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Pesto di prezzemolo: la ricetta del condimento veloce e saporito

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti

Prezzemolo fresco
50 gr
Pinoli
40 gr
Aglio
1 spicchio
Limone
1/2
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Il pesto di prezzemolo è una salsa a crudo semplice e dal sapore delicato, una variante originale del classico pesto di basilico alla genovese. Si tratta di un condimento perfetto per pasta fresca o secca, ed è ideale anche da spalmare su bruschette di pane, per farcire piadine e focacce o per accompagnare secondi di carne e pesce grigliato.

Fresco e profumato, si prepara velocemente in casa con pochi, genuini, ingredienti: prezzemolo fresco, privato dei gambi più duri, uno spicchio d'aglio, succo di limone, olio extravergine di oliva, sale e pinoli, frullati assieme fino a ottenere una crema dalla consistenza rustica e granulosa; appena pronto, il pesto va versato in un vasetto di vetro sterilizzato, ricoperto di olio e conservato in frigorifero fino al momento dell'uso.

Per renderlo più digeribile e conferirgli un sapore meno pungente, puoi rimuovere il germoglio interno dell'aglio. In base alle tue preferenze, inoltre, puoi sostituire il succo di limone con circa 40 grammi di parmigiano o pecorino grattugiati (in questo caso dovrai aggiustare la consistenza versando altro olio o un goccio di acqua), oppure aggiungere due acciughe sott'olio: renderanno il tuo pesto di prezzemolo ancora più gustoso e deciso.

Scopri come preparare il pesto di prezzemolo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto di maggiorana e il pesto di rucola.

Come preparare il pesto di prezzemolo

Sciacqua leggermente il prezzemolo 1 e lascialo scolare qualche minuto.

Tamponalo delicatamente con un foglio di carta assorbente da cucina 2.

Rimuovi gli steli doppi e duri, tenendo da parte solo le foglie e i rametti più teneri 3.

Trasferisci il prezzemolo nel boccale di un mixer e aggiungi un generoso filo di olio 4 e il sale, quindi frulla grossolanamente.

Unisci uno spicchio di aglio pelato 5.

Aggiungi anche i pinoli 6.

Versa il succo di limone 7, avendo cura di rimuovere i semi.

Frulla per bene, fino a ottenere una crema ruvida e densa, quindi versala all'interno di un vasetto di vetro e copri interamente la superficie con l'olio extravergine di oliva 8.

Puoi impiegare il pesto di prezzemolo per condire un delizioso piatto di pasta, da scolare al dente e mantecare con il condimento e un po' di acqua di cottura, guarnendo, infine, con qualche pinolo intero 9.

Conservazione

Il pesto di prezzemolo si conserva in frigorifero, in un vasetto a chiusura ermetica, per 4 giorni al massimo. In alternativa, puoi riporlo in freezer e congelarlo fino a 3 mesi.

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