I peperoni sott'aceto sono una conserva facile e veloce, perfetta per catturare in un vasetto i sapori tipici della stagione estiva. Puoi consumarli come contorno di un secondo piatto, come antipasto insieme a crostini di pane, salumi e formaggi freschi o utilizzarli per arricchire insalate, focacce e piadine. I peperoni vengono ridotti in falde, sbollentati in acqua e poi lasciati scolare su un canovaccio per alcune ore; una volta pronti, ti basterà distribuirli nei vasetti di vetro, alternati a foglioline di basilico, aglio e aceto di vino bianco, chiudere ermeticamente e attendere circa un mese. A quel punto saranno pronti per essere assaporati in tutta la loro bontà e fragranza.
Semplice da realizzare e alla portata di tutti, è importante lasciare asciugare per bene le falde di peperone prima di trasferirle nei vasetti: l'acqua, infatti, aumenta il rischio di proliferazione batterica. Per un risultato impeccabile, scegli dei peperoni della varietà che preferisci e assicurati che siano freschissimi, carnosi e ben sodi. A differenza delle confetture, i sottaceti e i sottoli non necessitano la sterilizzazione preventiva dei barattoli. Puoi eliminare l'aglio, se non lo gradisci, e aggiungere le spezie e le erbe aromatiche che preferisci, come alloro, menta, prezzemolo e pepe in grani.
Scopri come realizzare i peperoni sott'aceto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti i cetriolini sott'aceto, le zucchine sott'olio e tutte le altre conserve dell'estate.
Per prima cosa lava e asciuga bene i peperoni 1.
Per prima cosa lava e asciuga bene i peperoni 1.
Taglia i peperoni prima a metà e poi a falde larghe 2.
Taglia i peperoni prima a metà e poi a falde larghe 2.
Elimina i semi e le coste bianche interne 3.
Elimina i semi e le coste bianche interne 3.
Porta a ebollizione l'acqua in una casseruola, aggiungi una manciata di sale e poi i peperoni. Lasciali cuocere per 2-3 minuti 4.
Porta a ebollizione l'acqua in una casseruola, aggiungi una manciata di sale e poi i peperoni. Lasciali cuocere per 2-3 minuti (4).
Scolali per bene e falli asciugare su canovacci puliti 5. Dovranno essere completamente asciutti, potranno volerci 2-3 ore.
Scolali per bene e falli asciugare su canovacci puliti (5). Dovranno essere completamente asciutti, potranno volerci 2-3 ore.
Quando i peperoni saranno completamente asciutti, trasferiscili nei vasetti sovrapponendoli uno sull'altro 6.
Quando i peperoni saranno completamente asciutti, trasferiscili nei vasetti sovrapponendoli uno sull'altro 6.
Profuma con il basilico tritato 7.
Profuma con il basilico tritato (7).
Aggiungi gli spicchi di aglio, tagliati a tocchetti 8.
Aggiungi gli spicchi di aglio, tagliati a tocchetti 8.
Versa infine l'aceto fino a ricoprire interamente i peperoni 9. Per ultimo aggiungi un filo di olio.
Versa infine l'aceto fino a ricoprire interamente i peperoni 9. Per ultimo aggiungi un filo di olio.
Chiudi bene i vasetti e conservali per un mese in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce. Gusta a piacere 10.
Chiudi bene i vasetti e conservali per un mese in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce. Gusta a piacere 10.
I peperoni sott'aceto possono essere conservati in un luogo fresco e asciutto per circa 8 mesi.