Il pesto di zucchine è una salsa facile e veloce, perfetta per condire primi piatti, come paste o risotti, e per guarnire crostoni di pane croccante. Si tratta di una variante del classico pesto alla genovese, realizzata con le zucchine, basilico, mandorle e formaggio grattugiato: è ideale anche per realizzare antipasti e stuzzichini in occasione di un aperitivo fatto in casa, ma anche per arricchire pizze, focacce e torte salate.
Puoi usare il pesto di zucchine anche per condire una pasta calda, così da ottenere un risultato più leggero ed equilibrato: ti basterà cuocere e scolare la pasta, mantecandola poi a freddo all’interno di una terrina con due o tre cucchiai di pesto di zucchine. Puoi anche scegliere di utilizzarla per le bruschette oppure come salsa di accompagnamento per secondi piatti a base di pesce, come il salmone al vapore o il pesce spada al vapore.
Qui ti proponiamo la versione del nostro Elpidio, fresca e super gustosa. Sarà sufficiente saltare le zucchine, tagliate a rondelle, con un fondo di olio e aglio, quindi raccoglierle, una volta cotte, in un mixer da cucina con mandorle, parmigiano, basilico e sale, e frullare il tutto fino a ottenere una crema liscia e vellutata.
Puoi arricchire la ricetta come preferisci, aggiungendo, per esempio, qualche goccia di olio aromatizzato al peperoncino, della scorza di limone o sostituendo le mandorle con pinoli, noci o nocciole.
Se, invece, vuoi realizzare il pesto con le zucchine crude ti basterà evitare il passaggio della cottura in padella, grattugiare le zucchine, asciugarle e raccoglierle nel mixer con gli altri ingredienti.
Puoi conservare il pesto di zucchine in frigorifero, all’interno di un vasetto di vetro con coperchio ermetico, per 3-4 giorni al massimo. In alternativa, puoi congelarlo in piccole porzioni, per averlo sempre a disposizione al bisogno.
Prova anche queste altre varianti del pesto:
Per preparare il pesto di zucchine inizia lavando le zucchine, spuntandole e tagliandole a rondelle spesse 1.
Per preparare il pesto di zucchine inizia lavando le zucchine, spuntandole e tagliandole a rondelle spesse 1.
Fai rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio 2.
Fai rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio 2.
Aggiungi le zucchine e un pizzico di sale, e fai rosolare per qualche minuto. Versa l’acqua, copri con un coperchio 3 e lascia cuocere per 10 minuti.
Aggiungi le zucchine e un pizzico di sale, e fai rosolare per qualche minuto. Versa l’acqua, copri con un coperchio 3 e lascia cuocere per 10 minuti.
Elimina l’aglio e raccogli le zucchine in un mixer da cucina con le mandorle, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e delle foglie di basilico 4.
Elimina l’aglio e raccogli le zucchine in un mixer da cucina con le mandorle, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e delle foglie di basilico 4.
Frulla fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Se necessario, aggiungi un filo di olio per raggiungere la consistenza desiderata 5.
Frulla fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Se necessario, aggiungi un filo di olio per raggiungere la consistenza desiderata 5.
Il tuo pesto è pronto per essere servito: puoi usarlo per condire la pasta 6 o arricchire dei crostini di pane per un aperitivo sfizioso.
Il tuo pesto è pronto per essere servito: puoi usarlo per condire la pasta 6 o arricchire dei crostini di pane per un aperitivo sfizioso.
Presente in: salse per bruschette, ricette vegetariane, ricette con zucchine.
Ingredienti: zucchine, basilico, mandorle.