Cuoci in padella fino a che non si gonfiano 4.
Cuoci in padella fino a che non si gonfiano 4.
Servi le piadine con il formaggio cremoso, il prosciutto e l'insalata 5 o come più ti piace.
Servi le piadine con il formaggio cremoso, il prosciutto e l'insalata 5 o come più ti piace.
Puoi farcire la piadina senza strutto con i salumi che preferisci o che hai a disposizione, ma puoi farcirla anche con formaggio cremoso e verdure grigliate, per una variante vegetariana.
Per evitare che le bolle in superficie rovinino la consistenza delle tue piadine senza strutto, bucherellale con una forchetta.
Per una piadina senza strutto più leggera e digeribile, sostituisci la farina 00 con farina integrale.
Puoi conservare la piadina senza strutto per 1-2 giorni all'interno di un sacchetto per alimenti, ma è consigliabile consumarla subito dopo la preparazione.