Il pesce spada al forno è un secondo piatto di mare semplice e leggero, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia, da completare con un contorno di patate al forno o verdure di stagione. Gustoso, tenero e fragrante, conquisterà grandi e piccini al primo assaggio.
Nella nostra ricetta il pesce spada – specie ittica saporita e priva di spine – viene condito con un filo di olio extravergine di oliva, l'aglio, un pizzico di sale, peperoncino e prezzemolo tritati, quindi avvolto in un cartoccio di carta alluminio e infine cotto in forno: questa tecnica di cottura consentirà di trattenere tutto il gusto e il profumo del pesce, mantenendolo morbido e succoso, senza seccarlo.
Puoi scegliere tranci o fette della dimensione che preferisci (se grandi, potrebbe eventualmente aumentare il tempo di cottura): l'importante è che sia freschissimo e che le carni siano sode e l'odore delicato. Da questa versione base puoi realizzare numerose varianti: a piacere, puoi aggiungere all'interno del cartoccio altre erbette aromatiche, come rosmarino, origano o alloro.
Puoi arricchire la preparazione con qualche pomodorino, olive taggiasche, capperi dissalati, carote o zucchine a rondelle. Una volta pronto, gustalo ben caldo e appena sfornato, completato con un'insalata di finocchi e arance o della verza stufata, e qualche fettina di pane casereccio tostato. Per una variante molto stuzzicante, puoi anche gratinarlo in forno.
Scopri come preparare il pesce spada al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo pesce assai versatile, non perderti la nostra ricca selezione, ma anche il pesce spada alla siciliana e gli involtini di pesce spada, tipici della tradizione regionale.
Ricava da un rotolo di alluminio 2 fogli abbastanza grandi da contenere ognuno un trancio di pesce. Stendine uno alla volta sul piano di lavoro, spennellalo con olio e cospargi con un pizzico di sale e un po' di prezzemolo tritato 1.
Ricava da un rotolo di alluminio 2 fogli abbastanza grandi da contenere ognuno un trancio di pesce. Stendine uno alla volta sul piano di lavoro, spennellalo con olio e cospargi con un pizzico di sale e un po' di prezzemolo tritato 1.
Adagia sul foglio di alluminio una fetta di pesce spada e spennellala con l'olio 2.
Adagia sul foglio di alluminio una fetta di pesce spada e spennellala con l'olio 2.
Condiscila poi con prezzemolo, peperoncino, uno spicchio di aglio e una spruzzata di limone 3.
Condiscila poi con prezzemolo, peperoncino, uno spicchio di aglio e una spruzzata di limone 3.
Chiudi bene il foglio a cartoccio 4 e ripeti l'operazione con l'altra fetta.
Chiudi bene il foglio a cartoccio 4 e ripeti l'operazione con l'altra fetta.
Sistema i cartocci su una teglia 5 e cuoci in forno preriscaldato a 175 °C per 10-15 minuti, a seconda dello spessore del tuo trancio.
Sistema i cartocci su una teglia 5 e cuoci in forno preriscaldato a 175 °C per 10-15 minuti, a seconda dello spessore del tuo trancio.
A cottura ultimata, sforna il pesce e apri i cartocci facendo attenzione a non scottarti con il vapore 6.
A cottura ultimata, sforna il pesce e apri i cartocci facendo attenzione a non scottarti con il vapore 6.
Il tuo pesce spada al forno è pronto per essere servito 7.
Il tuo pesce spada al forno è pronto per essere servito 7.