Il pho vietnamita è una zuppa di noodles tipica della cucina del Vietnam, preparata con un brodo di manzo saporito, arricchito con zenzero, cipolle, anice stellato, coriandolo, salsa di pesce e altre spezie. Viene guarnita con peperoncino, cipollotto, erba cipollina, germogli di soia e striscioline di carne cruda, che cuoceranno direttamente nel brodo ancora bollente.
In Vietnam, viene spesso servito, come street food o per la colazione, all'interno di piccole ciotole, e gustato con le bacchette o con un cucchiaio di legno, per non alterarne il gusto.
La preparazione è lunga e laboriosa, a causa della cottura del brodo, lenta e a fuoco dolce per farlo insaporire al meglio. Il risultato finale, però, sarà una pietanza dal gusto delicato e ben bilanciato nei sapori.
Per la ricetta del brodo, abbiamo utilizzato la carne di manzo (realizzando così il Phở bò). I tagli più adatti sono quelli sottili di bistecca o punta di petto, ma puoi optare anche per tendini e trippa o, in alternativa, scegliere le cosce o il petto di pollo.
Scopri come preparare il pho vietnamita seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini vietnamiti.
Per realizzare il pho vietnamita, inizia dalla preparazione del brodo di carne. In una pentola capiente metti le ossa di manzo, copri con acqua fredda e porta a bollore 1; quindi, fai sobbollire per circa mezz'ora.
Per realizzare il pho vietnamita, inizia dalla preparazione del brodo di carne. In una pentola capiente metti le ossa di manzo, copri con acqua fredda e porta a bollore 1; quindi, fai sobbollire per circa mezz'ora.
Nel frattempo, monda le cipolle, tagliale a metà e abbrustoliscile in forno a 200 °C per 15 minuti 2.
Nel frattempo, monda le cipolle, tagliale a metà e abbrustoliscile in forno a 200 °C per 15 minuti 2.
Poi, metti le stecche di cannella, il coriandolo, il finocchietto e l'anice stellato in una padella antiaderente e fai tostare le spezie 3 a fiamma media per pochi minuti, assicurandoti che non brucino.
Poi, metti le stecche di cannella, il coriandolo, il finocchietto e l'anice stellato in una padella antiaderente e fai tostare le spezie 3 a fiamma media per pochi minuti, assicurandoti che non brucino.
Trascorso il tempo necessario, elimina l'acqua di cottura dalla pentola, e copri gli ossi con altra acqua fredda. Pela lo zenzero e taglialo a pezzetti; aggiungilo in pentola assieme alle cipolle abbrustolite, alla salsa di pesce e alle spezie raccolte in un sacchetto o in una garza in cotone 4. Mescola e lascia cuocere a fiamma dolce per circa 5 ore.
Trascorso il tempo necessario, elimina l'acqua di cottura dalla pentola, e copri gli ossi con altra acqua fredda. Pela lo zenzero e taglialo a pezzetti; aggiungilo in pentola assieme alle cipolle abbrustolite, alla salsa di pesce e alle spezie raccolte in un sacchetto o in una garza in cotone 4. Mescola e lascia cuocere a fiamma dolce per circa 5 ore.
Nel frattempo, dedicati agli altri ingredienti. Affetta sottilmente cipolla e cipollotto, trita il coriandolo e l'erba cipollina e riduci il peperoncino a pezzetti. Taglia il controfiletto per il brodo a cubetti e quello per la decorazione a striscioline. Trascorso il tempo necessario, filtra il brodo, tenendo da parte gli ossi, e inseriscili di nuovo nella pentola con il brodo filtrato. Unisci il controfiletto a cubetti e cuoci a fuoco lento per altri 30 minuti 5.
Nel frattempo, dedicati agli altri ingredienti. Affetta sottilmente cipolla e cipollotto, trita il coriandolo e l'erba cipollina e riduci il peperoncino a pezzetti. Taglia il controfiletto per il brodo a cubetti e quello per la decorazione a striscioline. Trascorso il tempo necessario, filtra il brodo, tenendo da parte gli ossi, e inseriscili di nuovo nella pentola con il brodo filtrato. Unisci il controfiletto a cubetti e cuoci a fuoco lento per altri 30 minuti 5.
Nel frattempo, porta a bollore l'acqua in un'altra pentola, spegni il fornello e lascia in ammollo i noodles per 5 minuti 6.
Nel frattempo, porta a bollore l'acqua in un'altra pentola, spegni il fornello e lascia in ammollo i noodles per 5 minuti 6.
Infine, scolali e versali in ciotole da portata. Unisci poi le striscioline di carne, qualche pezzo di controfiletto cotto, la cipolla, il cipollotto, il trito di erbe e il peperoncino 7.
Infine, scolali e versali in ciotole da portata. Unisci poi le striscioline di carne, qualche pezzo di controfiletto cotto, la cipolla, il cipollotto, il trito di erbe e il peperoncino 7.
Versa il brodo ben caldo e guarnisci con i germogli di soia 8. Porta in tavola la zuppa vietnamita con gli ingredienti rimasti a parte: ogni commensale potrà così aggiungerli a piacere nella propria porzione.
Versa il brodo ben caldo e guarnisci con i germogli di soia 8. Porta in tavola la zuppa vietnamita con gli ingredienti rimasti a parte: ogni commensale potrà così aggiungerli a piacere nella propria porzione.
Servi il pho vietnamita in piccole ciotole e gustalo con le bacchette o con posate di legno, per non alterarne il sapore: assicurati che sia ben caldo, così da cuocere alla perfezione le striscioline di carne e perfezionare la cottura dei noodles 9.
Servi il pho vietnamita in piccole ciotole e gustalo con le bacchette o con posate di legno, per non alterarne il sapore: assicurati che sia ben caldo, così da cuocere alla perfezione le striscioline di carne e perfezionare la cottura dei noodles 9.
Il brodo del pho può essere preparato anche con il pollo (Phở gà), arricchito con spezie come coriandolo, cannella, zenzero e chiodi di garofano: il sapore risulterà più delicato ma le spezie doneranno un gusto e un sapore incredibili.
Per rendere il pho ancora più ricco, puoi aggiungere frutti di mare, tofu e polpette di carne o di pesce. Abbonda con le erbe aromatiche, fondamentali per rendere saporita questa zuppa. Utilizzane quindi a mazzetti e non limitarti a qualche fogliolina.
Se preferisci, puoi omettere le striscioline di carne cruda e utilizzare solo quella cotta nel brodo. In alternativa, puoi grigliarle, prima di aggiungerle nella ciotola con il resto degli ingredienti.
I noodles utilizzati per la preparazione del pho sono degli spaghetti di riso asiatici: puoi facilmente reperirli nei negozi asiatici o nei supermercati più forniti. Prima di cuocerli, ti consigliamo di sciacquarli sotto l'acqua corrente fredda.
Il pho vietnamita è ideale da consumare subito dopo la preparazione. Tuttavia, il brodo può essere preparato in anticipo e conservato in frigo per 2 giorni, chiuso in un apposito contenitore ermetico.