I peperoni sott’olio sono una conserva semplice e deliziosa, uno dei metodi migliori per conservare sotto vetro tutto il sapore dei peperoni più dolci e carnosi, tipici della stagione estiva. Nella nostra ricetta ti proponiamo due versioni differenti: con i peperoni crudi, aromatizzati con prezzemolo tritato e aglio, e con i peperoni arrostiti in forno, in questo caso insaporiti con foglioline di menta fresca e aglio. Due ricette, con e senza cottura, semplici e veloci da realizzare. In entrambi i casi, per una corretta conservazione, è importante che i vasetti siano perfettamente sterilizzati e i peperoni ben coperti con l'olio; una volta completati, per creare il sottovuoto ed evitare eventuali rischi, si deve procedere con la pastorizzazione seguendo le indicazioni riportate nelle linee guida del ministero della salute.
Gustosi e fragranti, i peperoni sott'olio, una volta aperti, sono perfetti da servire come antipasto, per accompagnare salumi, formaggi e crostini di pane, o da gustare come contorno veloce di secondi a base di carne. Puoi utilizzarli anche per farcire un panino, una focaccia o una torta salata da consumare al parco, in spiaggia o per la pausa pranzo in ufficio. Per un risultato ottimale, scegli dei peperoni freschissimi, sodi, croccanti e privi di ammaccature: puoi usare le varietà che preferisci e alternare i vari colori (rossi, gialli e verdi).
Puoi utilizzare le erbe aromatiche che preferisci e, se ti piace il sapore piccante, puoi aggiungere del peperoncino fresco o secco, oppure dell’olio piccante. Se invece non digerisci l'aglio, puoi tranquillamente ometterlo. Utilizza un olio extravergine di oliva dal fruttato delicato o, in alternativa, un olio di semi di arachide. A piacere, puoi arricchire la conserva con qualche cappero e dei grani di pepe nero.
Scopri come realizzare i peperoni sott'olio seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le melanzane e le zucchine sott'olio.
Inizia con i peperoni crudi sott'olio. Lava i peperoni, asciugali e dividili in falde 1.
Inizia con i peperoni crudi sott'olio. Lava i peperoni, asciugali e dividili in falde 1.
Elimina il picciolo, i semi e le coste bianche interne, quindi riducili a pezzetti o strisce 2.
Elimina il picciolo, i semi e le coste bianche interne, quindi riducili a pezzetti o strisce 2.
Metti i peperoni all’interno di un colino 3.
Metti i peperoni all’interno di un colino 3.
Cospargili con il sale 4.
Cospargili con il sale 4.
Inserisci il colino all’interno di una ciotola, poi copri la superficie con un piattino e appoggiaci sopra un peso 5. Metti i peperoni in frigorifero per almeno 12 ore in modo che perdano acqua.
Inserisci il colino all’interno di una ciotola, poi copri la superficie con un piattino e appoggiaci sopra un peso 5. Metti i peperoni in frigorifero per almeno 12 ore in modo che perdano acqua.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci i peperoni in una ciotola e coprili con l’aceto di vino bianco 6. Lasciali insaporire per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci i peperoni in una ciotola e coprili con l’aceto di vino bianco 6. Lasciali insaporire per almeno 30 minuti.
A questo punto sciacqua i peperoni con cura, stendili poi su un canovaccio pulito e lasciali asciugare 7.
A questo punto sciacqua i peperoni con cura, stendili poi su un canovaccio pulito e lasciali asciugare 7.
Quando saranno asciutti, riponili pochi alla volta nei vasetti sterilizzati 8.
Quando saranno asciutti, riponili pochi alla volta nei vasetti sterilizzati 8.
Fai degli strati di peperoni e poi aggiungi il prezzemolo tritato 9 e l’aglio, intero o a pezzetti a seconda dei gusti. Se invece non dovesse piacere, puoi anche ometterlo.
Fai degli strati di peperoni e poi aggiungi il prezzemolo tritato 9 e l’aglio, intero o a pezzetti a seconda dei gusti. Se invece non dovesse piacere, puoi anche ometterlo.
