Il petto d'anatra all'aceto balsamico è un secondo piatto gustoso e originale, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale con gli amici. Il petto di anatra viene rosolato in padella con l'aggiunta di cipolle, aglio ed erbe aromatiche, sfumato con l'aceto balsamico e poi portato a cottura: tagliato a fettine e disposto su un letto di misticanza, viene irrorato con il suo fondo di cottura, filtrato e poi addensato sul fuoco con l'aggiunta del miele.
Il risultato è una pietanza prelibata, succosa e dalle note piacevolmente agrodolci, ideale per stupire gli ospiti durante un'occasione di festa. A piacere, puoi aggiungere alla misticanza altri ortaggi crudi, come pomodorini, ravanelli e carote, oppure accompagnare il piatto con delle patate al forno. Utilizza un aceto balsamico di ottima qualità e profuma la carne con le spezie e le erbette aromatiche che preferisci, come salvia e alloro.
Pur appartenendo alla grande famiglia del pollame, l'anatra viene classificata, sia dal punto di vista nutrizionale sia da quello gastronomico, come carne rossa: pregiata e succulenta, si caratterizza per il sapore leggermente selvatico e il colore rosato una volta cotta. Scopri come realizzarla a puntino seguendo passo passo la nostra ricetta.
Con delle pinzette elimina le piume dal petto d'anatra 1.
Con delle pinzette elimina le piume dal petto d'anatra 1.
Togli il grasso in eccesso 2.
Togli il grasso in eccesso 2.
Con un coltello pratica dei tagli in obliquo 3.
Con un coltello pratica dei tagli in obliquo 3.
E poi taglia in verticale 4.
E poi taglia in verticale 4.
Condisci con un pizzico di sale 5.
Condisci con un pizzico di sale 5.
Profuma con una macinata di pepe 6.
Profuma con una macinata di pepe 6.
In una padella antiderente ben calda fai cuocere il petto d'anatra dalla parte della pelle per 3 minuti 7.
In una padella antiderente ben calda fai cuocere il petto d'anatra dalla parte della pelle per 3 minuti 7.
Gira il petto d'anatra e fai cuocere 2 minuti anche dall'altro lato 8.
Gira il petto d'anatra e fai cuocere 2 minuti anche dall'altro lato 8.
Aggiungi le cipolle tagliate a spicchi 9.
Aggiungi le cipolle tagliate a spicchi 9.
Unisci l'aglio 10.
Unisci l'aglio 10.
Profuma con del rosmarino fresco 11.
Profuma con del rosmarino fresco 11.
Aggiungi anche del timo 12.
Aggiungi anche del timo 12.
Versa l'aceto balsamico 13 e fai cuocere per 3 minuti.
Versa l'aceto balsamico 13 e fai cuocere per 3 minuti.
Infine versa l'acqua e prosegui la cottura per altri 7-8 minuti 14.
Infine versa l'acqua e prosegui la cottura per altri 7-8 minuti 14.
Con l'aiuto di un colino filtra il liquido di cottura in un pentolino 15.
Con l'aiuto di un colino filtra il liquido di cottura in un pentolino 15.
Con un cucchiaio schiaccia le cipolle e l'aglio 16.
Con un cucchiaio schiaccia le cipolle e l'aglio 16.
Aggiungi il miele al fondo di cottura e fai addensare per qualche minuto a fiamma vivace 17.
Aggiungi il miele al fondo di cottura e fai addensare per qualche minuto a fiamma vivace 17.
Taglia a fette il petto d'anatra 18.
Taglia a fette il petto d'anatra 18.
In un piatto da portata distribuisci un letto di misticanza 19.
In un piatto da portata distribuisci un letto di misticanza 19.
Aggiungi le fettine d'anatra 20.
Aggiungi le fettine d'anatra 20.
Irrorale con il sughetto 21.
Irrorale con il sughetto 21.
Porta in tavola e servi 22.
Porta in tavola e servi 22.
Si consiglia di preparare il petto d'anatra all'aceto balsamico e consumarlo al momento. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno.