Il pesto di sedano è un condimento semplice e gustoso pronto in soli 5 minuti. Una preparazione delicata e cremosa a base di sedano (coste e foglie), mandorle, parmigiano grattugiato, aglio, olio extravergine di oliva e basilico fresco, perfetta da utilizzare in cucina per arricchire paste estive e risotti.
Variante della classica ricetta ligure, si realizza in modo facile e veloce semplicemente frullando tutti gli ingredienti indicati nel boccale di un mixer con un pizzico di sale e una macinata di pepe: il risultato sarà una salsa di un bel colorito verde brillante e dalla texture leggermente granulosa, ideale da spalmare all'ora dell'aperitivo su tartine e fette di pane abbrustolito.
Ottimo per una spaghettata dell'ultimo minuto o come ingrediente in più di lasagne e torte rustiche, questo delizioso pesto è anche un’idea furba e anti-spreco per riciclare il sedano in eccesso. Per una resa più sapida, puoi utilizzare il pecorino grattugiato al posto del parmigiano oppure, in alternativa alle mandorle tostate, puoi scegliere altra frutta secca di tuo gradimento, come pinoli, anacardi, noci di macadamia…
Una volta pronto, il pesto di sedano può essere consumato subito oppure conservato in frigo all'interno di vasetti di vetro sterilizzati e coperto con olio a filo: si manterrà fino a 3 giorni.
Scopri come preparare il pesto di sedano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri gustosi pesti alternativi, come il pesto di pomodori secchi e quello di peperoni.
Lava il sedano, asciugalo e tritalo grossolanamente al coltello 1.
Lava il sedano, asciugalo e tritalo grossolanamente al coltello 1.
Raccogli il sedano nel boccale di un mixer insieme alle mandorle tostate 2.
Raccogli il sedano nel boccale di un mixer insieme alle mandorle tostate 2.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 3 e lo spicchio d'aglio e aggiusta di sale.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 3 e lo spicchio d'aglio e aggiusta di sale.
Versa l'olio extravergine di oliva 4.
Versa l'olio extravergine di oliva 4.
Frulla bene il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa e leggermente granulosa 5.
Frulla bene il tutto fino a ottenere una consistenza cremosa e leggermente granulosa 5.
Trasferisci il pesto di sedano in un barattolo di vetro sterilizzato 6.
Trasferisci il pesto di sedano in un barattolo di vetro sterilizzato 6.
Il pesto di sedano è pronto per essere gustato 7.
Il pesto di sedano è pronto per essere gustato 7.