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13 Febbraio 2023 12:00

Perché quando ci si innamora passa la fame?

Quella strana sensazione di stomaco chiuso e quelle farfalle che non accennano a fermarsi: ma perché quando ci innamoriamo diventiamo inappetenti? Leggenda popolare o verità scientifica? Scopriamolo insieme.

A cura di Rossella Croce
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Ah l'amore, croce e delizia degli esseri umani, fonte di gioia e dolore, ispiratore di poemi e tragedie, causa di patimenti, struggenti passioni e… Piatti vuoti. Quando ci innamoriamo o infatuiamo di qualcuno, è universalmente riconosciuto e accettato uno strano senso di inappetenza; gli innamorati potrebbero vivere e cibarsi di "solo amore" e in alcuni casi sembra proprio che lo stomaco si chiuda. Agli innamorati passa la fame: verità o leggenda? Si parla di sentimenti certo, ma qui, come direbbe una nota cantante italiana, è tutta "una questione di chimica".

Come gran parte delle credenze popolari e delle leggende metropolitane, anche le famose "farfalle nello stomaco" hanno una chiara e a dir poco divertente spiegazione scientifica. Niente cuore, qui si parla di cervello, endorfine, adrenalina ed euforia: cosa c'entra tutto questo con la fame? Perché quando si è innamorati non si mangia? Cookist è qui per fare chiarezza e rassicurare tutti gli innamorati: una spiegazione c'è ma le farfalle non durano per sempre.

Chi ama non mangia? Dall'ormone dell'amore alle farfalle nello stomaco

Cosa succede al nostro corpo quando incontriamo l'amore? Il cuore batte forte, le mani iniziano a sudare, sentiamo uno strano mal di stomaco e proviamo una piacevole sensazione di felicità: romanticismo a parte, tutto questo accade perché nel cervello si attivano alcuni recettori (detti proprio dell'innamoramento) che stimolano la produzione di dopamina, feniletilamina e noradrenalina mentre, nel frattempo, la ghiandola pituitaria inizia a rilasciare ossitocina, un ormone in grado di aumentare l'euforia e l'eccitazione ma anche di azzerare il senso di fame. Parliamo delle famose "farfalle nello stomaco": è proprio l'ossitocina a provocare un aumento del battito cardiaco e della sudorazione, ci fa sentire "felici" e stranamente euforici e ci carica di energia, tanto da scacciare fatica, sonno e senso di fame.

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Se l'amore ci fa mangiare di meno è quindi merito (o responsabilità) degli ormoni, non certo di un piccolo angioletto munito di arco e frecce. Attenzione però a non lasciarci ingannare da questo primo momento: la "fase delle farfalle" è limitata ai primi tempi e non dura più di sei mesi, successivamente le stimolazioni chimiche di dopamina e serotonina cambiano con il modificarsi del rapporto e della conoscenza. Cosa vuol dire? Se a un certo punto sembra che le farfalle siano andate in letargo non c'è nulla da temere, non si è spento l'amore, probabilmente è solo cambiato: salutiamo sudorazione e tachicardia per fare finalmente spazio a un succulento piatto di spaghetti.

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Quello che i piatti non dicono
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