Il pesto di valeriana è un condimento veloce e delicato, preparato con foglie di valeriana, conosciuta anche come valerianella o songino, e pochi e semplici ingredienti spesso già disponibili in casa, come olio extravergine di oliva, frutta secca e formaggio grattugiato.
Di facile esecuzione, per prepararlo ti basterà lavare l'insalata, raccoglierla nel boccale di un mixer insieme ai gherigli di noce, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e un filo generoso di olio extravergine di oliva, e frullare quindi bene il tutto fino a ottenere una salsa cremosa e omogenea. Una volta pronto, puoi utilizzare il pesto per insaporire paste, risotti o gnocchi di patate, puoi spalmarlo su fragranti crostoni di pane tostato in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo oppure, per un tocco in più, puoi aggiungerlo a piadine farcite, focacce, panini e tartine salate.
Se desideri, puoi sostituire i gherigli di noce con altra frutta secca, come pinoli o mandorle pelate, puoi optare per il pecorino o il caciocavallo stagionato al posto del parmigiano, oppure puoi aromatizzare il pesto con uno spicchio d'aglio o una macinata di pepe fresco.
Le foglie di valeriana, a differenza di quelle di basilico impiegate per la preparazione del pesto alla genovese, non si ossideranno facilmente a contatto con le lame del frullatore: per questa ragione sarà facilissimo realizzare una salsa dal bel colorito verde brillante, senza bisogno di prendere particolari accorgimenti.
Scopri come preparare il pesto di valeriana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto di rucola e quello di menta.
Lava la valeriana, tamponala delicatamente con un telo di cotone pulito e raccoglila nel boccale di un mixer 1.
Lava la valeriana, tamponala delicatamente con un telo di cotone pulito e raccoglila nel boccale di un mixer 1.
Aggiungi i gherigli di noce 2.
Aggiungi i gherigli di noce 2.
Versa un filo generoso di olio extravergine di oliva 3.
Versa un filo generoso di olio extravergine di oliva 3.
Aggiusta di sale 4.
Aggiusta di sale 4.
Termina con il parmigiano grattugiato 5.
Termina con il parmigiano grattugiato 5.
Frulla bene il tutto fino a ottenere una salsa cremosa e omogenea 6: se necessario, unisci un altro filo d'olio.
Frulla bene il tutto fino a ottenere una salsa cremosa e omogenea 6: se necessario, unisci un altro filo d'olio.
Trasferisci il pesto di valeriana in una ciotola 7 e utilizzato, a piacimento, per condire paste, bruschette, risotti o altri piatti preferiti.
Trasferisci il pesto di valeriana in una ciotola 7 e utilizzato, a piacimento, per condire paste, bruschette, risotti o altri piatti preferiti.
Il pesto di valeriana si conserva in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica e coperto con olio extravergine di oliva a filo, fino a 3 giorni.