Il pesto di cavolo nero è una salsa semplice e sfiziosa, ideale da portare in tavola per gustare in modo originale e creativo questo prezioso ortaggio invernale ricco di vitamine, fibre e sali minerali. Pronto in una manciata di minuti con pochi e semplici ingredienti, come foglie di cavolo nero, frutta secca e formaggio grattugiato, è perfetto da utilizzare per insaporire primi piatti di pasta, ma anche per esaltare tartine e crostini da consumare in punta di dita in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.
Nella ricetta del nostro Elpidio il cavolo nero, protagonista in cucina di innumerevoli preparazioni, come la ribollita toscana, la zuppa frantoiana o le chips essiccate, viene mondato, spezzettato grossolanamente con le mani e frullato poi nel boccale di un mixer insieme alle mandorle intere, i gherigli di noci, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e di pepe e un filo generoso di olio extravergine di oliva. Il risultato sarà un condimento cremoso e dalla texture leggermente granulosa, ottimo per dare un tocco in più anche a piadine, panini farciti e torte rustiche.
Per una resa meno sapida puoi sostituire il pecorino con pari quantitativo di parmigiano mentre, per un gusto più intenso, puoi aggiungere uno spicchio d'aglio spremuto. Se desideri, puoi arricchire il mix di frutta secca con pinoli e nocciole tostate, oppure puoi conferire una nota piacevolmente piccante unendo una puntina di peperoncino in polvere.
Scopri come preparare il pesto di cavolo nero seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ami i cavoli, prova la nostra selezione di ricette, oppure cimentati con il pesto alla genovese e il pesto alla trapanese.
Lava il cavolo nero sotto l'acqua corrente fredda 1 e lascialo sgocciolare per bene.
Lava il cavolo nero sotto l'acqua corrente fredda 1 e lascialo sgocciolare per bene.
Tampona accuratamente le foglie con un telo di cotone pulito 2.
Tampona accuratamente le foglie con un telo di cotone pulito 2.
Elimina la costa centrale più dura 3.
Elimina la costa centrale più dura 3.
Spezzetta le foglie e raccoglile nel boccale di un mixer 4.
Spezzetta le foglie e raccoglile nel boccale di un mixer 4.
Aggiungi le mandorle 5.
Aggiungi le mandorle 5.
Unisci i gherigli di noci 6.
Unisci i gherigli di noci 6.
Versa metà olio extravergine di oliva 7.
Versa metà olio extravergine di oliva 7.
Frulla grossolanamente gli ingredienti 8.
Frulla grossolanamente gli ingredienti 8.
Unisci quindi il pecorino grattugiato 9.
Unisci quindi il pecorino grattugiato 9.
Aggiusta di sale e di pepe 10.
Aggiusta di sale e di pepe 10.
Termina con l'olio extravergine di oliva rimanente 11 e prosegui a frullare.
Termina con l'olio extravergine di oliva rimanente 11 e prosegui a frullare.
Al termine dovrai ottenere un pesto cremoso e dalla consistenza leggermente granulosa 12.
Al termine dovrai ottenere un pesto cremoso e dalla consistenza leggermente granulosa 12.
Distribuisci il pesto nei vasetti di vetro sterilizzati 13.
Distribuisci il pesto nei vasetti di vetro sterilizzati 13.
Porta in tavola il pesto di cavolo nero e utilizzalo, a piacimento, per condire bruschette 14, tartine e primi piatti.
Porta in tavola il pesto di cavolo nero e utilizzalo, a piacimento, per condire bruschette 14, tartine e primi piatti.
Noi abbiamo frullato le foglie di cavolo nero a crudo ma, per un sapore più morbido e delicato, puoi sbollentarle con un pizzico di sale per circa 5 minuti. In questo caso ti suggeriamo di trasferirle subito in una ciotola con acqua e ghiaccio, così da donare al pesto un bel colorito brillante.
Nel caso tu decida di scottare le foglie, puoi tenere da parte l'acqua di cottura e utilizzarla poi per cuocere una porzione di spaghetti: in questo modo la pasta sarà ancora più gustosa e profumata.
Il pesto di cavolo nero si conserva in frigo, in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e coperto con uno strato di olio extravergine di oliva, per 2-3 giorni massimo. In alternativa, è possibile congelarlo in piccole monoporzioni.