Le pere cotte sono una ricetta leggera e appagante, perfetta per coccolarsi durante le fredde serate invernali. Alternativa alle classiche mele cotte, sono ideali da portare in tavola, al posto della frutta fresca, come dessert goloso e salutare da consumare a fine pasto in compagnia di tutta la famiglia.
Facili e veloci da realizzare, per prepararle ti basterà sbucciare le pere, avendo l'accortezza di lasciare intatto il picciolo, e poi cuocerle in un pentolino dal fondo spesso immerse in uno sciroppo di zucchero, aromatizzato con stecche di cannella e anice stellato: il risultato sarà una delizia al cucchiaio morbida internamente e piacevolmente croccante fuori, ottima da proporre anche per la merenda dei più piccoli.
Se desideri, puoi servire le pere insieme allo sciroppo filtrato, per una ghiotta versione "mangia e bevi", oppure puoi scolarle dal liquido di cottura e guarnirle con il cioccolato fondente in scaglie, della frutta secca tritata, qualche biscottino sbriciolato, una crema di ricotta o una pallina di gelato fiordilatte, per un contrasto caldo-freddo davvero irresistibile.
A piacere puoi ampliare il bouquet aromatico unendo altre spezie di tuo gradimento, come semi di vaniglia, cardamomo o chiodi di garofano, oppure puoi sostituire metà dose di acqua con del vino rosso o bianco. Per questa preparazione puoi scegliere la varietà di pere preferita, l'importante è che siano dolci, succose e giunte al giusto grado di maturazione.
Scopri come preparare le pere cotte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con le pere, prova anche le pere al cioccolato e le pere caramellate.
Sbuccia le pere con un pelapatate, avendo l'accortezza di lasciare intatto il picciolo 1.
Sbuccia le pere con un pelapatate, avendo l'accortezza di lasciare intatto il picciolo 1.
Prepara lo sciroppo: versa in un pentolino dal fondo spesso l'acqua e lo zucchero semolato 2.
Prepara lo sciroppo: versa in un pentolino dal fondo spesso l'acqua e lo zucchero semolato 2.
Profuma con la cannella e l'anice stellato 3 e porta a bollore.
Profuma con la cannella e l'anice stellato 3 e porta a bollore.
Abbassa dunque la fiamma e immergi le pere nella pentola 4, quindi lasciale cuocere per circa 15-20 minuti.
Abbassa dunque la fiamma e immergi le pere nella pentola 4, quindi lasciale cuocere per circa 15-20 minuti.
Gira spesso la frutta con un paio di pinze da cucina 5: in questo modo cuocerà in modo uniforme.
Gira spesso la frutta con un paio di pinze da cucina 5: in questo modo cuocerà in modo uniforme.
A cottura ultimata, spegni la fiamma e filtra lo sciroppo con un colino a maglie strette 6.
A cottura ultimata, spegni la fiamma e filtra lo sciroppo con un colino a maglie strette 6.
Sistema le pere cotte in un piattino da dessert, versa lo sciroppo filtrato e profuma, a piacere, con un po' di cannella in polvere 7. Porta in tavola e servi.
Sistema le pere cotte in un piattino da dessert, versa lo sciroppo filtrato e profuma, a piacere, con un po' di cannella in polvere 7. Porta in tavola e servi.