Il pesto di pomodori secchi è una ricetta dai profumi tipicamente mediterranei diffusa in molte regioni del Sud Italia. Un condimento veloce, appetitoso e molto semplice da realizzare, poiché preparato a crudo, ideale da portare in tavola in estate al posto del classico sugo per insaporire un buon piatto di spaghetti o di rigatoni.
Per farlo in casa con i consigli del nostro Elpidio ti basterà reidratare i pomodori secchi in acqua calda, strizzarli poi con cura e frullarli quindi nel boccale di un mixer insieme alle mandorle pelate, il parmigiano grattugiato, 1/2 spicchio d'aglio, un filo generoso d'olio extravergine di oliva e un ciuffo di basilico fresco. Il risultato sarà una salsa cremosa e dalla consistenza leggermente granulosa, ottima da spalmare in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo su fragranti bruschette insieme a qualche ciuffetto di burrata o di stracchino.
Noi abbiamo utilizzato dei pomodori secchi da mettere in ammollo per almeno una decina di minuti in acqua bollente ma, se preferisci, puoi optare per quelli sott'olio, più morbidi e meno aciduli. A piacere puoi impiegare il pesto per dare un tocco in più a piadine, succulenti panini e frittatone di uova, ma anche insalatone di verdure, di pasta, di farro e di riso. Oppure puoi arricchirlo con ingredienti tipici della gastronomia sicula, come pistacchi tritati, filetti di acciughe, olive snocciolate e tonno in scatola sminuzzato.
Tipico della Sicilia, ma anche della Campania, della Puglia e della Calabria, il pesto di pomodori secchi non va confuso con il cosiddetto pesto alla siciliana, preparato, come tradizione vuole, con i pomodori freschi ramati a cui vengono uniti ricotta, pinoli e formaggio grattugiato.
Scopri come preparare il pesto di pomodori secchi seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto alla trapanese e quello di pistacchi, oppure cimentati con la pasta pesto e pomodoro e la pasta al pesto.
Per prima cosa, metti i pomodori secchi in ammollo in acqua calda per una decina di minuti; quindi scolali, strizzali con cura e raccoglili nel boccale di un mixer con le mandorle pelate, una macinata di pepe fresco e l'olio extravergine di oliva 1.
Per prima cosa, metti i pomodori secchi in ammollo in acqua calda per una decina di minuti; quindi scolali, strizzali con cura e raccoglili nel boccale di un mixer con le mandorle pelate, una macinata di pepe fresco e l'olio extravergine di oliva 1.
Aggiungi il parmigiano grattugiato, l'aglio e un ciuffo di basilico 2.
Aggiungi il parmigiano grattugiato, l'aglio e un ciuffo di basilico 2.
Frulla bene il tutto 3.
Frulla bene il tutto 3.
Al termine dovrai ottenere una consistenza cremosa e leggermente granulosa 4.
Al termine dovrai ottenere una consistenza cremosa e leggermente granulosa 4.
Trasferisci il pesto in una terrina 5.
Trasferisci il pesto in una terrina 5.
Guarnisci il pesto di pomodori secchi con un ciuffetto di basilico 6 e utilizzalo a piacimento per condire un piatto di pasta o fragranti bruschette.
Guarnisci il pesto di pomodori secchi con un ciuffetto di basilico 6 e utilizzalo a piacimento per condire un piatto di pasta o fragranti bruschette.
Il pesto di pomodori secchi si conserva in frigo, in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e coperto con olio a filo, per 3 giorni massimo.