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Petulle: la ricette delle frittelle dolci tipiche albanesi

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 18 frittelle
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Farina
200 gr
uovo
1
Yogurt greco
165 gr
Sale
1 pizzico
bicarbonato
3 gr
Ti serve inoltre
olio di semi arachide
q.b.

Le petulle sono frittelle tipiche della cucina albanese, offerte tradizionalmente per celebrare la nascita di bambini. Soffici e dal gusto neutro, vengono oggi consumate a qualsiasi ora della giornata: sono perfette nella loro versione dolce a colazione e a merenda, ma anche per l'aperitivo, accompagnate da formaggi e da un calice di prosecco ghiacciato.

Per portarle in tavola, ti basterà mescolare con le fruste elettriche l'uovo e lo yogurt greco bianco, unire la farina setacciata, un pizzico di sale e una puntina di bicarbonato, fino a realizzare una pastella soda e priva di grumi. Si scalda poi abbondante olio di semi di arachide in un pentolino, e si tuffano poche cucchiaiate di impasto alla volta, friggendole fino a doratura.

Il risultato saranno delle palline gonfie e fragranti, da piluccare una dopo l'altra, come sfiziosissimo finger food. A piacere, puoi servirle come delizioso dessert di fine pasto, cospargendole con un velo di zucchero, oppure guarnendole con creme spalmabili alla nocciola, marmellate e confetture.

Estremamente versatili, possono anche essere proposte come antipasto: puoi arricchirle con erbette aromatiche e spezie di tuo gradimento, oppure amalgamare il composto, prima della cottura, con verdure di stagione spadellate, per ottenere dei bocconcini ripieni davvero irresistibili. Inoltre, puoi abbinarle a feta e miele, mousse salate, affettati, salmone affumicato ed erba cipollina, o tutto ciò che ti suggeriscono l'istinto e la fantasia: conquisteranno il palato di grandi e piccini.

Scopri come preparare le petulle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i frisceu, i cuculli e le zeppole di pasta cresciuta.

Come preparare le petulle

Riunisci l'uovo e lo yogurt greco bianco in un recipiente 1.

Lavorali con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso 2.

Setaccia la farina direttamente nella ciotola 3 e unisci un pizzico di sale e il bicarbonato.

Mescola per bene tutti gli ingredienti con una spatola 4: il risultato dovrà essere un impasto liscio e privo di grumi, sufficientemente denso.

Scalda abbondante olio di semi di arachide in un pentolino stretto e dai bordi alti, quindi versa pochi cucchiai di impasto alla volta e friggi fino a doratura; preleva man mano le frittelle con una schiumarola 5.

Trasferiscile su un piatto, foderato di carta assorbente da cucina per rimuovere l'olio in eccesso 6, e prosegui in questo modo fino a terminare il composto.

Sistema le petulle su un vassoio o un piatto da portata e gustale ben calde 7.

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