Il pesto di pistacchi è un condimento goloso e raffinato, perfetto per arricchire piatti di pasta o da spalmare su fette di pane casereccio per realizzare invitanti bruschette per un aperitivo con gli amici. Alternativa al più classico pesto di basilico, si prepara con pistacchi, olio extravergine di oliva, formaggio grattugiato, basilico fresco, un pizzico di sale e di pepe, per una crema densa e avvolgente, che piacerà proprio a tutti.
Confezionarlo a regola d'arte, come ti mostra il nostro Elpidio, è davvero semplice: l'importante è usare solo ingredienti di ottima qualità. Scegli pistacchi di provenienza italiana, meglio se di Bronte, eccellenza siciliana protetta dalla Dop; in ogni caso assicurati che siano freschi e non salati e, nel caso in cui trovassi solo quelli già sgusciati, comprali in confezioni sottovuoto. Noi ti suggeriamo di sbollentarli pochi istanti così da rimuovere facilmente la pellicina esterna: quest'operazione è del tutto facoltativa, ma ti consentirà di ottenere un pesto super avvolgente e dal colore intenso e brillante.
Se preferisci un gusto più deciso, puoi sostituire metà dose del parmigiano con un pecorino non troppo stagionato, oppure utilizzare il Caciocavallo ragusano Dop, spesso presente nelle ricette siciliane. Per quanto riguarda l'olio extravergine di oliva, opta per uno delicato e fruttato, in modo da non sovrastare il sapore dei pistacchi.
A piacere, puoi aggiungere qualche fogliolina di menta, un pizzico di paprica per una nota strong o la scorza di limone, prelevandola con un pelapatate: fai però attenzione a eliminare l'albedo, ovvero la parte bianca, che potrebbe rendere la tua preparazione amara. Una volta pronto, puoi impiegare il pesto per portare in tavola deliziosi risotti, lasagne e involtini, per dare un tocco in più a piadine farcite, frittate, insalatone di verdure o di cereali.
Scopri come preparare il pesto di pistacchi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto di pomodori secchi e il pesto alla trapanese.
Sbollenta i pistacchi in acqua calda 1 per 5 minuti, affinché si ammorbidiscano e sia più semplice eliminare la pellicina esterna.
Sbollenta i pistacchi in acqua calda 1 per 5 minuti, affinché si ammorbidiscano e sia più semplice eliminare la pellicina esterna.
Scolali, sistemali su un canovaccio e massaggiali leggermente 2.
Scolali, sistemali su un canovaccio e massaggiali leggermente 2.
Procedi sbucciandoli uno a uno e raccogliendoli man mano in una ciotola 3. Quest'operazione è del tutto facoltativa, ma ti consentirà di ottenere un risultato finale super cremoso e dal colore verde brillante.
Procedi sbucciandoli uno a uno e raccogliendoli man mano in una ciotola 3. Quest'operazione è del tutto facoltativa, ma ti consentirà di ottenere un risultato finale super cremoso e dal colore verde brillante.
Raccogli nel boccale del mixer da cucina i pistacchi, il basilico fresco, il parmigiano, il basilico, l'olio, il sale e il pepe 4.
Raccogli nel boccale del mixer da cucina i pistacchi, il basilico fresco, il parmigiano, il basilico, l'olio, il sale e il pepe 4.
Frulla per 2-3 minuti, poi aggiungi un po' d'acqua 5: ti consigliamo di versarne poca alla volta, così da valutare in base e alle tue necessità la consistenza finale. Se vuoi usare il pesto per condire la pasta, avrai bisogno di una crema maggiormente fluida.
Frulla per 2-3 minuti, poi aggiungi un po' d'acqua 5: ti consigliamo di versarne poca alla volta, così da valutare in base e alle tue necessità la consistenza finale. Se vuoi usare il pesto per condire la pasta, avrai bisogno di una crema maggiormente fluida.
Frulla ancora fino a ottenere una crema liscia e omogenea 6.
Frulla ancora fino a ottenere una crema liscia e omogenea 6.
Il tuo pesto di pistacchi è pronto: usalo per farcire deliziose bruschette, completate con mortadella e scorza grattugiata di limone 7.
Il tuo pesto di pistacchi è pronto: usalo per farcire deliziose bruschette, completate con mortadella e scorza grattugiata di limone 7.