Le pere grigliate sono un dolcetto facile e veloce, perfetto da preparare come coccola golosa durante i mesi più freddi, quando le pere abbondano sui banchi del mercato. Si tratta di un modo originale e alternativo di proporre la frutta al termine del pasto, che conquisterà grandi e piccini per bontà e facilità di esecuzione.
Per farle in casa, ti basterà dividere le pere a metà, irrorarle con una miscela a base di acqua e zucchero di canna, e grigliarle poi, per circa un minuto per lato, su una piastra rovente precedentemente spennellata con una noce di burro fuso. Una volta pronte, puoi consumarle subito, con una spolverizzata di cannella in polvere, oppure puoi renderle ancora più ghiotte e irresistibili guarnendole in superficie, come nella versione qui proposta, con un filo generoso di caramello caldo e gherigli di noce sminuzzati.
A piacere puoi servire le pere grigliate all'ora della merenda insieme a una tazza d'infuso alla vaniglia, puoi tagliarle a cubetti e utilizzarle a colazione per arricchire una coppa di yogurt greco o del porridge fumante, oppure puoi offrirle come antipasto o aperitivo insieme a del gorgonzola cremoso.
Scopri come preparare le pere grigliate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'ananas grigliato e le pesche grigliate con gelato.
Miscela in una ciotola l'olio di semi di arachidi con lo zucchero di canna 1.
Miscela in una ciotola l'olio di semi di arachidi con lo zucchero di canna 1.
Lava le pere, asciugale e, con l'aiuto di un coltello, dividile a metà 2.
Lava le pere, asciugale e, con l'aiuto di un coltello, dividile a metà 2.
Sistema le pere in una pirofila, con la parte del taglio rivolta verso l'alto, e spennellale con la miscela di olio e zucchero 3.
Sistema le pere in una pirofila, con la parte del taglio rivolta verso l'alto, e spennellale con la miscela di olio e zucchero 3.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 4 e lascia riposare per una decina di minuti.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 4 e lascia riposare per una decina di minuti.
Trascorso il tempo, spennella una piastra rovente con una noce di burro fuso, adagia le pere con la parte della polpa rivolta verso la griglia 5 e cuocile per 1 minuto.
Trascorso il tempo, spennella una piastra rovente con una noce di burro fuso, adagia le pere con la parte della polpa rivolta verso la griglia 5 e cuocile per 1 minuto.
Gira quindi delicatamente la frutta 6 e prosegui la cottura per 1 minuto ancora.
Gira quindi delicatamente la frutta 6 e prosegui la cottura per 1 minuto ancora.
Una volta pronte, trasferisci le pere su un piatto da portata e irrora la superficie con un po' di caramello caldo 7.
Una volta pronte, trasferisci le pere su un piatto da portata e irrora la superficie con un po' di caramello caldo 7.
Cospargi la frutta con qualche gheriglio di noce spezzettato 8.
Cospargi la frutta con qualche gheriglio di noce spezzettato 8.
Distribuisci le pere grigliate sui piattini da dessert, guarnisci, a piacere, con altro caramello 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci le pere grigliate sui piattini da dessert, guarnisci, a piacere, con altro caramello 9, porta in tavola e servi.
Se preferisci puoi fare in casa il caramello seguendo la nostra ricetta, puoi optare, per un piacevole contrasto di sapori, per una salsa al caramello salato, oppure puoi scegliere come topping del cioccolato fuso, del miele caldo o una confettura di frutta dalle note leggermente acidule: andrà benissimo quella di mirtilli o di limoni.
Al momento dell'acquisto prediligi delle pere dalla polpa soda e croccante, provenienti, possibilmente, da agricoltura biologica: in questo modo non si sfalderanno in cottura e potrai consumarle in totale sicurezza con tutta la buccia.