Il pesto di peperoni è un condimento veloce e colorato, pronto in 5 minuti. Perfetto da realizzare in estate, momento in cui è possibile trovare gli ortaggi più dolci e saporiti, è ideale per arricchire un primo piatto, ma anche per farcire panini o da spalmare su tartine, bruschette e tramezzini da offrire agli amici all'ora dell'aperitivo.
Prepararlo è semplicissimo: i peperoni, lavati e asciugati, vengono cotti in forno per una mezz'ora, poi lasciati raffreddare coperti, spellati e mondati. A quel punto, sarà sufficiente raccogliere la polpa nel boccale di un mixer da cucina insieme a gherigli di noce, parmigiano grattugiato, qualche fogliolina di basilico, uno spicchio d'aglio, un filo generoso di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
Dopo aver frullato il tutto per pochi secondi, il risultato è una salsa dalla consistenza densa e avvolgente, resa ancora più piacevole dal tocco crunchy della frutta secca. Una volta pronto, il pesto di peperoni è ottimo consumato al momento, ma può essere trasferito anche in vasetti sterilizzati dotati di chiusura ermetica e conservati in frigo; se confezionato in grandi quantità, è comodo anche da riporre in freezer per diversi mesi, così da averlo pronto tutto l'anno.
Puoi personalizzare la ricetta come preferisci, utilizzando gli ingredienti a tua disposizione: per esempio, puoi sostituire le noci con nocciole o mandorle, il basilico con la menta per una maggiore nota di freschezza e il parmigiano con il pecorino per rendere il tutto più sapido.
Scopri come preparare il pesto di peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto di zucchine, il pesto di melanzane e il pesto di pomodori secchi.
Sistema i peperoni, già lavati e asciugati, su una teglia foderata di carta forno 1 e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti, girandoli a metà cottura.
Sistema i peperoni, già lavati e asciugati, su una teglia foderata di carta forno 1 e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti, girandoli a metà cottura.
Quando la buccia sarà abbrustolita e la polpa morbida, trasferiscili in una ciotola e coprili con un coperchio 2, poi lasciali raffreddare per 1 ora.
Quando la buccia sarà abbrustolita e la polpa morbida, trasferiscili in una ciotola e coprili con un coperchio 2, poi lasciali raffreddare per 1 ora.
Trascorso il tempo necessario, rimuovi la pelle 3, il torsolo e i semini interni.
Trascorso il tempo necessario, rimuovi la pelle 3, il torsolo e i semini interni.
Raccogli le noci nel boccale di un mixer da cucina insieme al formaggio, il basilico e i filetti di peperone 4.
Raccogli le noci nel boccale di un mixer da cucina insieme al formaggio, il basilico e i filetti di peperone 4.
Completa con un giro di olio, uno spicchio di aglio pelato 5 e il sale.
Completa con un giro di olio, uno spicchio di aglio pelato 5 e il sale.
Frulla per 1-2 minuti alla massima velocità, fino a ottenere una crema densa e dal colore uniforme 6.
Frulla per 1-2 minuti alla massima velocità, fino a ottenere una crema densa e dal colore uniforme 6.
Raccogli il pesto all'interno di vasetti puliti e asciutti 7.
Raccogli il pesto all'interno di vasetti puliti e asciutti 7.
Il pesto di peperoni è pronto: usalo per condire i tuoi piatti o conservalo in frigo 8.
Il pesto di peperoni è pronto: usalo per condire i tuoi piatti o conservalo in frigo 8.