Il pesto di broccoli è un condimento saporito e profumato che può ricordare a prima vista, per colorito e consistenza, il classico pesto alla genovese. Nella nostra ricetta le cimette di broccolo, sbollentate leggermente e passate poi in acqua e ghiaccio, vengono sgocciolate con cura e frullate quindi nel boccale di un mixer con olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato, pinoli, mandorle, aglio e basilico fresco: per una crema fragrante e avvolgente, perfetta da portare in tavola in inverno, quando questi versatili ortaggi sono di stagione.
Una volta pronto, puoi utilizzare il pesto per condire un primo piatto, come degli spaghetti, del riso basmati o del cous cous, per accompagnare un filetto di pesce alla griglia oppure per insaporire delle patate bollite. A piacere, puoi anche trasferirlo in un sac à poche e impiegarlo per farcire vol-au-vent e tartellette all'ora dell'aperitivo, oppure puoi spalmarlo su croccanti bruschettine in apertura del pasto.
Per una riuscita impeccabile, scegli dei broccoli freschissimi e ben sodi e, per un tocco di sapore in più, unisci al resto degli ingredienti 2-3 pomodorini secchi o qualche filetto di alici sott'olio. Se, invece, il pesto dovesse risultare troppo asciutto, sarà sufficiente versare a filo nel mixer altro olio extravergine di oliva fino a ottenere la densità desiderata.
Scopri come preparare il pesto di broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami il pesto e le sue varianti, prova anche il pesto di sedano e quello di pistacchi.
Monda i broccoli e dividili in cimette 1.
Monda i broccoli e dividili in cimette 1.
Scotta gli ortaggi per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata 2. Trascorso il tempo, trasferiscili subito in una ciotola con acqua e ghiaccio, così da mantenerne vivo il colorito verde brillante, quindi scolali e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina.
Scotta gli ortaggi per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata 2. Trascorso il tempo, trasferiscili subito in una ciotola con acqua e ghiaccio, così da mantenerne vivo il colorito verde brillante, quindi scolali e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina.
Frulla i broccoli nel boccale di un mixer con uno spicchio d'aglio 3.
Frulla i broccoli nel boccale di un mixer con uno spicchio d'aglio 3.
Aggiungi la frutta secca, le foglioline di basilico spezzettate, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale, quindi versa l'olio extravergine di oliva 4.
Aggiungi la frutta secca, le foglioline di basilico spezzettate, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale, quindi versa l'olio extravergine di oliva 4.
Lavora bene il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea 5.
Lavora bene il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea 5.
Trasferisci quindi il pesto di broccoli in una ciotolina, cospargi, a piacere, con qualche pinolo e guarnisci con foglioline di basilico fresco 6. Porta in tavola e servi.
Trasferisci quindi il pesto di broccoli in una ciotolina, cospargi, a piacere, con qualche pinolo e guarnisci con foglioline di basilico fresco 6. Porta in tavola e servi.
Il pesto di broccoli si conserva in frigo, in un vasetto di vetro a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.