Il pesto di olive e mandorle è una salsa cremosa e molto saporita a base di olive taggiasche, mandorle, formaggio grattugiato, basilico e olio di oliva. Può essere utilizzata per condire la pasta o potete spalmarla su crostini di pane e bruschette, per un antipasto originale e stuzzicante. Si tratta di un condimento facile e veloce, da preparare a crudo in pochi minuti, senza accendere nemmeno un fornello. A piacere, potete sostituire le mandorle anche con altra frutta secca, come pinoli o anacardi, il basico con la rucola e il parmigiano con il pecorino o il lievito alimentare in scaglie, per una variante vegana adatta a tutti. Scoprite come realizzare la ricetta seguendo passo passo indicazioni e suggerimenti.
Riunite nel bicchiere di un mixer da cucina le olive, le mandorle e il prezzemolo 1.
Riunite nel bicchiere di un mixer da cucina le olive, le mandorle e il prezzemolo 1.
Aggiungete il formaggio grattugiato 2.
Aggiungete il formaggio grattugiato 2.
Unite anche l'olio 3, l'aglio e un pizzico di sale.
Unite anche l'olio 3, l'aglio e un pizzico di sale.
Frullate e aggiungete solo in un secondo momento le foglie di basilico 5.
Frullate e aggiungete solo in un secondo momento le foglie di basilico 5.
Frullate ancora per qualche istante, fino a ottenere una consistenza omogenea 5.
Frullate ancora per qualche istante, fino a ottenere una consistenza omogenea 5.
Conservate il pesto in frigorifero, ricoperto da un filo d'olio, fino al momento di servire 6.
Conservate il pesto in frigorifero, ricoperto da un filo d'olio, fino al momento di servire 6.
Il pesto di olive e mandorle può essere preparato anche con olive nere o verdi, se desiderate un sapore meno deciso. Potete sostituire il grana con il pecorino grattugiato e aggiungere più o meno olio a seconda della consistenza che volete ottenere.
Se desiderate utilizzare il pesto per condire la pasta o un cereale, vi basterà diluirlo con qualche cucchiaio di acqua di cottura: in questo modo diventerà più liscio e fluido.
Aggiungete qualche cucchiaio di pesto a un formaggio cremoso spalmabile: otterrete una crema molto gustosa da servire con i crostini di pane o da utilizzare per farcire una focaccia.
Il pesto di olive e mandorle si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni in un barattolo di vetro ermetico. Si può congelare.