Le pettole con acciughe e olive sono delle soffici frittelle di pasta lievitata, tipiche della cucina pugliese, da gustare come sfizioso antipasto o per un aperitivo. Sono molto facili e veloci da realizzare: prevedono un impasto a base di farina, acqua, sale, lievito di birra e olio extravergine di oliva, a cui aggiungere le acciughe e le olive nere denocciolate; una volta lievitato, l'impasto viene prelevato a cucchiaiate e poi fritto in olio di semi bollente fino a doratura. Ecco come prepararle.
Sciogli 8 gr di lievito di birra fresco in 240 ml di acqua.
Aggiungi la farina poco alla volta e mescola col cucchiaio di legno per amalgamare.
Incorpora il sale, l’olio d’oliva, le olive nere e le acciughe.
Copri la ciotola con la pellicola e lascia lievitare per 3 ore.
Usa un cucchiaio per versare l’impasto nell’olio bollente.
Friggi le pettole fino alla doratura.
Puoi conservare le pettole acciughe e olive in frigo per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico. Riscaldale per qualche minuto, prima di gustarle.