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EASY GOURMET
episodio 377

Perlage di cipolle in agrodolce: la ricetta del condimento sfizioso e originale

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Il perlage di cipolle in agrodolce è un condimento sfizioso e originale, una preparazione di cucina molecolare realizzata con la tecnica della sferificazione, grazie alla quale è possibile modificare la parte molecolare di un alimento liquido – in questo caso aceto di mele e aceto rosso insaporiti con la cipolla – aggiungendo ingredienti di origine naturale che ne modifichino la consistenza, senza aggiungere sostanze chimiche. Un'idea facile e originale per insaporire i tuoi piatti e sorprendere tutti.

Per preparare queste perle al gusto di cipolla, abbiamo messo la cipolla rossa a fette in un mix di acqua, aceto di mele, aceto rosso e zucchero. Il tutto sarà poi filtrato e fatto bollire con l'agar agar, gelificante naturale in polvere ricavato dall'alga rossa, che permette di addensare i composti liquidi. Il composto sarà poi versato in una pipetta o in una siringa per alimenti e versato nell'olio di semi freddo, così da formare delle sfere omogenee. Le sfere saranno poi sciacquate con acqua fredda.

Una volta pronto, puoi utilizzare il perlage di cipolla per condire i crostini, come nella nostra preparazione, ma anche bruschette, tartine o da gustare come più ti piace.  Ecco i passaggi per realizzarlo con il nostro Michele.

ingredienti

Cipolla rossa
1
Acqua
100 ml
Aceto rosso
50 ml
Aceto di mele
50 ml
Zucchero
50 gr
Per il perlage
Olio di semi freddo
250 gr
Liquido ottenuto dalla cipolla
100 gr
Agar agar
1 gr
Per i crostini
Formaggio spalmabile
120 gr
Alici sott’aceto
100 gr
Prezzemolo
q.b.

Come preparare il perlage di cipolle in agrodolce

Taglia la cipolla rossa a fette 1 e mettila in un pentolino 2. Prepara la soluzione agrodolce aggiungendo alle cipolle aceto di mele, aceto rosso, zucchero e acqua 3.

Porta a bollore sul fuoco 4, poi spegni e lascia raffreddare 5. Filtra la soluzione con un colino 6.

Aggiungi 1 g di agar agar per 100 g di prodotto 7. Porta a bollore per 1 minuto 8, poi inserisci il liquido leggermente raffreddato in uno squeezer 9.

Fai cadere delle gocce in olio di semi freddissimo per creare le perle 10. Filtra, sciacqua le perle e filtra ancora 11, poi servile su dei crostini con formaggio cremoso e alici marinate 12 o come più ti piace.

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