Premi bene con il dorso di un cucchiaio per eliminare eventuale aria e copri il tutto con abbondante olio 10. Lascia mezzo centimetro di spazio dal bordo, appoggia il coperchio senza chiuderlo e lascialo così per tutta la notte. Al mattino, se necessario, rabbocca con altro olio. Poi chiudi i vasetti e falli bollire in una pentola d’acqua bollente per circa 10 minuti. Lasciali raffreddare nella pentola e, una volta freddi, riponili in dispensa o in un luogo fresco e buio. Attendi almeno 10 giorni prima di gustarli.
Premi bene con il dorso di un cucchiaio per eliminare eventuale aria e copri il tutto con abbondante olio 10. Lascia mezzo centimetro di spazio dal bordo, appoggia il coperchio senza chiuderlo e lascialo così per tutta la notte. Al mattino, se necessario, rabbocca con altro olio. Poi chiudi i vasetti e falli bollire in una pentola d’acqua bollente per circa 10 minuti. Lasciali raffreddare nella pentola e, una volta freddi, riponili in dispensa o in un luogo fresco e buio. Attendi almeno 10 giorni prima di gustarli.
Procedi con i peperoni arrostiti sott'olio. Lava i peperoni e asciugali con un canovaccio pulito 11.
Procedi con i peperoni arrostiti sott'olio. Lava i peperoni e asciugali con un canovaccio pulito 11.
Disponi i peperoni interi su una teglia, rivestita con carta forno 12, e falli cuocere in forno caldo a 250 °C per circa 30 minuti.
Disponi i peperoni interi su una teglia, rivestita con carta forno 12, e falli cuocere in forno caldo a 250 °C per circa 30 minuti.
Una volta cotti, trasferiscili ancora caldissimi in un sacchetto per alimenti 13, chiudi e lascia riposare per almeno 15 minuti.
Una volta cotti, trasferiscili ancora caldissimi in un sacchetto per alimenti 13, chiudi e lascia riposare per almeno 15 minuti.
Ora prendi un peperone alla volta ed elimina la buccia 14.
Ora prendi un peperone alla volta ed elimina la buccia 14.
Con un coltello elimina anche i semi e i filamenti interni 15.
Con un coltello elimina anche i semi e i filamenti interni 15.
Dividi ogni peperone a falde 16.
Dividi ogni peperone a falde 16.
Aggiungi un poco di olio sul fondo di un vasetto sterilizzato 17.
Aggiungi un poco di olio sul fondo di un vasetto sterilizzato 17.
Metti alcune foglioline di menta fresche 18.
Metti alcune foglioline di menta fresche 18.
Adagia i peperoni facendo un piccolo strato 19.
Adagia i peperoni facendo un piccolo strato 19.
Insaporisci con un pizzico di sale e l’aglio, intero o a pezzi 20.
Insaporisci con un pizzico di sale e l’aglio, intero o a pezzi 20.
Prosegui con questi strati fino al bordo del barattolo 21.
Prosegui con questi strati fino al bordo del barattolo 21.
Copri con abbondante olio e qualche fogliolina di menta 22. Lascia 1 cm di spazio dal bordo del barattolo, poi chiudi i vasetti e procedi con la seconda pastorizzazione. Per farlo, dovrai far bollire i vasetti in una pentola capiente colma di acqua per circa 10 minuti. Lasciali poi raffreddare in acqua e, una volta pronti, conservali in dispensa.
Copri con abbondante olio e qualche fogliolina di menta 22. Lascia 1 cm di spazio dal bordo del barattolo, poi chiudi i vasetti e procedi con la seconda pastorizzazione. Per farlo, dovrai far bollire i vasetti in una pentola capiente colma di acqua per circa 10 minuti. Lasciali poi raffreddare in acqua e, una volta pronti, conservali in dispensa.
Gusta a piacere le tue conserve sott'olio 23.
Gusta a piacere le tue conserve sott'olio 23.
I peperoni sott'olio si conservano nei vasetti di vetro ben chiusi in dispensa o in un luogo fresco, asciutto e buio per diversi mesi. Una volta aperti, tienili in frigorifero e consumali entro 3-4 giorni.