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ricetta

Piadina al pomodoro ripiena: la ricetta della pietanza gustosa e originale

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Pomodori ramati maturi
4
Farina
350 gr
Formaggio morbido grattugiato
150 gr
Uova
2
Lievito di birra
5 gr
Zucchero
1 cucchiaino
Scalogno
1 mazzetto
Olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio
Sale fino
1/2 cucchiaino

La piadina al pomodoro ripiena è una piadina chiusa farcita con pomodoro, scalogno, formaggio e uova. L'impasto sarà simile a quello della classica piadina, preparato però con farina, lievito, zucchero e succo di pomodoro. Una volta pronto vi basterà ricavare quattro piadine, stendendole con il matterello, farcirle e cuocerle in forno. Non appena la piadina ripiena sarà pronta, potete gustarla come piatto unico per una cena sfiziosa, oppure tagliata a fette e servita come antipasto o per un aperitivo: sarà croccante fuori e cremosa dentro. Ma ecco come prepararla.

Come preparare la piadina al pomodoro ripiena

Mettete i pomodori in una ciotola con l’acqua bollente. Lasciateli riposare per 5 minuti e sbucciateli delicatamente.
Tagliateli a dadini e metteteli in un panno di cotone. Spremete il panno, così da far uscire il succo, versatelo in un bicchiere e tenete da parte. Mescolate la farina con il lievito e lo zucchero. Aggiungete anche il succo di pomodoro.

Impastate con le mani fino a realizzare un impasto liscio e omogeneo. Coprite con un canovaccio di cotone pulito e lasciate lievitare l’impasto per 40 minuti. Nel frattempo mettete i pezzetti di pomodoro in una ciotola con lo scalogno tagliato a rondelle, il formaggio morbido grattugiato, il sale e l’olio extravergine d'oliva. Lavorate l’impasto su un ripiano infarinato e dividetelo in 4 parti. Stendete ogni pezzo di impasto con il matterello realizzando le vostre piadine.

Adagiate due piadine su una leccarda rivestita con carta forno e distribuite il ripieno di pomodori conditi. Versate a centro un uovo. Coprite con le altre due piadine, sigillando bene i bordi con i rebbi di una forchetta. Spennellatele con l'olio e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti. La vostra piadina al pomodoro ripiena è pronta per essere servita.

Consigli

Per il ripieno potete aggiungere al pomodoro gli ingredienti che preferite e omettere le uova, aggiungendo, magari, del prosciutto. Potete anche realizzare una semplice farcitura solo con mozzarella e pomodoro, in base anche ai gusti e alla disponibilità.

In alternativa potete preparare anche la torta di piadine, farcita con prosciutto cotto e zucchine, oppure la ciambella di piadine con un ripieno di carne macinata, verdure e formaggio. Tutte ricette gustose ideali per una cena gustosa e originale.

Conservazione

Consumate la piadina al pomodoro ripiena subito dopo la preparazione, per gustarla al meglio.

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