Le pesche sciroppate sono una conserva estiva semplice e gustosa, un ottimo modo per godere tutto l'anno di questi frutti dolci, succosi e profumati. Si preparano con pesche a pasta gialla, preferibilmente della varietà percoca, acqua e zucchero: pochi ingredienti per un dessert delizioso, ideale da servire a fine pasto, insieme a una pallina di gelato alla vaniglia o per una merenda golosa adatta a grandi e piccini.
L'esecuzione della ricetta è semplicissima: basterà sbucciare le pesche, dividerle a metà ed eliminare il nocciolo interno, quindi sistemarle nei vasetti di vetro, opportunatamente sterilizzati, e ricoprirle con uno sciroppo di acqua e zucchero. Si chiudono bene i barattoli con gli appositi tappi e si procede poi con una seconda pastorizzazione, che consentirà di assaporare la frutta sciroppata in piena sicurezza.
Una volta pronte, possono essere conservate a lungo, in un luogo fresco e asciutto, e utilizzate anche per guarnire e farcire dolci, come la torta rovesciata, le sfogliatine e la torta prosecco. Tagliate a pezzetti, sono perfette per arricchire una bowl di yogurt greco e granola, per una colazione appagante; lo sciroppo, invece, può essere impiegato come bagna per un pan di Spagna.
A piacere, puoi aromatizzarle e dare loro un tocco in più con una stecca di cannella, una bacca di vaniglia o un pezzettino di zenzero fresco, per una piacevolissima nota pungente.
Scopri come preparare le pesche sciroppate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le albicocche, le prugne e le ciliegie sciroppate.
Per preparare le pesche sciroppate, inizia versando in una pentola capiente l'acqua 1.
Per preparare le pesche sciroppate, inizia versando in una pentola capiente l'acqua 1.
Aggiungi lo zucchero semolato 2 e porta sul fuoco.
Aggiungi lo zucchero semolato 2 e porta sul fuoco.
Mescola in continuazione, finché lo zucchero non sarà completamente sciolto 3, poi allontana dai fornelli e lascia raffreddare completamente. Nel frattempo, sbuccia le pesche, dividile a metà ed elimina il nocciolo interno.
Mescola in continuazione, finché lo zucchero non sarà completamente sciolto 3, poi allontana dai fornelli e lascia raffreddare completamente. Nel frattempo, sbuccia le pesche, dividile a metà ed elimina il nocciolo interno.
Sistemale in un vasetto nuovo o precedentemente sterilizzato 4, fino a riempirlo.
Sistemale in un vasetto nuovo o precedentemente sterilizzato 4, fino a riempirlo.
Ricopri le pesche con abbondante sciroppo 5, arrivando a meno di 1 cm dal bordo.
Ricopri le pesche con abbondante sciroppo 5, arrivando a meno di 1 cm dal bordo.
Una volta riempito, chiudi per bene il vasetto stringendo il tappo apposito 6. Procedi allo stesso modo anche con il secondo vasetto.
Una volta riempito, chiudi per bene il vasetto stringendo il tappo apposito 6. Procedi allo stesso modo anche con il secondo vasetto.
Una volta chiusi i vasetti, posizionali in una pentola capiente, al di sopra di un canovaccio, e coprili completamente di acqua, che dovrà arrivare a sfiorare i tappi 7. Procedi con la pastorizzazione: fai arrivare l'acqua al bollore, poi lascia i vasetti in ammollo nell'acqua bollente per 3 minuti. Estraili con delicatezza e capovolgili sul tavolo, poi lasciali raffreddare completamente.
Una volta chiusi i vasetti, posizionali in una pentola capiente, al di sopra di un canovaccio, e coprili completamente di acqua, che dovrà arrivare a sfiorare i tappi 7. Procedi con la pastorizzazione: fai arrivare l'acqua al bollore, poi lascia i vasetti in ammollo nell'acqua bollente per 3 minuti. Estraili con delicatezza e capovolgili sul tavolo, poi lasciali raffreddare completamente.
Le tue pesche sciroppate sono pronte: puoi consumarle o gustarle in tutta la loro dolcezza 8.
Le tue pesche sciroppate sono pronte: puoi consumarle o gustarle in tutta la loro dolcezza 8.
Le pesche sciroppate si conservano ben chiuse nei loro vasetti, in dispensa o in un luogo fresco, buio e asciutto, fino a 1 anno. Una volta aperte, devono essere riposte in frigorifero e consumate entro 3-4 giorni.