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2 Settembre 2024 12:21

Perché lavare il cibo in lavastoviglie è assolutamente sbagliato

Ogni tanto torna sui social un trend in cui si mostra come lavare del cibo in lavastoviglie, cosa assolutamente sbagliata: ecco perché non devi mai farlo.

A cura di Redazione Cucina
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Il mondo dei social network è imprevedibile: se da un lato ci fornisce idee e informazioni, dall'altro queste idee e queste informazioni possono essere sbagliate e addirittura pericolose. Così avviene spesso nel settore food, dove ogni piè sospinto arriva una gara al peperoncino più piccante o un trend che fa sparire tutti i cetrioli da un'intera nazione. Ultimamente è la volta della lavastoviglie, usata in modo decisamente improprio per lavare frutta, verdura o patate: si tratta di un'operazione assolutamente sconsigliata, da evitare per questioni di igiene soprattutto, ma anche per questioni di spreco di acqua.

Perché non devi usare la lavastoviglie per lavare il cibo

Una mamma mostra ai suoi utenti come lavare frutta e verdura nella lavastoviglie e il suo video raggiunge i 2 milioni di visualizzazioni, mentre un altro utente fa incetta di nuovi follower grazie a un video in cui usa l'elettrodomestico per lavare le patate: non c'è modo più sbagliato di usare la visibilità social, costringendo poi chi fa informazione a intervenire puntualmente spiegando perché quel trend non va assolutamente seguito. Da qualche tempo la protagonista – suo malgrado – di alcuni video è la lavastoviglie: ma utilizzarla come metodo per lavare più rapidamente frutta e verdura – dovrebbe essere intuitivo – è assolutamente sbagliato. Ecco quali sono i motivi principali:

  • Presenza di batteri. Nonostante l'alta temperatura, la lavastoviglie non garantisce una disinfezione completa: al contrario, se non ben pulita, potrebbe diventare un focolaio di batteri che potrebbero contaminare gli alimenti.
  • Residui di detersivo. I detersivi per lavastoviglie sono formulati per rimuovere lo sporco più ostinato dalle stoviglie e contengono sostanze chimiche aggressive che potrebbero non essere completamente risciacquate dalla frutta e dalla verdura. Ingerirli potrebbe causare irritazioni alla bocca e all'apparato digerente.
  • Temperature elevate. Le alte temperature all'interno della lavastoviglie potrebbero cuocere o danneggiare alcuni tipi di frutta e verdura, alterandone sapore, consistenza e valore nutritivo.
  • Spreco d'acqua ed energia. Lavare pochi pezzi di frutta e verdura in lavastoviglie comporta uno spreco di acqua ed energia, rispetto al semplice risciacquo sotto l'acqua corrente.
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Cosa non mettere mai in lavastoviglie (oltre al cibo)

La lavastoviglie è uno strumento ormai fondamentale, che ha completamente rivoluzionato il nostro modo di stare in cucina. Se usata correttamente ci fa risparmiare tempo e denaro ma, oltre al cibo, ci sono degli oggetti e degli utensili che non devi mettere mai in lavastoviglie, per evitare di rovinarli o rovinare l'elettrodomestico.

  • Stoviglie, mestoli e posate di legno
  • Coltelli da taglio
  • Pentole e padelle antiaderenti
  • Cristalli e porcellane
  • Argenteria
  • Contenitori di plastica sottile
  • Oggetti in rame
  • Oggetti in ghisa e gres
  • Pentole e utensili d’alluminio
  • Piatti in acrilico o melamina
  • I coperchi delle pentole a pressione
  • Vasetti e barattoli con etichette
  • Moka
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