Il pesce finto di tonno è un antipasto tipico della tradizione italiana, servito sia in estate sia durante le festività natalizie come portata scenografica e di grande effetto, per stupire amici e parenti. Facile e veloce, è la soluzione ideale per una cena originale e stuzzicante. Per prepararlo in casa, ti occorreranno due ingredienti di base: tonno sott'olio e patate lessate, a cui è possibile aggiungere capperi, erbette aromatiche, maionese o ciò che più preferisci, per ottenere un gusto finale sempre diverso.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, si dà la classica forma del pesce e si decora con fettine di cetriolo e carota, per ricreare le squame, e una rondella di oliva nera, per realizzare l'occhietto. Completato infine con foglioline di insalata fresca e qualche pomodorino, il pesce finto di tonno è pronto per essere portato in tavola: farai un vero figurone con i tuoi ospiti. Puoi guarnire il piatto anche con la classica giardiniera, che conferirà alla mousse una piacevole nota croccante.
Nonostante nella ricetta originale di Pellegrino Artusi la maionese non compaia, questa serve non solo a dare sapore, ma anche a rendere il composto più malleabile, agevolando la fase di formatura del pesce. A piacere, puoi aggiungere un ciuffetto di prezzemolo tritato finemente, delle olive verdi, anch'esse sminuzzate all'interno dell'impasto, e della scorza di limone grattugiata, per una fragranza irresistibile.
Puoi sostituire le patate con 400 grammi circa di formaggio cremoso spalmabile, senza aggiungere la maionese, e modellare poi la mousse su un piatto: avrai così una rivisitazione ancora più semplice e rapida.
Scopri come preparare il pesce finto seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la mousse di tonno e le uova ripiene di tonno.
Lessa le patate con tutta la buccia partendo da acqua fredda e salata 1; fai la prova con una forchetta dopo 20 minuti per verificare la cottura. Se affonda facilmente, sono cotte.
Lessa le patate con tutta la buccia partendo da acqua fredda e salata 1; fai la prova con una forchetta dopo 20 minuti per verificare la cottura. Se affonda facilmente, sono cotte.
Scola il tonno sott'olio e raccoglilo nel boccale di un mixer da cucina e unisci i capperi, ben scolati anch'essi 2.
Scola il tonno sott'olio e raccoglilo nel boccale di un mixer da cucina e unisci i capperi, ben scolati anch'essi 2.
Aggiungi anche i 5 cucchiai di maionese 3, una macinata di pepe, il succo di limone, un pizzico di sale e frulla fino a ottenere una crema.
Aggiungi anche i 5 cucchiai di maionese 3, una macinata di pepe, il succo di limone, un pizzico di sale e frulla fino a ottenere una crema.
Una volta cotte, scola le patate, pelale ancora calde e passale per 2 volte allo schiacciapatate 4.
Una volta cotte, scola le patate, pelale ancora calde e passale per 2 volte allo schiacciapatate 4.
Unisci la crema di tonno 5.
Unisci la crema di tonno 5.
Quindi mescola molto bene con una forchetta: è molto importante ottenere un impasto omogeneo e uniforme 6.
Quindi mescola molto bene con una forchetta: è molto importante ottenere un impasto omogeneo e uniforme 6.
Su un piatto da portata allungato modella il tuo pesce con le mani inumidite; con un coltello appena bagnato, aiutati a darne la forma 7.
Su un piatto da portata allungato modella il tuo pesce con le mani inumidite; con un coltello appena bagnato, aiutati a darne la forma 7.
Decora con fettine di cetriolo e carota, tagliate sottili con la mandolina, per ricreare le squame. Realizza l'occhio con una rondella di oliva e poi completa con dell'insalatina 8.
Decora con fettine di cetriolo e carota, tagliate sottili con la mandolina, per ricreare le squame. Realizza l'occhio con una rondella di oliva e poi completa con dell'insalatina 8.
Servi infine il tuo pesce finto accompagnato da maionese, sott'olii o sott'aceti 9.
Servi infine il tuo pesce finto accompagnato da maionese, sott'olii o sott'aceti 9.
Il pesce finto di tonno si conserva fino a 2 giorni in frigo ben coperto con della pellicola per alimenti.