Il pesto di asparagi è una salsa leggera e gustosa perfetta da portare in tavola nel periodo primaverile, quando gli asparagi sono di stagione. Si tratta di un condimento cremoso e dal sapore delicato, preparato in modo facile e veloce scottando gli ortaggi in una padella con un fondo di olio e scalogno, e frullandoli poi con un mixer a immersione insieme al parmigiano grattugiato, alle mandorle pelate e a un filo generoso di olio extravergine di oliva, fino a ottenere una texture morbida e omogenea.
Una volto pronto, puoi utilizzare il pesto, al posto della classica preparazione alla genovese, per insaporire una lasagna, un buon piatto di pasta o un’insalata di riso estiva, oppure puoi servirlo insieme ad altri stuzzicanti salsine e spalmarlo su crostini di pane caldo all’ora dell’aperitivo. Ottimo per farcire panini e piadine fragranti, il pesto di asparagi darà un tocco in più anche a tranci di pesce alla griglia e ad arrosti di carne, magari con l’aggiunta della scorza grattugiata del limone o di una spruzzata di lime a rendere più fresco il tutto.
Se preferisci, per una nota più sapida, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino oppure, al posto delle mandorle, puoi optare per dei pinoli, delle noci di macadamia o altra frutta secca preferita.
Per una riuscita ottimale non dimenticare di pulire accuratamente gli asparagi, privandoli della parte terminale del gambo, e sceglili freschi e turgidi sostituendoli, solo nei mesi più freddi o quando non reperibili, con quelli surgelati.
Scopri come preparare il pesto di asparagi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pâté di carciofi, il pesto di rucola o quello di fave.
Lava gli asparagi ed elimina la parte più dura e radicale del gambo 1.
Lava gli asparagi ed elimina la parte più dura e radicale del gambo 1.
Tagliali in pezzi grossolani 2.
Tagliali in pezzi grossolani 2.
Tritali quindi al coltello 3.
Tritali quindi al coltello 3.
Lascia appassire lo scalogno sminuzzato in un tegame con un filo d'olio 4.
Lascia appassire lo scalogno sminuzzato in un tegame con un filo d'olio 4.
Aggiungi gli asparagi 5 e lasciali cuocere, coperti con un coperchio, per una decina di minuti o fino a quando non saranno morbidi infilzandoli con i rebbi di una forchetta.
Aggiungi gli asparagi 5 e lasciali cuocere, coperti con un coperchio, per una decina di minuti o fino a quando non saranno morbidi infilzandoli con i rebbi di una forchetta.
Una volta cotti, trasferisci gli asparagi in un vasetto 6 o nel boccale di un mixer.
Una volta cotti, trasferisci gli asparagi in un vasetto 6 o nel boccale di un mixer.
Aggiungi le mandorle pelate e il parmigiano grattugiato 7.
Aggiungi le mandorle pelate e il parmigiano grattugiato 7.
Versa 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva 8 e aggiusta di sale.
Versa 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva 8 e aggiusta di sale.
Frulla per bene il tutto con un mixer a immersione 9.
Frulla per bene il tutto con un mixer a immersione 9.
Una volta ottenuto un composto cremoso e omogeneo, sistemalo in una ciotolina 10.
Una volta ottenuto un composto cremoso e omogeneo, sistemalo in una ciotolina 10.
Porta in tavola il pesto di asparagi 11 e spalmalo su fette di pane tostato, oppure utilizzalo a piacimento per insaporire primi e secondi piatti.
Porta in tavola il pesto di asparagi 11 e spalmalo su fette di pane tostato, oppure utilizzalo a piacimento per insaporire primi e secondi piatti.
Il pesto di asparagi si conserva in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica e coperto con un filo d'olio extravergine di oliva, per 2 giorni massimo.