Il pesto di pomodori arrostiti è una salsa rustica e molto saporita, una variante del classico pesto alla genovese. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato dei pomodori tondi dolci e succosi che, una volta appassiti in forno, vengono frullati con olio, basilico, noci e parmigiano grattugiato. Il risultato è una crema aromatica e dalla consistenza grossolana, ottima da spalmare sui crostini di pane o da utilizzare per condire la pasta o un'insalata di cereali. I pomodorini vengono cotti e caramellati in forno con zucchero, origano e sale, per un gusto davvero unico. Potete utilizzare la varietà che preferite, ottimi i ciliegini e i datterini, e sostituire le noci con la frutta secca che avete a disposizione in casa. Scoprite come fare seguendo passo passo indicazioni e suggerimenti.
Lavate e asciugate i pomodorini, quindi tagliateli a metà o in quarti 1.
Lavate e asciugate i pomodorini, quindi tagliateli a metà o in quarti 1.
Distribuite i pomodorini in una teglia, con la buccia verso il basso, e conditeli con un pizzico di sale, di zucchero e di origano 2. Fateli cuocere in forno a 240 °C per circa 30 minuti.
Distribuite i pomodorini in una teglia, con la buccia verso il basso, e conditeli con un pizzico di sale, di zucchero e di origano 2. Fateli cuocere in forno a 240 °C per circa 30 minuti.
Una volta appassiti, sfornateli e, quando saranno freddi, trasferiteli in un mixer da cucina 3.
Una volta appassiti, sfornateli e, quando saranno freddi, trasferiteli in un mixer da cucina 3.
Unite il formaggio grattugiato 4 e lo spicchio d'aglio.
Unite il formaggio grattugiato 4 e lo spicchio d'aglio.
Aggiungete anche le noci e l'olio 5.
Aggiungete anche le noci e l'olio 5.
Frullate fino a ottenere un consistenza omogenea, quindi unite le foglie di basilico 6 e mixate ancora per qualche istante.
Frullate fino a ottenere un consistenza omogenea, quindi unite le foglie di basilico 6 e mixate ancora per qualche istante.
Se il pesto dovesse risultare troppo denso, aggiungete eventualmente altro olio e poi correggete di sale. Il vostro pesto è pronto per essere utilizzato 7.
Se il pesto dovesse risultare troppo denso, aggiungete eventualmente altro olio e poi correggete di sale. Il vostro pesto è pronto per essere utilizzato 7.
Potete scegliere la varietà di pomodorini che preferite: ciliegini, datterini, piccadilly; potete provare anche quelli gialli, per un pesto molto originale e stuzzicante.
Aggiustate eventualmente di sale solo alla fine, regolandovi in base ai vostri gusti.
Potete sostituire le noci con mandorle, pinoli o anacardi; al posto del basilico, potete utilizzare la rucola e il pecorino in sostituzione del parmigiano. Per un condimento più rustico, potete scegliere di frullare pochissimo gli ingredienti.
Il pesto di pomodori arrostiti si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, coperto con un filo di olio, in un barattolo di vetro. Potete anche congelare.