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Pesto di valeriana: la ricetta del condimento cremoso e delicato

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti

Valeriana
80 gr
gherigli di noce
50 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Il pesto di valeriana è un condimento veloce e delicato, preparato con foglie di valeriana, conosciuta anche come valerianella o songino, e pochi e semplici ingredienti spesso già disponibili in casa, come olio extravergine di oliva, frutta secca e formaggio grattugiato.

Di facile esecuzione, per prepararlo ti basterà lavare l'insalata, raccoglierla nel boccale di un mixer insieme ai gherigli di noce, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e un filo generoso di olio extravergine di oliva, e frullare quindi bene il tutto fino a ottenere una salsa cremosa e omogenea. Una volta pronto, puoi utilizzare il pesto per insaporire paste, risotti o gnocchi di patate, puoi spalmarlo su fragranti crostoni di pane tostato in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo oppure, per un tocco in più, puoi aggiungerlo a piadine farcite, focacce, panini e tartine salate.

Se desideri, puoi sostituire i gherigli di noce con altra frutta secca, come pinoli o mandorle pelate, puoi optare per il pecorino o il caciocavallo stagionato al posto del parmigiano, oppure puoi aromatizzare il pesto con uno spicchio d'aglio o una macinata di pepe fresco.

Le foglie di valeriana, a differenza di quelle di basilico impiegate per la preparazione del pesto alla genovese, non si ossideranno facilmente a contatto con le lame del frullatore: per questa ragione sarà facilissimo realizzare una salsa dal bel colorito verde brillante, senza bisogno di prendere particolari accorgimenti.

Scopri come preparare il pesto di valeriana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto di rucola e quello di menta.

Come preparare il pesto di valeriana

Lava la valeriana, tamponala delicatamente con un telo di cotone pulito e raccoglila nel boccale di un mixer 1.

Aggiungi i gherigli di noce 2.

Versa un filo generoso di olio extravergine di oliva 3.

Aggiusta di sale 4.

Termina con il parmigiano grattugiato 5.

Frulla bene il tutto fino a ottenere una salsa cremosa e omogenea 6: se necessario, unisci un altro filo d'olio.

Trasferisci il pesto di valeriana in una ciotola 7 e utilizzato, a piacimento, per condire paste, bruschette, risotti o altri piatti preferiti.

Conservazione

Il pesto di valeriana si conserva in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica e coperto con olio extravergine di oliva a filo, fino a 3 giorni.

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