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ricetta

Pesto di pomodori secchi

Preparazione: 5 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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ingredienti

Pomodori secchi
150 gr
Mandorle pelate
40 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Aglio
1/2 spicchio
Basilico fresco
q.b.
pepe
q.b.

Il pesto di pomodori secchi è una ricetta dai profumi tipicamente mediterranei diffusa in molte regioni del Sud Italia. Un condimento veloce, appetitoso e molto semplice da realizzare, poiché preparato a crudo, ideale da portare in tavola in estate al posto del classico sugo per insaporire un buon piatto di spaghetti o di rigatoni.

Per farlo in casa con i consigli del nostro Elpidio ti basterà reidratare i pomodori secchi in acqua calda, strizzarli poi con cura e frullarli quindi nel boccale di un mixer insieme alle mandorle pelate, il parmigiano grattugiato, 1/2 spicchio d'aglio, un filo generoso d'olio extravergine di oliva e un ciuffo di basilico fresco. Il risultato sarà una salsa cremosa e dalla consistenza leggermente granulosa, ottima da spalmare in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo su fragranti bruschette insieme a qualche ciuffetto di burrata o di stracchino.

Noi abbiamo utilizzato dei pomodori secchi da mettere in ammollo per almeno una decina di minuti in acqua bollente ma, se preferisci, puoi optare per quelli sott'olio, più morbidi e meno aciduli. A piacere puoi impiegare il pesto per dare un tocco in più a piadine, succulenti panini e frittatone di uova, ma anche insalatone di verdure, di pastadi farro e di riso. Oppure puoi arricchirlo con ingredienti tipici della gastronomia sicula, come pistacchi tritati, filetti di acciughe, olive snocciolate e tonno in scatola sminuzzato.

Tipico della Sicilia, ma anche della Campania, della Puglia e della Calabria, il pesto di pomodori secchi non va confuso con il cosiddetto pesto alla siciliana, preparato, come tradizione vuole, con i pomodori freschi ramati a cui vengono uniti ricotta, pinoli e formaggio grattugiato.

Scopri come preparare il pesto di pomodori secchi seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto alla trapanese e quello di pistacchi, oppure cimentati con la pasta pesto e pomodoro e la pasta al pesto.

Come preparare il pesto di pomodori secchi

Per prima cosa, metti i pomodori secchi in ammollo in acqua calda per una decina di minuti; quindi scolali, strizzali con cura e raccoglili nel boccale di un mixer con le mandorle pelate, una macinata di pepe fresco e l'olio extravergine di oliva 1.

Aggiungi il parmigiano grattugiato, l'aglio e un ciuffo di basilico 2.

Frulla bene il tutto 3.

Al termine dovrai ottenere una consistenza cremosa e leggermente granulosa 4.

Trasferisci il pesto in una terrina 5.

Guarnisci il pesto di pomodori secchi con un ciuffetto di basilico 6 e utilizzalo a piacimento per condire un piatto di pasta o fragranti bruschette.

Conservazione

Il pesto di pomodori secchi si conserva in frigo, in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e coperto con olio a filo, per 3 giorni massimo.

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