La piadina con farina di ceci è la variante light e proteica della classica piadina romagnola, realizzata con farina di ceci, acqua, olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Morbida e saporita, è facilissima da preparare e adatta a tutti: si tratta, infatti, di una ricetta vegan, perché priva di ingredienti di derivazione animale, e gluten free, poiché la farina di ceci è naturalmente senza glutine.
Pronte in pochi minuti, le piadine di ceci sono perfette da farcire in base ai propri gusti e con ciò che si ha a disposizione in frigo: sono ottime per esempio con un ripieno di verdure, insalata mista o anche salumi e formaggi. Puoi utilizzarle al posto del pane, servirle a una cena tra amici o portarle con te a scuola o in ufficio per un pranzo leggero e ricco di gusto. Sono, inoltre, ideali per un picnic: basterà conservarle impilate e ben avvolte con pellicola trasparente per mantenerle umide e non farle seccare.
Scopri subito come realizzare una piadina con farina di ceci genuina e buonissima, e non perderti altre ricette con farina di ceci, un ingrediente versatile che si può utilizzare per preparare diversi tipi di piatti. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche altre gustose varianti come la piadina allo yogurt e la piadina di patate.
Inizia la preparazione della piadina raccogliendo la farina di ceci in una ciotola capiente, poi aggiungi il sale e versa a filo l'acqua, che dev'essere a temperatura ambiente 1.
Inizia la preparazione della piadina raccogliendo la farina di ceci in una ciotola capiente, poi aggiungi il sale e versa a filo l'acqua, che dev'essere a temperatura ambiente 1.
Aggiungi in ultimo l'olio 2.
Aggiungi in ultimo l'olio 2.
Lavora il tutto con la frusta a mano fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi 3. Copri quindi la ciotola con la pellicola, trasferiscila in frigo e lasciala riposare per circa 20 minuti.
Lavora il tutto con la frusta a mano fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi 3. Copri quindi la ciotola con la pellicola, trasferiscila in frigo e lasciala riposare per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, leva la pastella dal frigo e lasciala stemperare a temperatura ambiente per una decina di minuti. Nel frattempo ungi il fondo di una padella antiaderente con un filo di olio e fai scaldare a fuoco dolce; versa un mestolino di pastella 4 e muovi la padella, facendola roteare per creare uno strato uniforme.
Trascorso il tempo di riposo, leva la pastella dal frigo e lasciala stemperare a temperatura ambiente per una decina di minuti. Nel frattempo ungi il fondo di una padella antiaderente con un filo di olio e fai scaldare a fuoco dolce; versa un mestolino di pastella 4 e muovi la padella, facendola roteare per creare uno strato uniforme.
Non appena la superficie si sarà addensata e i bordi della piadina inizieranno a sollevarsi, girala delicatamente aiutandoti con una spatola 5. Ci vorranno circa 10 minuti.
Non appena la superficie si sarà addensata e i bordi della piadina inizieranno a sollevarsi, girala delicatamente aiutandoti con una spatola 5. Ci vorranno circa 10 minuti.
Prosegui la cottura anche dall'altro lato 6, quindi trasferisci la piadina su un piatto e procedi in questo modo fino a esaurire l'impasto. Man mano che le piadine sono cotte, impilale una sull'altra: il calore residuo farà sì che rimangano morbide e facili da piegare o arrotolare.
Prosegui la cottura anche dall'altro lato 6, quindi trasferisci la piadina su un piatto e procedi in questo modo fino a esaurire l'impasto. Man mano che le piadine sono cotte, impilale una sull'altra: il calore residuo farà sì che rimangano morbide e facili da piegare o arrotolare.
Le tue piadine di ceci sono pronte per essere farcite come preferisci 7.
Le tue piadine di ceci sono pronte per essere farcite come preferisci 7.
A piacere, puoi arricchire la pastella con un trito di erbe aromatiche oppure spezie in polvere come curry, curcuma, noce moscata o paprica dolce.
Per la farcitura puoi scegliere le verdure che più ti piacciono, ad esempio zucchine o melanzane grigliate, carciofi in padella, funghi, pomodorini. Per rendere la preparazione ancora più gustosa e completa puoi anche aggiungere del tofu o della feta sbriciolata, prosciutto o altri salumi.
Le piadine di ceci si conservano per 2 giorni in frigorifero, impilate su un piatto e coperte con pellicola trasparente. La pastella, invece, può essere conservata per 1 giorno in frigorifero, anch'essa coperta con pellicola.