Il pesto di rucola è una variante del classico pesto alla genovese, una salsa semplice e appetitosa preparata con rucola fresca, frutta secca, formaggi grattugiati, aglio e olio extravergine di oliva. Dal retrogusto erbaceo, pungente e lievemente piccante, è ideale per condire insalatone di pasta o di riso, ma anche per dare un tocco in più a panini farciti, piadine, bruschette e focacce.
Farlo in casa con i consigli del nostro Elpidio è davvero facile e alla portata di tutti. Ti basterà raccogliere nel boccale di un mixer la rucola con il pecorino e il parmigiano grattugiati, lo spicchio d'aglio, un pizzico di sale e di pepe e i gherigli di noce, precedentemente tostati in un padellino antiaderente, frullare il tutto con brevi impulsi e unire quindi a filo l'olio extravergine di oliva necessario a ottenere una salsa cremosa e omogenea.
Al posto dei gherigli di noce puoi scegliere delle mandorle pelate, i pinoli, gli anacardi o pistacchi tostati, puoi omettere l'aglio per un risultato più delicato oppure, per un pesto meno sapido, puoi optare per il solo parmigiano grattugiato.
Per eliminare il sapore leggermente amarognolo della rucola, ti consigliamo di usare quella comune e non selvatica, dal gusto più deciso, e di scottarla in acqua bollente per qualche secondo. A piacere, per rendere la crema più dolce, puoi unire qualche ciuffetto di basilico, oppure puoi incorporare un cucchiaio di ricotta o di robiola.
Affinché le foglie di rucola non si ossidino, perdendo inevitabilmente il bel colorito verde brillante, ti suggeriamo di mettere le lame del frullatore in freezer qualche minuto prima di procedere con la preparazione e di frullare gli ingredienti con brevi impulsi, così da non farli surriscaldare.
Una volta pronto, puoi utilizzare il pesto di rucola per arricchire una gustosa pasta fredda con toma e pomodorini o per insaporire una sfiziosa insalata di patate, oppure puoi spalmarlo su fragranti fette di pane tostato, da completare poi con un po' di burrata e la scorza di un limone grattugiata.
Scopri come preparare il pesto di rucola seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto di zucchine e quello di fagiolini.
Tosta per qualche istante i gherigli di noce in un padellino antiaderente 1, quindi leva dal fuoco e fai raffreddare.
Tosta per qualche istante i gherigli di noce in un padellino antiaderente 1, quindi leva dal fuoco e fai raffreddare.
Metti la rucola nel boccale di un mixer 2.
Metti la rucola nel boccale di un mixer 2.
Aggiungi lo spicchio d'aglio, i formaggi grattugiati, la frutta secca tostata, un pizzico di sale e una macinata di pepe 3, e frulla con brevi impulsi.
Aggiungi lo spicchio d'aglio, i formaggi grattugiati, la frutta secca tostata, un pizzico di sale e una macinata di pepe 3, e frulla con brevi impulsi.
Versa quindi l'olio extravergine di oliva 4 e frulla ancora fino a ottenere una salsa cremosa e omogenea.
Versa quindi l'olio extravergine di oliva 4 e frulla ancora fino a ottenere una salsa cremosa e omogenea.
Trasferisci il pesto in una ciotolina 5.
Trasferisci il pesto in una ciotolina 5.
Il pesto di rucola è pronto per essere utilizzato 6.
Il pesto di rucola è pronto per essere utilizzato 6.
Il pesto di rucola si conserva in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica e coperto con olio a filo, per 2 giorni massimo.