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17 Febbraio 2025 15:00

Perché la moka esplode? Le cause e come evitarlo

Hai mai sentito parlare di moka che esplodono, o peggio di è successo con la macchina e non sai cosa è andato storto? Lo scoppio di una moka del caffè non è una leggenda metropolitana ma un problema che puoi davvero avere: può dipendere da diversi fattori, tra cui la valvola otturata o un’eccessiva quantità di polvere. Ecco tutto le cause e come evitare che accada.

A cura di Martina De Angelis
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Non ha bisogno di presentazioni la moka, un vero e proprio simbolo dell’Italia nel mondo: se usata nel modo giusto ti permette di preparare un caffè che è una vera e propria opera d’arte. La moka è piuttosto semplice da usare, ma non devi lasciarti ingannare dalla sua facilità di utilizzo perché se non la tratti nel modo giusto può avere qualche problema. Per esempio esplodere. No, non stiamo scherzando: la moka può davvero scoppiare e, se sei tra quelli a cui è capitato, sai che non solo può essere pericoloso se capita, ma finisce per macchiare tutta la cucina. Ma perché la moka scoppia? Le cause sono varie, dalla cattiva manutenzione alla dimenticanza di mettere l’acqua, dalla guarnizione rovinata alla troppa polvere di caffè: ti spieghiamo a cosa devi prestare attenzione per evitare che accada.

1. La valvola di sicurezza è otturata

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Hai presente la piccola valvola nella parte inferiore della moka? Fino a cento anni fa questo piccolo ma fondamentale elemento non c’era nella moka e infatti, se hai una caffettiera precedente agli anni ’30 ereditata dai tuoi nonni, potrai notare che è gonfia nella parte inferiore. La valvola è proprio uno degli elementi che permette di evitare l’esplosione della moka: non serve solo ad indicare il livello di acqua da inserire, ma è un vero e proprio “sfogo” per il vapore; se il vapore non uscisse la pressione, in aumento con il calore, finirebbe per far scoppiare la moka. Controlla sempre che la valvola della tua moka non sia otturata, perché è uno dei primissimi motivi di esplosione della macchinetta. Come fare? Basta usare un elemento appuntito (un ago per esempio) all’interno per controllare che la molla tenga bene il tutto.

2. La guarnizione è consumata

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foto di bigcupofcoffee.com

Affinché la moka funzioni al meglio è bene svolgere una manutenzione corretta e periodica: questo vuol dire anche controllare, pulire e all’occorrenza cambiare la guarnizione interna. Se questa parte della moka è troppo sporca o eccessivamente consumata, infatti, potrebbe causare a lungo andare l’esplosione della macchinetta. La pratica corretta è toglierla e pulirla bene almeno una volta ogni due/mesi, e sostituirla nel momento in cui inizia a seccarsi; in caso di sostituzione preferisci un modello in silicone, più durevole rispetto alla gomma e più facile da avvitare.

3. Il caffè è troppo pressato

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Uno degli errori più comuni nell’utilizzo della moka è mettere troppo caffè, pressando la polvere al massimo: forse non lo sai, ma non solo non aiuta il gusto del caffè ma è anche una delle primissime cause dello scoppio della moka. La polvere troppo pressata, infatti, impedisce all'acqua di passare provocando una tensione sempre maggiore che può causare uno scoppio della caffettiera. Attenzione anche al tipo di caffè che inserisci nella moka: la polvere giusta è quella di consistenza al sale fino, mentre devi evitare il caffè macinato per espresso perché è talmente sottile che l’acqua non riesce ad attraversarla, provocando una resistenza che potrebbe portare allo scoppio della moka.

4. Manca l'acqua nel serbatoio

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Le distrazioni possono capitare a tutti, ma questa è una di quelle che proprio non devi lasciarti sfuggire: mettere la moka sul fuoco senza aver inserito l’acqua nel serbatoio, una dimenticanza che può capitare a tutti, soprattutto se è mattina e sei ancora assonnato mentre prepari il tuo caffè. Attenzione, perché la mancanza di acqua è proprio una delle principali cause di esplosione della moka. La mancanza totale di acqua, infatti, porta ad un surriscaldamento della moka sempre più intenso che può portare la macchinetta non solo a bruciarsi, ma addirittura a scoppiare.

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