I petrali sono dei deliziosi biscottini dalla caratteristica forma a mezzaluna, originari di Reggio Calabria e provincia. Si tratta di squisiti frollini farciti, ricoperti di cioccolato fondente e confettini di zucchero colorati, immancabili nel repertorio dei dolcetti tipici che ogni famiglia reggina confeziona durante le festività natalizie.
Si preparano con un ripieno goloso e aromatico a base di fichi disidratati ammollati nel caffè, frutta secca e uvetta, tritati insieme e conditi poi con lo zucchero, la scorza dei mandarini grattugiata, il cacao amaro in polvere, il vermouth e il marsala. Una volta ottenuto un impasto granuloso e omogeneo, questo viene fatto riposare in frigo e poi utilizzato per farcire la pasta frolla, ritagliata con un coppapasta da 8 cm di diametro in tanti dischetti regolari e chiusa a mezzaluna: il risultato saranno dei piccoli ravioli dolci, fragranti e dal profumo irresistibile, da servire come lieto dessert di fine pasto o gustare a merenda con una tazza di cioccolata calda.
Noi abbiamo realizzato i petrali in entrambe le versioni, sia spennellati con l'uovo e cosparsi con le codette di zucchero e sia glassati al cioccolato ma, se preferisci, puoi semplicemente metterli in forno e spolverizzarli poi con un strato impalpabile di zucchero a velo, oppure puoi decorarli a piacimento con la ghiaccia reale.
Per una riuscita impeccabile è fondamentale far macerare il composto di frutta secca e disidratata in frigo per almeno 48 ore: in questo modo i sapori si uniformeranno al meglio e il gusto ne trarrà vantaggio. Se il ripieno dovesse risultare troppo duro e asciutto, puoi aggiungere un altro goccino di vino liquoroso oppure, per un sentore meno alcolico, il succo degli agrumi.
Piccola curiosità: anticamente la pasta frolla veniva realizzata con lo strutto che qui, per una resa più leggera, abbiamo sostituito con del burro freddo tagliato a tocchetti.
Scopri come preparare i petrali seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le nepitelle, i turdilli calabresi o altri dolci di festa.
Prepara il ripieno: versa il caffè bollente in una ciotolina e dolcificalo con 1 cucchiaino di zucchero semolato 1.
Prepara il ripieno: versa il caffè bollente in una ciotolina e dolcificalo con 1 cucchiaino di zucchero semolato 1.
Taglia a pezzetti i fichi secchi 2.
Taglia a pezzetti i fichi secchi 2.
Mettili a bagno nel caffè bollente 3 e lasciali in ammollo fino a quando non saranno morbidi.
Mettili a bagno nel caffè bollente 3 e lasciali in ammollo fino a quando non saranno morbidi.
Raccogli le nocciole e le mandorle nel boccale di un mixer 4.
Raccogli le nocciole e le mandorle nel boccale di un mixer 4.
Aggiungi i gherigli di noci 5.
Aggiungi i gherigli di noci 5.
Unisci i fichi secchi ammollati nel caffè 6.
Unisci i fichi secchi ammollati nel caffè 6.
Termina con l'uvetta, precedentemente ammollata e ben strizzata 7.
Termina con l'uvetta, precedentemente ammollata e ben strizzata 7.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto granuloso e piuttosto omogeneo 8.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto granuloso e piuttosto omogeneo 8.
Trasferisci l'impasto in una terrina e aggiungi il cacao amaro in polvere 9.
Trasferisci l'impasto in una terrina e aggiungi il cacao amaro in polvere 9.
Profuma con la scorza grattugiata dei mandarini 10.
Profuma con la scorza grattugiata dei mandarini 10.
Unisci lo zucchero semolato rimanente 11.
Unisci lo zucchero semolato rimanente 11.
Versa i liquori miscelati insieme 12.
Versa i liquori miscelati insieme 12.
Mescola accuratamente con un cucchiaio 13.
Mescola accuratamente con un cucchiaio 13.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 14 e fai riposare in frigo per circa 48 ore.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 14 e fai riposare in frigo per circa 48 ore.
Trascorso il tempo, prepara la frolla: raccogli nel boccale di un mixer la farina setacciata con il burro freddo a tocchetti, lo zucchero semolato, un pizzico di sale e il lievito in polvere 15, e frulla bene il tutto fino a ottenere un composto sabbioso,
Trascorso il tempo, prepara la frolla: raccogli nel boccale di un mixer la farina setacciata con il burro freddo a tocchetti, lo zucchero semolato, un pizzico di sale e il lievito in polvere 15, e frulla bene il tutto fino a ottenere un composto sabbioso,
Incorpora quindi le uova 16 e profuma con la scorza grattugiata del limone e l'estratto di vaniglia.
Incorpora quindi le uova 16 e profuma con la scorza grattugiata del limone e l'estratto di vaniglia.
Prosegui ad amalgamare il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 17 e fai riposare in frigo per 1 ora.
Prosegui ad amalgamare il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 17 e fai riposare in frigo per 1 ora.
Stendi quindi la pasta frolla in un rettangolo spesso circa 2-3 mm 18.
Stendi quindi la pasta frolla in un rettangolo spesso circa 2-3 mm 18.
Con un coppapasta da 8 cm di diametro ritaglia tanti dischetti regolari 19.
Con un coppapasta da 8 cm di diametro ritaglia tanti dischetti regolari 19.
Farciscili al centro con un cucchiaino abbondante di ripieno 20.
Farciscili al centro con un cucchiaino abbondante di ripieno 20.
Richiudi l'impasto a mezzaluna 21 e sigilla i bordi con una leggera pressione delle dita.
Richiudi l'impasto a mezzaluna 21 e sigilla i bordi con una leggera pressione delle dita.
Man mano che sono pronti, sistema i petrali su una teglia con carta forno 22.
Man mano che sono pronti, sistema i petrali su una teglia con carta forno 22.
Spennella metà bscotti con l'uovo leggermente sbattuto 23.
Spennella metà bscotti con l'uovo leggermente sbattuto 23.
Cospargi i frollini spennellati con i confettini di zucchero colorati 24 e metti tutto in forno caldo a 160 °C per circa 15 minuti.
Cospargi i frollini spennellati con i confettini di zucchero colorati 24 e metti tutto in forno caldo a 160 °C per circa 15 minuti.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i petrali 25 e lasciali raffreddare su una gratella.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i petrali 25 e lasciali raffreddare su una gratella.
Glassa i petrali senza codette colorate con il cioccolato fondente fuso 26.
Glassa i petrali senza codette colorate con il cioccolato fondente fuso 26.
Cospargili in superficie con i confettini di zucchero 27.
Cospargili in superficie con i confettini di zucchero 27.
Lascia asciugare i biscotti glassati su una gratella 28.
Lascia asciugare i biscotti glassati su una gratella 28.
Trasferisci quindi i petrali su un piatto da portata 29 e servi.
Trasferisci quindi i petrali su un piatto da portata 29 e servi.
I petrali si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta o sotto a una campana per dolci, per circa 1 settimana.