Perché tra i regali di San Valentino c'è sempre il cioccolato? Quando nasce questa tradizione e cosa lega il cacao e l'amore? Scopriamolo insieme.
Fondente, al latte, bianco e perfino rosa: tra i tanti regali simbolo di San Valentino ce ne uno che non può mancare, il cioccolato. Simbolo di dolcezza, il cioccolato è diventato nel tempo il "dono d'amore" per eccellenza: praline e cioccolatini di ogni forma e dimensione affollano le vetrine dei negozi nel periodo più romantico dell'anno e dimenticare i cioccolatini alla cena di San Valentino può costare davvero "caro". Ma dove e quando nasce questa tradizione? Cosa lega San Valentino e la bevanda degli dei, ingrediente che affonda le sue radici nelle antiche popolazioni del Nuovo Mondo?
Cosa significa regalare cioccolato a San Valentino? Siamo andati alla ricerca del fondamento di questo connubio e siamo qui per rispondere a tutte le tue domande.
Diversi sono i motivi per cui il cioccolato è (probabilmente) il regalo più gettonato per il giorno di San Valentino: da una parte la sua dolcezza e il suo aroma avvolgente, dall'altro la storia di questi semi, venuti da molto lontano.
Il cioccolato, fondente o al latte, è associato per sua natura all'idea di dolcezza e bontà: porgerlo in dono alla persona amata è quindi un modo per dimostrare e comunicare tutto il nostro sentimento e il nostro "dolcissimo" legame; regalare un cioccolatino significa quindi regalare una coccola, donare un gesto e un momento di squisita dolcezza. Il secondo motivo per cui il cioccolato è diventato nel tempo un simbolo della festa degli innamorati è legato al valore di questo alimento e di come questo sia cambiato nel tempo.
In passato, il cioccolato non era un prodotto così comune o di facile reperibilità: la "bevanda degli dei" era infatti un ingrediente così raro e prezioso da venire utilizzato anche come merce di scambio e perfino come moneta. Le fave di cacao, provenienti dalle "Americhe", erano ingredienti rari che solo le famiglie ricche e nobili potevano permettersi: donare del cioccolato significava quindi porgere un dono dal valore incommensurabile, prezioso quanto un gioiello.
Grazie alla sua versatilità, al suo gusto e al suo aroma avvolgente, il cioccolato trova ampio spazio nella cucina e, in particolare, nel meraviglioso e dolcissimo mondo della pasticceria. Una scatola di cioccolatini non può mancare il 14 febbraio ma, per chi ama cimentarsi e mettersi alla prova, abbiamo anche tante ricette per dolci, biscotti e deliziosi dessert in cui impiegare il cioccolato, tutti molto semplici da realizzare in casa. Qualche idea? Un classico tortino con cuore caldo, per un elegante fine pasto in conclusione di una cena romantica o una sfiziosa crostata con cioccolato e panna, la ricetta giusta per i più golosi.
Se vuoi stupire davvero la tua dolce metà, la Sachertorte è il dolce che fa per te: un tripudio di cacao e cioccolato, servito e lavorato in diverse forme e consistenze, per garantire un'esplosione di gusto ineguagliabile.