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Pere al vino rosso: la ricetta del dessert aromatico e dal gusto intenso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

pere cosce
4
Vino rosso
300 ml
Acqua
200 gr
Zucchero
200 gr
Chiodi di garofano
3
Anici stellati
2
Cardamomo
2 bacche
Cannella
1 stecca

Le pere al vino rosso sono la variante più golosa e dal sapore intenso delle classiche pere cotte, un dolcetto leggero e appagante con cui coccolarsi senza troppi sensi di colpa durante la stagione fredda, ideale da proporre come lieto fine pasto al termine di un pranzo o di una cena invernali.

Per portarle in tavola, ti basterà preparare uno sciroppo facendo sobbollire in un pentolino dal fondo spesso il vino rosso con pari quantità di acqua e zucchero e un mix di spezie dai profumi tipicamente invernali, come cannella, anice stellato, chiodi di garofano e cardamomo; immergere poi le pere, intere e private della buccia, nel liquido aromatico e lasciar cuocere quindi il tutto per circa 20 minuti su fiamma dolcissima. A questo punto non ti rimarrà che far ridurre il vino sul fuoco, una volta prelevata la frutta, e avvolgere infine le pere con le salsa densa e leggermente caramellata ottenuta: per un dessert al cucchiaio delizioso e facilissimo da fare in casa, da completare a piacimento con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato fiordilatte.

Se desideri, puoi servire le pere al vino all'ora della merenda insieme a lingue di gatto e amaretti sbriciolati, oppure puoi renderle ancora più profumate unendo in cottura la scorza di un'arancia grattugiata e un cucchiaino di estratto di vaniglia.

Noi abbiamo scelto le pere cosce ma, in alternativa, puoi utilizzare le Martin Sec o altra varietà preferita mentre, per quanto riguarda il vino, il nostro consiglio è quello di optare per uno rosso fermo e dal gusto corposo, come il Pinot nero, il Merlot o il Barbera.

Scopri come preparare le pere al vino rosso seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le pere caramellate e le pere al cioccolato.

Come preparare le pere al vino rosso

Versa in un pentolino da 20 cm di diametro l'acqua e il vino rosso 1.

Aggiungi lo zucchero 2.

Profuma con il mix di spezie 3.

Mescola con un cucchiaio 4, metti sul fuoco e porta a bollore.

Sbuccia le pere con l'aiuto di un pelapatate 5 senza privarle del picciolo.

Immergi le pere nello sciroppo al vino 6 e lasciale cuocere su fiamma media per almeno 20 minuti.

Trascorso il tempo, preleva la frutta 7 e tieni da parte; quindi lascia restringere lo sciroppo su fiamma vivace per circa 10 minuti, o fino a quando non sarà denso e ristretto.

Trasferisci quindi nuovamente le pere nella pentola con la riduzione al vino rosso e ricoprile con la salsa 8.

Distribuisci le pere al vino rosso nei piattini individuali 9, porta in tavola e servi.

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