Il pesce spada in friggitrice ad aria è un secondo di mare nutriente e velocissimo da realizzare, ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti organizzata senza troppo preavviso. Perfetto da proporre anche per il pasto dei più piccoli, poiché privo di spine e dalle carni tenere e delicate, si prepara in poche e semplici mosse con una manciata di ingredienti.
Per farlo in casa, ti basterà sciacquare i tranci di pesce sotto l'acqua corrente, tamponarli con un foglio di carta assorbente da cucina e spennellarli poi con un intingolo a base di succo di limone, olio extravergine di oliva, sale, pepe e prezzemolo sminuzzato. Una volta ricoperti in superficie con i semi di sesamo, questi verranno disposti nel cestello dell'elettrodomestico, già preriscaldato a 180 °C, e lasciati cuocere infine senza aggiunta di grassi per soli 15 minuti. Otterrai così dei medaglioni croccanti fuori e morbidi e succosi al cuore, da accompagnare a piacimento con una ciotolina di guacamole o un dressing allo yogurt greco.
Per evitare un risultato duro e stoppaccioso al morso, ti suggeriamo di rispettare i tempi di cottura indicati, tenendo in considerazione che questi potrebbero variare leggermente in base allo spessore dei tranci. Al momento dell'acquisto, poi, assicurati che il pesce sia freschissimo oppure, all'occorrenza, sostituiscilo con quello surgelato.
Per una variante altrettanto leggera e salutare, puoi cuocere il pesce spada anche in forno o in padella, oppure puoi omettere i semi di sesamo e cimentarti con una versione alla pizzaiola a base di pomodorini e olive nere.
Scopri come preparare il pesce spada in friggitrice ad aria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con il pesce spada, prova anche gli involtini di pesce spada alla trapanese e le braciole di pesce spada.
Prepara l'emulsione: versa l'olio extravergine di oliva in una ciotolina 1.
Prepara l'emulsione: versa l'olio extravergine di oliva in una ciotolina 1.
Aggiungi il succo del limone 2.
Aggiungi il succo del limone 2.
Profuma con il prezzemolo fresco sminuzzato e aggiusta di sale e di pepe 3.
Profuma con il prezzemolo fresco sminuzzato e aggiusta di sale e di pepe 3.
Sbatti gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 4.
Sbatti gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 4.
Sciacqua i tranci di pesce spada sotto l'acqua corrente e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 5; quindi preriscalda la friggitrice ad aria a 180 °C per 5 minuti.
Sciacqua i tranci di pesce spada sotto l'acqua corrente e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 5; quindi preriscalda la friggitrice ad aria a 180 °C per 5 minuti.
Spennella i tranci con l'intingolo preparato 6.
Spennella i tranci con l'intingolo preparato 6.
Cospargi la superficie con i semi di sesamo, esercitando una leggera pressione con le mani 7 per farli aderire.
Cospargi la superficie con i semi di sesamo, esercitando una leggera pressione con le mani 7 per farli aderire.
Sistema il pesce spada nel cestello della friggitrice ad aria 8 e cuoci a 180 °C per circa 15 minuti.
Sistema il pesce spada nel cestello della friggitrice ad aria 8 e cuoci a 180 °C per circa 15 minuti.
Una volta pronto 9, preleva il pesce dal cestello e sistemalo su un piatto da portata.
Una volta pronto 9, preleva il pesce dal cestello e sistemalo su un piatto da portata.
Accompagna il pesce spada in friggitrice ad aria con il limone in spicchi 10 e servilo subito, ben caldo.
Accompagna il pesce spada in friggitrice ad aria con il limone in spicchi 10 e servilo subito, ben caldo.
I più attenti alla linea potranno accompagnare il pesce spada in friggitrice ad aria con una ciotolina d'insalata mista o una porzione di zucchine grigliate, mentre tutti gli altri potranno optare per delle croccanti patate al forno o per delle gustose verdure in pastella.
A piacere, puoi sostituire il succo del limone previsto per l'emulsione con quello di un'arancia o con una spruzzata di vino bianco, oppure puoi utilizzare al posto del prezzemolo qualche fogliolina di basilico o di menta fresca.
Chi preferisce, per un risultato ugualmente fragrante e succulento, potrà omettere i semini di sesamo e panare i tranci di spada con il pangrattato, oppure potrà far marinare il pesce nel salmoriglio: un intingolo tipico della cucina siciliana a base di olio, aglio, origano e succo di limone.