Le pesche grigliate con gelato sono un dolce al cucchiaio fresco e goloso, ideale da offrire ad amici e parenti al termine di una cena estiva. Facili da preparare anche per chi ha poca dimestichezza ai fornelli, conquisteranno i tuoi ospiti con la loro irresistibile bontà.
Per portarle in tavola, basterà tagliare a metà le pesche, spennellarle con il burro fuso e poi grigliarle su una piastra ben calda. Una volta cotte, vengono cosparse di zucchero di canna, guarnite con una pallina di gelato e arricchite da un coulis ai frutti di bosco realizzato al momento, cuocendo i frutti di bosco con lo zucchero e il succo di limone, per poi frullarli e passarli attraverso un colino a maglie strette, fino a ottenere una salsa liscia e vellutata.
Non rimarrà che dare un tocco di colore con una fogliolina di menta, e il gioco è fatto: il risultato è un dessert leggero e fragrante, caratterizzato da un perfetto contrasto di temperature e consistenze. Per una resa ottimale, acquista delle pesche mature, ma ancora sode: ti consigliamo di optare per quelle gialle, le migliori per questa tipologia di preparazione. Naturalmente, puoi scegliere il gelato che preferisci, meglio ancora se fatto in casa: alla panna, come nella nostra ricetta, ma anche alla crema, alla vaniglia, al cioccolato, al fiordilatte, oppure sostituirlo con un cucchiaio di yogurt greco naturale.
Per una piacevole nota crunchy, puoi decorare il tutto con biscotti secchi sbriciolati, amaretti, scagliette di cocco, mandorle a lamelle e gherigli di noce. Inoltre, puoi confezionare un coulis con la frutta di stagione a tua disposizione, oppure ricoprire le pesche di cioccolato fondente fuso, per una variante ancora più goduriosa.
Scopri come preparare le pesche grigliate con gelato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le pesche caramellate, il crumble di pesche e il sorbetto alla pesca.
Lava delicatamente i frutti di bosco e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Lava delicatamente i frutti di bosco e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Trasferiscili in una padella insieme allo zucchero e al succo di limone 2.
Trasferiscili in una padella insieme allo zucchero e al succo di limone 2.
Cuoci i frutti di bosco per circa 7-8 minuti: lo zucchero dovrà sciogliersi completamente e i frutti risultare morbidi e leggermente sfaldati 3.
Cuoci i frutti di bosco per circa 7-8 minuti: lo zucchero dovrà sciogliersi completamente e i frutti risultare morbidi e leggermente sfaldati 3.
Trasferisci i frutti di bosco in una ciotolina e frullali con un mixer a immersione 4.
Trasferisci i frutti di bosco in una ciotolina e frullali con un mixer a immersione 4.
Setaccia la purea ottenuta attraverso un colino a maglie strette, così da trattenere i semini 5.
Setaccia la purea ottenuta attraverso un colino a maglie strette, così da trattenere i semini 5.
Il risultato sarà una salsa liscia e vellutata 6. Tienila da parte e occupati del resto della ricetta.
Il risultato sarà una salsa liscia e vellutata 6. Tienila da parte e occupati del resto della ricetta.
Sciacqua e asciuga le pesche, quindi dividile a metà 7.
Sciacqua e asciuga le pesche, quindi dividile a metà 7.
Elimina il nocciolo centrale 8.
Elimina il nocciolo centrale 8.
Spennella la polpa delle pesche con il burro fuso intiepidito 9.
Spennella la polpa delle pesche con il burro fuso intiepidito 9.
Sistemale su una griglia rovente, posizionando la parte tagliata e imburrata verso il basso 10, quindi griglia le pesche per 3-4 minuti.
Sistemale su una griglia rovente, posizionando la parte tagliata e imburrata verso il basso 10, quindi griglia le pesche per 3-4 minuti.
Quando saranno apparsi i classici segni scuri della griglia, trasferisci le pesche su un piatto 11.
Quando saranno apparsi i classici segni scuri della griglia, trasferisci le pesche su un piatto 11.
Distribuisci lo zucchero di canna sulla superficie grigliata 12.
Distribuisci lo zucchero di canna sulla superficie grigliata 12.
Sistema al centro di ogni pesca una pallina di gelato alla panna 13.
Sistema al centro di ogni pesca una pallina di gelato alla panna 13.
Con l'ausilio di un sac à poche o con un cucchiaino, distribuisci la salsa ai frutti di bosco sul gelato 14.
Con l'ausilio di un sac à poche o con un cucchiaino, distribuisci la salsa ai frutti di bosco sul gelato 14.
Decora con una fogliolina di menta fresca e servi le pesche grigliate con gelato, profumate e golosissime 15.
Decora con una fogliolina di menta fresca e servi le pesche grigliate con gelato, profumate e golosissime 15.
Si consiglia di consumare le pesche grigliate con gelato al momento.