Le pere al vino rosso sono la variante più golosa e dal sapore intenso delle classiche pere cotte, un dolcetto leggero e appagante con cui coccolarsi senza troppi sensi di colpa durante la stagione fredda, ideale da proporre come lieto fine pasto al termine di un pranzo o di una cena invernali.
Per portarle in tavola, ti basterà preparare uno sciroppo facendo sobbollire in un pentolino dal fondo spesso il vino rosso con pari quantità di acqua e zucchero e un mix di spezie dai profumi tipicamente invernali, come cannella, anice stellato, chiodi di garofano e cardamomo; immergere poi le pere, intere e private della buccia, nel liquido aromatico e lasciar cuocere quindi il tutto per circa 20 minuti su fiamma dolcissima. A questo punto non ti rimarrà che far ridurre il vino sul fuoco, una volta prelevata la frutta, e avvolgere infine le pere con le salsa densa e leggermente caramellata ottenuta: per un dessert al cucchiaio delizioso e facilissimo da fare in casa, da completare a piacimento con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato fiordilatte.
Se desideri, puoi servire le pere al vino all'ora della merenda insieme a lingue di gatto e amaretti sbriciolati, oppure puoi renderle ancora più profumate unendo in cottura la scorza di un'arancia grattugiata e un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Noi abbiamo scelto le pere cosce ma, in alternativa, puoi utilizzare le Martin Sec o altra varietà preferita mentre, per quanto riguarda il vino, il nostro consiglio è quello di optare per uno rosso fermo e dal gusto corposo, come il Pinot nero, il Merlot o il Barbera.
Scopri come preparare le pere al vino rosso seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le pere caramellate e le pere al cioccolato.
Versa in un pentolino da 20 cm di diametro l'acqua e il vino rosso 1.
Versa in un pentolino da 20 cm di diametro l'acqua e il vino rosso 1.
Aggiungi lo zucchero 2.
Aggiungi lo zucchero 2.
Profuma con il mix di spezie 3.
Profuma con il mix di spezie 3.
Mescola con un cucchiaio 4, metti sul fuoco e porta a bollore.
Mescola con un cucchiaio 4, metti sul fuoco e porta a bollore.
Sbuccia le pere con l'aiuto di un pelapatate 5 senza privarle del picciolo.
Sbuccia le pere con l'aiuto di un pelapatate 5 senza privarle del picciolo.
Immergi le pere nello sciroppo al vino 6 e lasciale cuocere su fiamma media per almeno 20 minuti.
Immergi le pere nello sciroppo al vino 6 e lasciale cuocere su fiamma media per almeno 20 minuti.
Trascorso il tempo, preleva la frutta 7 e tieni da parte; quindi lascia restringere lo sciroppo su fiamma vivace per circa 10 minuti, o fino a quando non sarà denso e ristretto.
Trascorso il tempo, preleva la frutta 7 e tieni da parte; quindi lascia restringere lo sciroppo su fiamma vivace per circa 10 minuti, o fino a quando non sarà denso e ristretto.
Trasferisci quindi nuovamente le pere nella pentola con la riduzione al vino rosso e ricoprile con la salsa 8.
Trasferisci quindi nuovamente le pere nella pentola con la riduzione al vino rosso e ricoprile con la salsa 8.
Distribuisci le pere al vino rosso nei piattini individuali 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci le pere al vino rosso nei piattini individuali 9, porta in tavola e servi.