Il philly cheesesteak è uno street food simbolo della città di Filadelfia. Un panino godurioso inventato agli inizi del ‘900 da Pat e Harry Olivieri, gestori di un chiosco di hot dog, diffusissimo in tutti gli Stati Uniti. Di questa preparazione, conosciuta anche con il nome di Philadelphia cheesesteak o steak and cheese, non esiste una ricetta ufficiale, ma solo una serie di indicazioni sugli ingredienti di base che non possono mai mancare.
Innanzitutto carne di manzo, costata o fesa di coscia, tagliata a pezzetti e cotta sulla griglia o al bbq, poi cipolle, affettate sottili e lasciate appassire dolcemente in padella, e infine il formaggio, che dovrà essere fuso e straripante. A racchiudere il tutto un pane simile a quello utilizzato per gli hot dog, ma più lungo e croccante.
Noi abbiamo optato per il provolone dolce, ma a piacere puoi sostituirlo con quello piccante, con provola a fettine, cheddar, emmental o altro formaggio a pasta filata. Nel prepararlo ricordati di scottare la carne per pochissimi minuti: in questo modo rimarrà morbida e succosa internamente.
Una volta pronto, puoi gustare il philly cheesesteak in compagnia degli amici durante una cena a tema USA, o più semplicemente mangiarlo davanti alla tv per un pasto veloce e informale, ma ugualmente sfiziosissimo.
Se desideri puoi arricchire il sandwich con peperoni arrostiti, funghi trifolati o melanzane grigliate, e unire un velo di ketchup o spezie secondo il gusto personale.
Scopri come preparare il philly cheesesteak seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con il cheeseburger.
Scalda un filo d'olio in una padella 1.
Scalda un filo d'olio in una padella 1.
Aggiungi le cipolle, mondate e tagliate a rondelle sottili 2.
Aggiungi le cipolle, mondate e tagliate a rondelle sottili 2.
E lasciale appassire su fiamma dolce, mescolando spesso con un mestolo di legno 3.
E lasciale appassire su fiamma dolce, mescolando spesso con un mestolo di legno 3.
Quando saranno morbide e traslucide 4, leva dal fuoco e tieni da parte.
Quando saranno morbide e traslucide 4, leva dal fuoco e tieni da parte.
Scalda una casseruola sul fuoco, aggiungi la carne 5, tagliata a pezzettini, e scottala su fiamma viva per circa 3 minuti .
Scalda una casseruola sul fuoco, aggiungi la carne 5, tagliata a pezzettini, e scottala su fiamma viva per circa 3 minuti .
Trasferisci la carne e le cipolle in una ciotola capiente, aggiusta di sale, profuma con un pizzico di pepe, e mescola 6 accuratamente.
Trasferisci la carne e le cipolle in una ciotola capiente, aggiusta di sale, profuma con un pizzico di pepe, e mescola 6 accuratamente.
Taglia il pane a metà, eliminando le estremità, e tostalo su una padella rovente 7 per qualche istante.
Taglia il pane a metà, eliminando le estremità, e tostalo su una padella rovente 7 per qualche istante.
Farcisci il panino con una cucchiaiata generosa di carne e cipolle 8.
Farcisci il panino con una cucchiaiata generosa di carne e cipolle 8.
Sistema una fetta di provolone sulla carne 9, copri con il composto di carne e cipolle rimanente, e termina con la seconda fetta di formaggio. Chiudi quindi il panino e scaldalo sul fuoco per pochi istanti, o fino a quando il provolone non si scioglierà.
Sistema una fetta di provolone sulla carne 9, copri con il composto di carne e cipolle rimanente, e termina con la seconda fetta di formaggio. Chiudi quindi il panino e scaldalo sul fuoco per pochi istanti, o fino a quando il provolone non si scioglierà.
Una volta fuso il formaggio, il philly cheesesteak è pronto per essere gustato 10.
Una volta fuso il formaggio, il philly cheesesteak è pronto per essere gustato 10.
Il philly cheesesteak va consumato ben caldo al momento. Si sconsiglia la conservazione.