Il pesto di broccoli è un condimento saporito e profumato, un'alternativa invernale al classico pesto alla genovese. In questa versione le cimette di broccolo saranno leggermente sbollentate e passate in acqua e ghiaccio, così da mantenere un colore verde brillante, quindi frullate con olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato, pinoli, mandorle e basilico fresco. Il risultato è una crema fragrante e dalla consistenza avvolgente che, grazie agli ingredienti impiegati, risulterà anche molto gustosa e delicata al tempo stesso.
Facile e veloce da realizzare, ti basterà semplicemente dotarti di un mixer da cucina in cui frullare tutto e il gioco è fatto. Una volta pronto, il pesto di broccoli può essere utilizzato per condire un primo piatto, come degli spaghetti, del riso basmati o del cous cous, per accompagnare un filetto di pesce alla griglia o insaporire delle patate lessate. Puoi anche usarla per farcire vol-au-vent, tartine e bruschette da offrire agli amici in occasione di uno sfizioso aperitivo.
Per un risultato impeccabile, scegli dei broccoli freschissimi e ben sodi, quindi scottali per pochi minuti in acqua bollente. Se il pesto dovesse risultare asciutto, puoi aggiustarne la consistenza aggiungendo altro olio extravergine di oliva oppure un goccio di acqua tiepida. Puoi sostituire le mandorle e i pinoli con i gherigli di noce o i pistacchi e, per un tocco di sapore in più, unisci 2-3 pomodori secchi o qualche filetto di alici sott'olio.
Scopri come preparare il pesto di broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il pesto di sedano e quello di pistacchi. Per altre ricette con i broccoli, non perderti la nostra deliziosa selezione.
Lava i broccoli e ricava le cimette 1.
Lava i broccoli e ricava le cimette 1.
Scottale in acqua leggermente salata per circa 3 minuti 2.
Scottale in acqua leggermente salata per circa 3 minuti 2.
Scolale 3 e raccoglile in una ciotola con acqua ghiacciata per mantenere vivo il verde.
Scolale 3 e raccoglile in una ciotola con acqua ghiacciata per mantenere vivo il verde.
Toglile subito dall'acqua e trasferiscile su carta assorbente da cucina per asciugarle 4.
Toglile subito dall'acqua e trasferiscile su carta assorbente da cucina per asciugarle 4.
Raccogli le cimette in un mixer da cucina insieme all'aglio 5, e tritale grossolanamente.
Raccogli le cimette in un mixer da cucina insieme all'aglio 5, e tritale grossolanamente.
Unisci le mandorle 6.
Unisci le mandorle 6.
Prosegui aggiungendo i pinoli 7.
Prosegui aggiungendo i pinoli 7.
Versa il parmigiano 8.
Versa il parmigiano 8.
Profuma con il basilico, lavato e ben asciugato 9.
Profuma con il basilico, lavato e ben asciugato 9.
Termina infine con l'olio 10. Frulla fino ad avere una crema corposa e regola di sale.
Termina infine con l'olio 10. Frulla fino ad avere una crema corposa e regola di sale.
Il pesto è pronto per essere gustato. Trasferiscilo in una ciotola o vasetto e riponi in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Il pesto è pronto per essere gustato. Trasferiscilo in una ciotola o vasetto e riponi in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Il pesto di broccoli si conserva in frigo, in un vasetto di vetro con coperchio, per un paio di giorni.