Il pesto di fagiolini è un condimento leggero e molto sfizioso a base di fagiolini freschi, basilico, pecorino grattugiato, pinoli e olio extravergine di oliva. Si tratta di un'alternativa al classico pesto alla genovese, da gustare come antipasto, insieme a fragranti bruschette, o utilizzare per arricchire un'insalata di pasta fredda, da portare con sé al mare o in ufficio.
Per prepararlo, ti basterà mondare velocemente i fagiolini spuntandoli con un coltello, sbollentarli poi sul fuoco per una quindicina di minuti e trasferirli quindi in una ciotola con acqua e ghiaccio, in modo da arrestare la cottura e mantenere il loro colore vivo e brillante. A questo punto non ti rimarrà che raccoglierli nel boccale di un mixer insieme al resto degli ingredienti e frullare bene il tutto, fino a ottenere una salsa cremosa e fragrante. Una volta pronto, puoi utilizzare il pesto per insaporire secondi di carne e di pesce, uova sode, formaggi, ma anche per farcire piadine, frittate, torte rustiche e muffin salati.
Per la buona riuscita della ricetta sarà importante rispettare esattamente i tempi di cottura degli ortaggi: in questo modo risulteranno teneri, ma non sfatti, ed eviterai un risultato finale troppo acquoso. Se preferisci, puoi sostituire i pinoli con le mandorle pelate, i gherigli di noce o altra frutta secca di tuo gradimento oppure, al posto del basilico, puoi optare per la menta, dalle note più fresche e decise.
Presenti sui banchi del mercato alla fine della primavera e per tutta l'estate, i fagiolini sono protagonisti in cucina di innumerevoli preparazioni: provali gratinati, sott'olio, in umido oppure, per un primo dai profumi liguri, cimentati con le trenette al pesto con fagiolini e patate.
Scopri come preparare il pesto di fagiolini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto di zucchine, quello ai pomodori secchi o altri irresistibili pesti fatti in casa.
Spunta i fagiolini, sciacquali con cura e lessali in acqua bollente per circa 15 minuti; quindi scolali e tuffali subito in una ciotola con acqua e ghiaccio 1, per fermare la cottura e mantenere il colore brillante.
Spunta i fagiolini, sciacquali con cura e lessali in acqua bollente per circa 15 minuti; quindi scolali e tuffali subito in una ciotola con acqua e ghiaccio 1, per fermare la cottura e mantenere il colore brillante.
Sgocciola per bene i fagiolini lessi e trasferiscili nel boccale di un mixer insieme ai pinoli 2.
Sgocciola per bene i fagiolini lessi e trasferiscili nel boccale di un mixer insieme ai pinoli 2.
Profuma con qualche fogliolina di basilico spezzettato, aggiungi il pecorino grattugiato 3 e aggiusta di sale.
Profuma con qualche fogliolina di basilico spezzettato, aggiungi il pecorino grattugiato 3 e aggiusta di sale.
Versa l'olio extravergine di oliva 4.
Versa l'olio extravergine di oliva 4.
Frulla bene il tutto, fino a ottenere una consistenza cremosa e omogenea 5.
Frulla bene il tutto, fino a ottenere una consistenza cremosa e omogenea 5.
Trasferisci il pesto di fagiolini nei barattolini a chiusura ermetica 6 e gustalo a piacimento.
Trasferisci il pesto di fagiolini nei barattolini a chiusura ermetica 6 e gustalo a piacimento.
Il pesto di fagiolini si conserva in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica e ben coperto con uno strato di olio extravergine di oliva, per 2 giorni massimo. In alternativa, se preparato in grandi quantità, si può congelare in piccole monoporzioni per circa 2 mesi oppure pastorizzare in vasetti sterilizzati: durerà fino a 5 mesi.