Il pesce spada alla piastra, o pesce spada alla griglia, è un secondo leggero e saporito, ideale per un pranzo in famiglia o una cena di mare con gli amici. Ottimo da accompagnare a un contorno di verdure di stagione, un'insalata colorata o una porzione di pomodorini succosi, sarà in grado di conquistare il palato di grandi e piccini.
Si tratta di una ricetta semplice e alla portata di tutti, ma che richiede alcuni piccoli accorgimenti per ottenere delle carni tenere e scioglievoli al palato: innanzitutto, acquista del pesce freschissimo, assicurandoti che siano spessi almeno 1-2 centimetri; inoltre, ricordati di non eliminare la pelle, utile a mantenere la forma dei tranci. A quel punto, basterà preparare una semplice marinatura con olio extravergine di oliva, sale, pepe, un battuto di prezzemolo e aglio e il succo filtrato di un limone.
Una volta condito e lasciato riposare per un paio di ore in frigo, avvolto con pellicola trasparente, sarà sufficiente cuocerlo su una griglia ben calda, pochi minuti per lato: il risultato sarà così morbido e gustoso. A quel punto non ti rimarrà che portarlo in tavola, magari condito con un cucchiaino di dressing allo yogurt o della tua salsina preferita.
Per la marinatura, al posto del prezzemolo, puoi usare del timo sfogliato, menta o le erbette aromatiche che più ti piacciono, sostituire il succo di limone con quello di arancia o con pari quantità di vino bianco, oppure aggiungere un po' di zenzero grattugiato, per un gradevole tocco piccante.
Scopri come preparare il pesce spada alla piastra seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesce spada alla pizzaiola, in padella o al forno e, se sei amante dei primi, non perderti la pasta fredda con pesce spada e melanzane.
Trita finemente il prezzemolo fresco 1, poi fai lo stesso con due spicchi d'aglio.
Trita finemente il prezzemolo fresco 1, poi fai lo stesso con due spicchi d'aglio.
Raccogli in una ciotola l'olio extravergine di oliva, il battuto di aglio e prezzemolo e il succo filtrato di 1 limone 2.
Raccogli in una ciotola l'olio extravergine di oliva, il battuto di aglio e prezzemolo e il succo filtrato di 1 limone 2.
Aggiungi sale e pepe 3.
Aggiungi sale e pepe 3.
Mescola accuratamente il tutto 4.
Mescola accuratamente il tutto 4.
Sistema le fette di pesce spada in una pirofila abbastanza capiente da non farle sovrapporre 5.
Sistema le fette di pesce spada in una pirofila abbastanza capiente da non farle sovrapporre 5.
Copri il pesce con la marinatura 6, tenendone da parte un paio di cucchiai, coprilo con un foglio di pellicola trasparente e riponilo in frigo per 2 ore.
Copri il pesce con la marinatura 6, tenendone da parte un paio di cucchiai, coprilo con un foglio di pellicola trasparente e riponilo in frigo per 2 ore.
Scalda molto bene la piastra sul fuoco, poi adagia le fette di pesce spada 7 e cuoci per 2 minuti. Se dovessero essere più spesse di 1 cm, lasciale cuocere 1 minuto in più.
Scalda molto bene la piastra sul fuoco, poi adagia le fette di pesce spada 7 e cuoci per 2 minuti. Se dovessero essere più spesse di 1 cm, lasciale cuocere 1 minuto in più.
A questo punto, girale dall'altro lato 8 e prosegui la cottura per ulteriori 2 minuti.
A questo punto, girale dall'altro lato 8 e prosegui la cottura per ulteriori 2 minuti.
Trasferisci le fette di pesce spada in un piatto da portata e irrorale con la restante marinatura tenuta da parte, poi accompagnale con dei pomodorini freschi conditi con sale e olio 9.
Trasferisci le fette di pesce spada in un piatto da portata e irrorale con la restante marinatura tenuta da parte, poi accompagnale con dei pomodorini freschi conditi con sale e olio 9.
Il pesce spada alla piastra è pronto per essere gustato 10.
Il pesce spada alla piastra è pronto per essere gustato 10.