Il perlage di cipolle in agrodolce è un condimento sfizioso e originale, una preparazione di cucina molecolare realizzata con la tecnica della sferificazione, grazie alla quale è possibile modificare la parte molecolare di un alimento liquido – in questo caso aceto di mele e aceto rosso insaporiti con la cipolla – aggiungendo ingredienti di origine naturale che ne modifichino la consistenza, senza aggiungere sostanze chimiche. Un'idea facile e originale per insaporire i tuoi piatti e sorprendere tutti.
Per preparare queste perle al gusto di cipolla, abbiamo messo la cipolla rossa a fette in un mix di acqua, aceto di mele, aceto rosso e zucchero. Il tutto sarà poi filtrato e fatto bollire con l'agar agar, gelificante naturale in polvere ricavato dall'alga rossa, che permette di addensare i composti liquidi. Il composto sarà poi versato in una pipetta o in una siringa per alimenti e versato nell'olio di semi freddo, così da formare delle sfere omogenee. Le sfere saranno poi sciacquate con acqua fredda.
Una volta pronto, puoi utilizzare il perlage di cipolla per condire i crostini, come nella nostra preparazione, ma anche bruschette, tartine o da gustare come più ti piace. Ecco i passaggi per realizzarlo con il nostro Michele.
Taglia la cipolla rossa a fette 1 e mettila in un pentolino 2. Prepara la soluzione agrodolce aggiungendo alle cipolle aceto di mele, aceto rosso, zucchero e acqua 3.
Taglia la cipolla rossa a fette 1 e mettila in un pentolino 2. Prepara la soluzione agrodolce aggiungendo alle cipolle aceto di mele, aceto rosso, zucchero e acqua 3.
Porta a bollore sul fuoco 4, poi spegni e lascia raffreddare 5. Filtra la soluzione con un colino 6.
Porta a bollore sul fuoco 4, poi spegni e lascia raffreddare 5. Filtra la soluzione con un colino 6.
Aggiungi 1 g di agar agar per 100 g di prodotto 7. Porta a bollore per 1 minuto 8, poi inserisci il liquido leggermente raffreddato in uno squeezer 9.
Aggiungi 1 g di agar agar per 100 g di prodotto 7. Porta a bollore per 1 minuto 8, poi inserisci il liquido leggermente raffreddato in uno squeezer 9.
Fai cadere delle gocce in olio di semi freddissimo per creare le perle 10. Filtra, sciacqua le perle e filtra ancora 11, poi servile su dei crostini con formaggio cremoso e alici marinate 12 o come più ti piace.
Fai cadere delle gocce in olio di semi freddissimo per creare le perle 10. Filtra, sciacqua le perle e filtra ancora 11, poi servile su dei crostini con formaggio cremoso e alici marinate 12 o come più ti piace.