Il pesto di zucca è un condimento semplice e delizioso con protagonista uno degli ortaggi simbolo della stagione autunnale e di quella invernale. Facile e veloce da realizzare, è ideale per condire la pasta, il risotto, da usare come ripieno per ravioli e tortelli o da spalmare su bruschette e crostini, per uno sfizioso aperitivo.
Nella nostra ricetta si fa cuocere la zucca a fette in forno con un giro di olio extravergine di oliva, sale e rosmarino; si trasferisce in un mixer da cucina insieme ai pinoli tostati in padella, parmigiano e sale, quindi si frulla il tutto fino a ottenere una crema liscia e dalla consistenza vellutata. Il nostro Elpidio ha utilizzato il pesto di zucca per realizzare dei crostini di pane arricchiti con il gorgonzola, ma puoi gustarlo come più ti piace.
Per la preparazione di questo delizioso condimento, ti consigliamo di utilizzare la zucca Delica, dalla polpa soda e consistente, oppure la varietà che più preferisci. Puoi cuocere la zucca anche al microonde, in friggitrice ad aria o in padella, con un filo d'olio extravergine di oliva, cipolla e sale. A piacere, puoi sostituire i pinoli con la frutta secca che hai a disposizione, andranno benissimo anche mandorle o pistacchi, e il parmigiano con il pecorino, per un gusto ancora più deciso. Si tratta di una preparazione semplice e super veloce: scopri, insieme ad Elpidio, come preparare un pesto di zucca cremoso e irresistibile.
Prova a realizzare anche altre tipologie di pesto, tutte facili e sfiziose. Inoltre sono tante le ricette con la zucca che puoi gustare, idee semplici e saporite dagli antipasti ai contorni.
Pulisci la zucca e tagliala a fette 1.
Pulisci la zucca e tagliala a fette 1.
Sistema le fette di zucca sulla teglia, rivestita con carta forno, e aggiungi un filo di olio extravergine di oliva, sale, rosmarino 2 e cuoci in forno a 180 °C per 20 minuti.
Sistema le fette di zucca sulla teglia, rivestita con carta forno, e aggiungi un filo di olio extravergine di oliva, sale, rosmarino 2 e cuoci in forno a 180 °C per 20 minuti.
Tosta i pinoli in padella 3.
Tosta i pinoli in padella 3.
Tritali nel robot 4, in questo modo non troveremo pezzi troppo grandi nel pesto.
Tritali nel robot 4, in questo modo non troveremo pezzi troppo grandi nel pesto.
Aggiungi nel mixer con i pinoli tritati, la polpa di zucca cotta, il parmigiano, il sale e l’olio extravergine di oliva 5.
Aggiungi nel mixer con i pinoli tritati, la polpa di zucca cotta, il parmigiano, il sale e l’olio extravergine di oliva 5.
Frulla e ottieni una bella crema 6.
Frulla e ottieni una bella crema 6.
Il pesto di zucca è pronto 7.
Il pesto di zucca è pronto 7.
Puoi utilizzarlo per realizzare dei crostini: taglia il pane a fette, spalma il pesto di zucca, aggiungi il gorgonzola a pezzetti, il rosmarino e cuoci in forno a 180 °C per 5 minuti 8.
Puoi utilizzarlo per realizzare dei crostini: taglia il pane a fette, spalma il pesto di zucca, aggiungi il gorgonzola a pezzetti, il rosmarino e cuoci in forno a 180 °C per 5 minuti 8.
Il pesto di zucca può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni, chiuso in un apposito contenitore ermetico o in un vasetto di vetro. Puoi anche surgelarlo per averlo sempre a disposizione.