Le pere caramellate sono una ricetta deliziosa, semplice e profumata, ideale da proporre come fine pasto al termine di una cena con ospiti di riguardo. Si tratta di un dessert facilissimo da realizzare, adatto per chi è alle prime armi in cucina e ottimo anche per guarnire torte, crostate, per arricchire una coppetta di gelato o di yogurt da servire a merenda.
Per portarle in tavola, ti basterà sbucciare le pere, dividerle a metà nel senso della lunghezza, quindi posizionarle in una padella – con la parte tagliata rivolta verso il basso – insieme all'acqua e al succo spremuto di limone. Dopo 5 minuti a fiamma vivace con il coperchio, il tempo che si ammorbidiscano leggermente, le pere vengono spostate in una pirofila; nello stesso tegame si versa quindi lo zucchero e si lascia sciogliere per qualche minuto, fino a ottenere un caramello fluido e dorato, con cui irrorare la frutta cotta.
Per una resa impeccabile, è fondamentale usare pere sode e mature al punto giusto, senza macchie o ammaccature. Noi abbiamo usato le Coscia, di piccole dimensioni, con la buccia gialla e la polpa molto succosa e zuccherina ma, in alternativa, andranno benissimo le Carmen, le Kaiser o altre varietà a tua disposizione. Inoltre, presta attenzione a non bruciare il caramello, che altrimenti risulterebbe amaro.
Oltre che a rivelarsi un'idea eccellente per consumare pere o altra frutta in eccesso, questa preparazione si presta anche per essere servita in occasione di una ricorrenza speciale o di una festa, da gustare al momento in abbinamento a una crema pasticciera e un bicchierino di vino liquoroso.
Scopri come preparare le pere caramellate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta cioccolato e pere e lo strudel di pere.
Sbuccia le pere con un pelapatate, lasciando intatto il picciolo 1 e poi dividile a metà per il lato lungo.
Sbuccia le pere con un pelapatate, lasciando intatto il picciolo 1 e poi dividile a metà per il lato lungo.
Quindi tagliale a metà, poi elimina il picciolo e i semini interni 2
Quindi tagliale a metà, poi elimina il picciolo e i semini interni 2
Trasferiscile in una padella antiaderente, rivolgendo la parte tagliata verso il basso, e aggiungi l'acqua e il succo di limone 2.
Trasferiscile in una padella antiaderente, rivolgendo la parte tagliata verso il basso, e aggiungi l'acqua e il succo di limone 2.
Copri con un coperchio 3 e cuoci per 5 minuti, senza girarle: dovranno ammorbidirsi ma restare comunque sufficientemente sode.
Copri con un coperchio 3 e cuoci per 5 minuti, senza girarle: dovranno ammorbidirsi ma restare comunque sufficientemente sode.
Trascorso il tempo di cottura, preleva le pere 4 e tienile da parte.
Trascorso il tempo di cottura, preleva le pere 4 e tienile da parte.
Nello stesso tegame, versa lo zucchero 5, mescola velocemente e lascialo caramellare senza più toccarlo.
Nello stesso tegame, versa lo zucchero 5, mescola velocemente e lascialo caramellare senza più toccarlo.
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto e avrà assunto una leggera colorazione dorata, allontanalo dai fornelli, unisci un cucchiaio di acqua e mescola velocemente 6.
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto e avrà assunto una leggera colorazione dorata, allontanalo dai fornelli, unisci un cucchiaio di acqua e mescola velocemente 6.
Sistema le pere in una pirofila e guarniscile subito con il caramello 7.
Sistema le pere in una pirofila e guarniscile subito con il caramello 7.
Le pere caramellate sono pronte per essere servite 8.
Le pere caramellate sono pronte per essere servite 8.